20.06.2012 • 11:41 1957

Захочешь добра – посыпь серебра

Более 50% поступлений в бюджет города Балхаш приходится на «Казахмыс»

Группа «Казахмыс» открыла двери журналистам. Представители СМИ стали свидетелями добычи руды на месторождении Конырат, переработки руды на Балхашской обогатительной фабрике ПО «Карагандацветмет» и увидели готовую продукцию компании: медь, серебро и золото на Балхашском медеплавильном заводе.

Рудник «Конырат» находится в 15 км от города Балхаш, месторождение используется с 1934 года и является крупным предприятием по добыче медных руд. Добыча ведется открытым способом, проектная мощность – 7 млн тонн в год. На производстве заняты более 200 человек. Коныратский рудник делится на два участка: горный, где происходит бурение, взрыв и выемка горной массы и дизельный участок – где вывозят горную массу, планируют и ведут строительство автодорог.

«В феврале этого года добыча на руднике была восстановлена, месторождение находилось на консервации 5 лет. Мы делаем ставку на карагандинский регион, есть поле для работы. В этом году план добычи составляет более 11 млн тонн руды», – говорит технический директор ПО «Карагандацветмет» Константин Чуприн. На приобретение горной техники и вспомогательного оборудования для горных работ на месторождении выделено порядка 1 млрд тенге.

По словам г-на Чуприна, в настоящий момент на руднике идет модернизация – внедрение электронных программ для подсчета и обработки запасов с меньшими потерями, качественной и быстрой обработки данных в 3D. Добытая руда поставляется на Балхашскую обогатительную фабрику (БОФ) ПО «Карагандацветмет».

Кроме этого, в БОФ реализуется проект технического перевооружения. По словам руководителя проекта Евгения Уразова, при переработке коныратской руды извлекаются только медь, золото, серебро и селен. В основном БОФ принимает и перерабатывает руды Саякского и Шатыркульского месторождений. Однако уже во втором полугодии запланированы прием и переработка руды коныратского месторождения в объеме 3,5 млн тонн с последующим увеличением до 7 млн тонн, что позволит фабрике выйти на уровень 47 тыс. тонн меди в концентрате свыше. Стоимость проекта – $22 млн. В рамках проекта предусмотрена замена дробильного оборудования, гидроциклонных установок и установок грунтовых насосов.

Следующий объект, куда допустили представителей СМИ, – Балхашский медеплавильный завод ТОО «Казахмыс Смэлтинг», в который входят: драгметалльный, медеплавильный и сернокислотный цеха. По словам директора ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Марата Аубакирова, производство катодной меди на 2012 год запланировано на уровне 291 917 тыс. тонн, золота в слитках – 3 575 тыс., серебра в гранулах и слитках – 376,9 тонн, серной кислоты – 1 019 880 тонн.

В «Казахмысе» большое внимание уделяют вопросам безопасности труда и охраны здоровья сотрудников. Только за один пресс-тур журналистам более 5-ти раз показали подробнейший инструктаж поведения при пожаре, а также по технике безопасности на производстве. В компании реализуется проект «Омир», в рамках которого готовят парамедиков – сотрудников, которых обучают оказывать первичную медицинскую помощь пострадавшим. По словам Константина Чуприна – это специализированная доврачебная помощь (первые 30 минут), которая существенно уменьшает тяжесть последствий травмирования и снижает уровень инвалидности. В целом обучение по технике безопасности и охране труда в прошлом году прошли 26 000 сотрудников «Казахсмыса», на долю каждого приходится более 40-ка часов лекций. В 2011 году зарегистрировано 24 случая с летальным исходом. Одна из баз для обучения – Балхашский политехнический колледж. В этом году учебное заведение выпустило свой первый выпуск – специалистов-горняков. В 2009 году компания выделила более $4,5 млн для восстановления корпуса учебного заведения и $505 тыс. для организации деятельности учебного заведения. База и лаборатории созданы на основе инновационных технологий и позволяют студентам обучаться в условиях, максимально приближенным к производству.

«Предприятия «Казахмыса» в Балхаше являются градообразующими, более 50% поступлений в бюджет – это деньги корпорации. В будущем мы планируем развивать малый и средний бизнес – рыбный промысел, туризм, привлекать инвесторов из Китая и Японии. Предполагается, что к 2020 году будет освоен проект «Беркут» – железнодорожное сообщение – Алматы – Балхаш – Астана», – сообщил на встрече с журналистами и.о. акима г. Балхаш Данияр Мананбаев. В 2013 году Балхаш отметит свой 75-тилетний юбилей. По словам начальника отдела экономики и бюджетного планирования акимата города Балхаш Зауре Шлыковой, на данный проект в областном бюджете заложено более 4 млрд тенге, в этом году уже выделено 302 млн тенге. На сегодняшний день из 77 000 населения Балхаша 9 900 трудятся в группе компаний медного гиганта. Все сотрудники обеспечены жильем и соцпакетом. В целом же на социальные проекты в «Казахмысе» в 2012 году выделено более 720 млн тенге: это и реконструкция городского парка, и строительство детских площадок в Балхаше, и реконструкция памятников.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.06.2012 • 11:41 1957

Loading...