Оптовики, выйти из сумрака!

13.06.2012 • 13:21 1739

Оптовики, выйти из сумрака!

Товарные биржи включились в процесс интеграции

В скором будущем товарные биржи Единого экономического пространства интегрируют в единый товарный рынок. Об этом и многом другом говорили на 2-ом заседании Комитета по товарным рынкам при Международной ассоциации бирж стран Содружества Независимых Государств (КТР МАБ СНГ), прошедшем в Алматы 7-8 июня.

В заседании приняли участие представители АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система», ОАО ММВБ – РТС, ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», УТБ «Контрактовый дом» Украинской межбанковской валютной биржи, ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа», АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа», ПАО «Украинская биржа», «Фондовой биржи ПФТС», Казахстанской фондовой биржи, АО «Международная товарная биржа «Казахстан», МАБ СНГ, Евразийского банка развития, Комитета по развитию регионального финансового центра Алматы Национального банка РК, Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК и Комитета торговли Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан.

«Интеграционные процессы в рамках СНГ и ЕЭП динамично развиваются: на сегодня созданы наднациональные органы, при этом высшие органы данных межгосударственных новообразований заявили о создании нового единого экономического, финансового и банковского поля. Все указанные инициативы направлены на увеличение оборота между странами-участницами, поэтому без организации развитого рынка невозможно будет достичь целей, которые заложены в данных интеграционных процессах», – отметил Курмет Оразаев, председатель правления АО «Товарная биржа «ЕТС», председатель Комитета по товарным рынкам при МАБ СНГ.

Стоит подчеркнуть, что, несмотря на кризис, развитие товарных бирж в Казахстане в последние три года идет активными темпами. Так, по данным, представленным Айдаром Казыбаевым, председателем Комитета торговли Министерства экономического развития и торговли Казахстана, оборот всех казахстанских товарных бирж (свыше 10) в минувшем году вырос в 5 раз по сравнению с 2010 годом и составил около $3 млрд. При этом доля биржевой торговли в 2011 году составила около 5%, в отличие от 1% в предыдущем году.

До конца 2012 года казахстанское законодательство, регулирующее деятельность товарных бирж, ждут значительные изменения. «Создание организованных рынков является одной из приоритетных задач торговой политики Казахстана. Сейчас вносятся изменения в Закон РК «О товарных биржах», и мы намерены в ближайшее время значительно усилить контроль за прозрачностью не только самих бирж, но и брокеров, дилеров. Это касается и усиления требований к информационной системе», – заявил Айдар Казыбаев. Нововведения предусматривают переход «на современные форматы биржевой деятельности» и коснутся усилений требований к информационной системе, максимального перехода от голосовых торгов к электронным голосовым торгам, что позволит, по замыслам организаторов, в течение двух лет создать одну из самых современных биржевых площадок.

По результатам заседания Комитета по товарным рынкам были определены направления дальнейшей деятельности КТР МАБ СНГ, с учетом существующей и прогнозируемой экономической и политической ситуации в странах СНГ, а также на основании положений главных направлений деятельности МАБ СНГ на 2011-2015 гг. и предложений по интеграции биржевых финансовых и товарных рынков. Для более эффективной работы КТР МАБ СНГ была создана рабочая группа из представителей бирж-участниц, а решением существующих вопросов будут заниматься эксперты сторонних организаций. В частности, достигнуты договоренности с Евразийским банком развития (ЕАБР) о проведении на начальном этапе сотрудничества в части информационно-аналитических и прогнозных работ.

Эффект от реализации данного проекта ЕАБР видит в увеличении доли биржевой торговли в общем объеме оптовой торговли или оптового товарооборота стран СНГ, формировании механизмов рыночного ценообразования на базовые биржевые товары, экспортируемые с территорий стран ЕЭП, в создании условий для конкуренции между поставщиками и доступа потребителей к определенным видам товаров, повышении эффективности торговли через упорядочение правил и процедур. «Направление торговли в цивилизованное русло, то есть через биржи, помогает сузить теневой сектор в оптовом обороте товаров, что тоже достойная цель, а достичь ее можно в долгосрочной перспективе», – подчеркнула Наталья Максимчук, руководитель аналитического управления Евразийского банка развития.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.06.2012 • 13:21 1739

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus