20.06.2012 • 11:42 812

Зона повышенной комфортности

Арабские Эмираты хотят стать оазисом для казахстанского бизнеса

Опыт создания свободных экономических зон (СЭЗ) показал, что они могут стать фактором роста региона. СЭЗ очень привлекательны для бизнесменов, так как они могут вести свою деятельность вне таможенного и налогового регулирования.

В условиях мирового кризиса многие страны создают СЭЗ на своей территории, одной из таких стран являются Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Вместе с тем зарубежные компании, зарегистрированные во free-зонах, не имеют права продавать продукцию или оказывать услуги в ОАЭ. Для этого им придется открыть юридическое лицо в Арабских Эмиратах. Несмотря на это ограничение, свободные экономические зоны пользуются большой популярностью у зарубежного бизнеса.

Одна из таких зон – Аджманская СЭЗ. Эта зона имеет разносторонние цели деятельности, предлагает целый спектр лицензий для всех видов коммерческой деятельности, что помогает удовлетворить потребности компаний из различных сфер. Стоимость промышленной лицензии составляет $3 тыс. Преимущества СЭЗ в Аджмане такие: возможность регистрации юридического лица, где все 100% капитала могут принадлежать иностранцу, отсутствие подоходного налога с физических лиц, 100% репатриация капитала и платежей. В то время как в ОАЭ для открытия компании, например в формате limited liability company, зарубежному предпринимателю придется отдать 51% гражданину (подданному) Арабских Эмиратов. Таковы требования местного законодательства.

Как известно, большинство типов налогов в ОАЭ либо отсутствуют, либо взимаются по очень низкой ставке. Эта политика распространяется на свободные экономические зоны в еще более льготном режиме. Например, муниципальные налоги в Дубаи, Абу-Даби и других эмиратах все-таки взимаются, но на СЭЗ данный вид фискальной нагрузки не распространяется. Ну и, конечно, еще одно преимущество СЭЗ – отсутствие пошлин на импорт продукции. Как правило, при ввозе груза в ОАЭ взимается пошлина в размере 5%.

Как и в случае с широким набором лицензий Аджманская СЭЗ предлагает разнообразные варианты для размещения компаний. В свободной зоне имеется широкий спектр офисных помещений от 16 кв. м до 40 кв. м, складских помещений – от 225 кв. м до 1 тыс. кв. м. Годовая арендная плата за офисы составляет 1,8 тыс. дирхамов за кв. м, за склады – 300 дирхамов за кв. м. В СЭЗ вы также можете взять в аренду земельный участок сроком на 20 лет с возможностью ее продления на такой же срок. Это предложение подходит крупным промышленным и производственным предприятиям, намеревающимся выстроить собственную структуру для удовлетворения своих производственных потребностей. Земельные участки обойдутся в 20 дирхамов за кв. м в год. Кроме того, свободная зона так же предлагает полностью оборудованные SMART-офисы. Такие офисы включают в себя деловые помещения, конференц-залы, залы заседаний. Инвесторам предоставляется возможность получения двух карт VISA с каждым SMART-офисом и лицензии на торговлю и оказание услуг. Стоимость этих офисов составляет 14,8 тыс. дирхамов.

Для того чтобы упростить жизнь иностранным предпринимателям во free-зоне, документы, связанные с регистрацией и ведением бизнеса, там принимаются на английском языке. Стоит также отметить, что в некоторых СЭЗ расположены аэропорты и морские порты. Аджманская свободная зона расположена у Персидского залива, и поэтому считается идеальной складской базой для поставки на региональные рынки произведенных здесь товаров и продукции. СЭЗ в Аджмане была создана в 1988 году и получила автономный статус согласно указу эмира в 1996 году.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.06.2012 • 11:42 812

Loading...