20.06.2012 • 11:03 610

Особенности национальной охоты…за инвестором

Роуд-шоу по-казахстански

Металлургию, транспортную логистику и сельское хозяйство Кайрат Карманов, заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST», назвал наиболее привлекательными отраслями для иностранных инвесторов в Казахстане, презентуя результаты деятельности по привлечению иностранных инвестиций в РК за первое полугодие 2012 года. В частности, были представлены результаты проведенных роуд-шоу в США, Канаде (Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Ванкувер) и странах Европы (Швеция, Норвегия, Нидерланды, Бельгия и Великобритания), которые прошли с апреля по июнь текущего года.

Свои инвестиционные проекты презентовали АО «Казахстан инжиниринг», ТОО «Самрук-Казына Инвест», ТОО «Объединенная химическая компания», АО «КазАгроФинанс», АО «Казахтелеком», АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде». По словам организаторов, в результате проведенных встреч были подписаны ряд интересных и перспективных соглашений с европейскими и американскими компаниями. По его итогам были достигнуты договоренности с компаниями Merck, Google, TransCosmos, IBM, Apple Inс и др. В частности, АО «КазАгроФинанс» провело переговоры с компаниями AGCO и John Deere, которые являются мировыми лидерами по производству сельхозтехники, по вопросу создания сборочного производства в Казахстане.

АО «Казахстан инжиниринг» удалось достигнуть определенных договоренностей с Сessna Aircraft Company по возможности организации центра по сборке и техническому обслуживанию самолетов на территории Казахстана. Компания также провела встречи с мировыми производителями в области оборонной промышленности. Во время встреч в Канаде вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев провел переговоры с крупными местными компаниями горно-металлургического комплекса по поводу возможности инвестирования в области разведки глубинных полезных ископаемых, применения новых технологий и обучения казахстанских специалистов. Компании Seed Hawk (производитель ведущей техники при прямом посеве) предложено рассмотреть вопрос организации совместного производства и послепродажного сервиса на территории Казахстана, с возможным предоставлением госзаказа для сельскохозяйственных нужд через АО «НУХ «КазАгро». В ближайшее время компания также посетит РК для детального изучения предложенной возможности.

По итогам мероприятия в Швеции ряд компаний заинтересовались металлургическим сектором (Structo Hydraulics, Dellner Dampers AB, SKF Group) и другими отраслями. Компания Volvo Trucks намерена создать сервисный центр международного уровня в Карагандинской области вдоль автотрассы Западный Китай – Западная Европа.  

В Осло была проведена встреча с компанией Elkem, у которой есть намерение реализовать проект по производству металлического кремния в Казахстане. Планируемый объем инвестиций составляет около $300-400 млн.

По результатам бизнес-семинара в Гааге перспективные договоренности были достигнуты между АО «СПК «Тараз» и рядом нидерландских компаний (VAN DER PLOEG INTERNATIONAL B.V, H.G.van Buren, TMF GROUP B.V.) по развитию индустриальной зоны «Агроперерабатывающий логистический центр «Тараз». РГП «Актауский международный морской торговый порт» наладило сотрудничество с роттердамским портом. Компания Oxbow Coal B.V. заинтересована в сотрудничестве с АО «Самрук-Энерго».

В британских встречах в работе роуд-шоу приняли участие представители более 40 компаний. Участники проявили интерес к таким направлениям экономики Казахстана, как добыча металла, производство листового стекла, производство молочных продуктов, животноводство, капельное орошение и другие.

Более конкретную информацию о количестве соглашений и объемах привлеченных средств в результате проведенных роуд-шоу организаторы обещают представить к концу года, так как проработка каждого проекта занимает значительное время. При этом были приведены данные по итогам подобных мероприятий за 2 последних года: было подписано 249 меморандумов и соглашений на сумму более $20 млрд.

Выделяя приоритетные для казахстанских инвесторов отрасли, Кайрат Карманов отметил, что в этом списке пока нет высокотехнологичных отраслей, в том числе и потому, что данная область требует адекватных человеческих ресурсов, а в Казахстане наблюдается нехватка высококвалифицированных кадров. «Когда мы разговариваем, например, с компанией IBM, то первый вопрос у них такой: сколько инженеров IT-сектора вы ежегодно выпускаете. Общее количество таких специалистов в Казахстане 18 тысяч, а, к примеру, в Индии речь идет о десятках миллионов людей», – поясняет г-н Карманов. По мнению эксперта, необходимо, чтобы эти отрасли «подтянулись», а пока металлургия является одним из базовых секторов, которые интересуют инвесторов.

По словам заместителя председателя правления «KAZNEX INVEST», прежде чем организовывать упомянутые роуд-шоу, проводилось большое аналитическое исследование стран, которые продолжают инвестировать за рубеж, несмотря на кризис, и которым интересен Казахстан. При этом эксперты признают, что в РК имеют место быть негативные факторы, которые отрицательно влияют на процесс привлечения инвестиций. По данным ежегодного обзора инвестпривлекательности Казахстана, «Эрнст энд Янг» выделяет коррупцию, бюрократию, долгие разрешительные процедуры, жесткие правила по местному содержанию, сложность с ввозом иностранной рабсилы, труднодоступность виз. «При этом, если брать Казахстан в контексте региона, то мы являемся самыми привлекательными в СНГ по инвестклимату», – отмечает Кайрат Карманов. По мнению эксперта, этим преимуществом нужно пользоваться не только для привлечения новых инвесторов, но и для «переманивания» их из других стран.

На вопрос о себестоимости подобных роуд-шоу, организаторы ответили, что вообще подобные мероприятия достаточно дорогое удовольствие. Однако, проводя презентации в мировых столицах и на высоком уровне, казахстанской делегации удалось потратить $15 тыс. на 5 стран в результате личных договоренностей и привлечения спонсоров из числа инвесторов, уже работающих в Казахстане. «К примеру, Украина проводила аналогичное роуд-шоу и потратила $150 тыс. Мы тратим в 10 раз меньше, но эффект от этого не хуже», – отмечает заместитель председателя правления «KAZNEX INVEST».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.06.2012 • 11:03 610

Loading...