20.06.2012 • 11:07 566

Надежды у нас смутные, а опасения четкие

Цены на нефть нестабильны

Мировые цены на нефть в прошедший вторник, 19 июня, изменились разнонаправлено. Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке после завершения торговой сессии повысилась на $0,76 – до $84,03 за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на $0,29 – до $95,76 за баррель.

Cложившаяся ситуация не является неожиданной, так как WTI отражает американский рынок, на котором сейчас ведется политика снижения цен, в связи с предстоящими выборами. На цену за Brent не влияет непосредственно ни один банковский пул. К тому же, как отмечает Анна Анненкова, старший эксперт ИК «Баррель», если бы изменение произошло с разницей в $2-$3, тогда стоило бы обратить внимание на этот факт, но сильного расхождения в ценах нет.

Наиболее важным для Казахстана является цена за Brent, так как именно по ней определяется стоимость отечественной нефти. Из графика движения стоимости нефти на бирже видно, что после достижения уровня в $94,4, минимума с января 2011 года, нефть вновь начала расти в цене и к середине торговой сессии стоила уже около $96. «Торги Brent закрылись на нуле, но самое главное, что они пробили уровень $95 и достигли очень хорошей поддержки», – подчеркнула г-жа Анненкова.

В настоящее время котировки Brent, по мнению Дениса Борисова, аналитика «Номос-Банка», зависят от общей конъюнктуры на фондовых рынках: имеющаяся неопределенность, начавшиеся рецессии в Европе. Кроме того, эксперт отметил, что существует профицит добывающих мощностей, что тоже оказывает негативное воздействие на цены.

Цены на нефть за последние несколько месяцев пережили существенное падение – еще в марте баррель Brent стоил в районе $124, а в апреле цены значительно снизились. В целом за летние месяцы ожидается затишье, и существенных изменений не предвидится. Основным фактором, влияющим на нефтяной рынок, остается нестабильная ситуация в Европе. Как считает г-жа Анненкова, от того, как Европа выйдет из сложившегося положения, и как она сможет хеджировать свои риски, связанные с Грецией, зависит и ситуация на нефтяном рынке. По мнению эксперта, после прошедших в Европе выборов ситуация стабилизировалась, и этот фактор может сыграть на повышение цен. «Сейчас Европа получила какое-то пространство для маневра и выторговала для себя время и, возможно, еще что-то сможет предпринять», – считает г-жа Анненкова.

На данный момент существует прямая зависимость: чем меньше будет проблем в Европе, тем выше будут тенденции роста цен на нефть. «Если не будет негативных изменений в Европе в ближайшие два месяца, то мы и увидим рост по нефти», – прогнозирует г-жа Анненкова.

Дополнительным фактором, который может оказать в ближайшее время влияние на цены на нефть, являются результаты двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. По итогам саммита «Большой двадцатки» лидерами крупнейших стран мира, на долю которых приходится около 90% мирового ВВП, проходившего на этой неделе, было принято решение оказать совместную поддержку еврозоне в случае необходимости. Было также озвучено намерение с этой целью удвоить кредитные возможности МВФ.

Возможности выхода еврозоны из затруднительной ситуации повышаются, что сулит надежду и нефтяному рынку. Растут и надежды на то, что прогноз, сделанный CIBC World Markets Inc, не сбудется. Аналитик компании Эндрю Поттер, основываясь на негативной ситуации, сложившейся на рынке, предрекает, что в течение ближайших недель нефть может подешеветь до $70 за баррель.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.06.2012 • 11:07 566

Loading...