20.06.2012 • 11:40 716

И душа поёт, и дело с Кашаганом ладится

В этом году планируется завершить переговоры по второй фазе

Консорциум North Caspian Operating Company (NCOC, оператор Северо-Каспийского проекта) планирует в течение этого года согласовать с Казахстаном концепцию II фазы освоения месторождения Кашаган. Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет.

«Что касается второй очереди проекта, то сейчас мы находимся на этапе анализа концепции для того, чтобы повысить ее экономическую целесообразность как для Казахстана, так и для консорциума», – сказал Пьер Дельпон, директор по внешним связям NCOC, на конференции по развитию шельфа Каспия, передает «Интерфакс-Казахстан».

В течение этого года NCOC планирует завершить проработку концепции освоения месторождения, согласовать ее с Казахстаном и начать этап предварительного инженерного проектирования по данной очереди проекта. Окончательное инвестиционное решение, по заверениям NCOC, будет принято после завершения проектирования.

В случае утверждения решения работы по базовому проектированию фазы II будут продолжены с целью дальнейшего уточнения затрат, графика и окончательного варианта проектного решения.

Премьер-министр РК Карим Масимов в начале текущего года также заявлял, что переговорный процесс по согласованию II фазы освоения месторождения Кашаган будет завершен в ближайшее время.

Однако Сауат Мынбаев, министр нефти и газа РК, сообщал, что министерство не собирается утверждать концепцию второго этапа освоения Кашагана из-за ее неэффективности.

Насколько вероятно, что планы NCOC по согласованию II фазы освоения месторождения Кашаган выполнимы, пока не ясно. Напомним, что решение по первой фазе освоения месторождения не принималось в связи с несогласием казахстанской стороны увеличивать бюджет. Оператор Северо-Каспийского проекта выдвигал предложения об увеличении бюджета первой фазы на $7 млрд. С начала работы над месторождением Кашаган консорциум NCOC увеличил бюджет этого проекта в три с лишним раза. Теперь величина бюджета равна $136 млрд. Хотя изначально предполагалось, что на освоение месторождения потребуется $40 млрд.

«Консорциум по-прежнему планирует начать коммерческую добычу нефти к концу 2012 года. Этап I проекта приближается к своему завершению, и проект готовится к вводу в эксплуатацию. В январе 2012 года количество отработанных часов в рамках консорциума составило свыше 1 млн», – заявлял представитель NCOC.

Как сообщил г-н Дельпон, участники консорциума и полномочный орган достигли соглашения по поправке 4 к плану и бюджету освоения месторождения Кашаган.

В мае 2012 года Правительство РК подписало соглашение об урегулировании вопросов с подрядными компаниями Северо-Каспийского проекта. В соответствии с достигнутыми договоренностями стороны утвердили поправку к плану и бюджету освоения Кашагана, позволяющую начать коммерческую добычу на месторождении в период с декабря 2012 года по июнь 2013 года. Для обеспечения дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества сторон в реализации Северо-Каспийского проекта в рамках соглашения об урегулировании были достигнуты договоренности о том, что долю инвестиций АО НК «КазМунайГаз» в проекте на период 2012-2013 годы будет финансировать консорциум. Также в рамках соглашения стороны договорились о подписании между АО «КазТрансГаз» и подрядными компаниями долгосрочного договора купли-продажи кашаганского газа.

Данный договор позволит обеспечить поставку до 83% добываемого объема газа на внутренний рынок сроком до 2041 года. Между тем, рентабельность Кашагана во временном отношении оценивается до 2112 года.

Оставшийся процент добываемого на Кашагане попутного газа консорциум NCOC намерен использовать на месторождении для промысловой генерации, а также для повторной закачки в пласт, когда снизится пластовое давление. В случае если газа будет в избытке, консорциум планирует продавать его на коммерческой основе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.06.2012 • 11:40 716

Loading...