13.06.2012 • 13:11 643

Отпустите их листинговаться

Российский производитель золота Polyus Gold Int хочет перерегистрироваться на острове Джерси, тем самым получить прямой доступ к листингу на Лондонской фондовой бирже и к ресурсам, необходимым для дальнейшего развития. Но для этого ему нужно разрешить конфликт с Казахстаном и продать центральноазиатские активы.

На днях компания Polyus Gold Int заявила, что рассматривает возможность продажи ряда активов в Казахстане и Кыргызстане компании Altyngroup за $385 млн.

При этом она также сообщила о предварительном соглашении по продаже активов компании Altyngroup Holdings Korlatolt Felelossegu Tarsasag (Altyngroup), принадлежащей семье Асаубаевых.

История продажи активов российской компании не первый раз будоражит общественность. В апреле этого года Polyus Gold Int (PGI) уже расторгла соглашение от 11 апреля 2011 года с Altyngroup о продаже активов KazakhGold Group в Казахстане, Кыргызстане и Румынии на сумму $509,1 млн. Тогда казахстанцы деньги не выплатили, хотя и обещали.

Условия соглашения, о котором Polyus Gold Int сообщила 8 июня, подразумевают возможность продажи 100% акций Kazakhaltyn за $90 млн, 100% акций Norox Mining Company за $5 млн. Кроме того, структура Poluys-Jenington International Inc., которая выступала кредитором Kazakhaltyn, передаст все обязанности и права на сумму $290 млн по заключенным ранее договоренностям компании Altyngroup. Выплаты могут быть произведены отсроченным платежом при условии предоставления Altyngroup банковской гарантии.

Сделка подлежит одобрению властей Казахстана. Также Altyngroup должна до 30 июля подтвердить, что имеет достаточный для совершения сделки объем средств.

По частям проще

Polyus Gold Int решила продать активы в Казахстане, Румынии и Кыргызстане по частям. Ранее компания пыталась продать все эти активы единовременно.

Российский производитель золота стремится перерегистрировать компанию на острове Джерси, получить прямой доступ на IPO на Лондонской фондовой бирже, чтобы привлечь средства на развитие. Вместе с тем россияне не могут просто так расстаться с потенциальными казахстанскими покупателями. Во-первых, у семьи Асаубаевых после обратного поглощения имеется приоритетное право на приобретение активов Polyus Gold Int, во-вторых, россиянам невыгодно портить отношения с Казахстаном, который, в принципе, может заблокировать любые сделки, если в качестве покупателя выступит третья сторона.

Практически Altyngroup держит Polyus Gold Int на короткой узде. Это подтверждает Ленар Хафизов из Prime Mark, который констатирует, что Polyus Gold Int возится с Асаубаевыми только для того, чтобы мирно урегулировать конфликт с Казахстаном. По его словам, если Polyus Gold Int пойдет на открытую конфронтацию по сделке, то не сможет сменить получить от российского регулятора право на смену прописку.

При этом эксперт убежден, что сделка, заключенная с Altyngroup в 2011 году, не должна была состояться. «Это было понятно с самого начала», – заметил г-н Хафизов.

Кроме того, по словам Анастасии Грачевой из UBS, после негативного опыта работы с Казахстаном Polyus, скорее всего, не оставит попыток выйти из активов в стране, тем более что «существенной добавленной стоимости они (казахстанские и кыргызские активы) никогда не давали».

По мнению Хафизова, продать активы по частям, как сейчас предлагают россияне, будет намного проще.

Polyus Gold Int нужны средства на развитие

ОАО «Полюс Золото» стало именоваться Polyus Gold Int после того, как головной компанией российского производителя золота стала одноименная компания, зарегистрированная на острове Джерси.

Листинг на Лондонской фондовой бирже россиянам очень нужен. На втором этапе Polyus Gold Int планировала получить премиальный листинг и войти в расчет самого влиятельного европейского индекса FTSE-100. Для этого Polyus Gold Int потребуется увеличить free float до 50% (сейчас 13%).

Также британская прописка нужна для того, чтобы снизить необходимый объем акций, находящихся в свободном обращении, до 25%. 6 октября 2011 года Polyus Gold Int объявила об институциональном обмене акциями с Polyus Gold plc, но чтобы сделка состоялась, ее предварительно должна одобрить российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям.

В октябре 2011 года правительственная комиссия уже откладывала вопрос о переходе контроля над «Полюс Золотом» к зарегистрированной в Великобритании Polyus Gold plc. Об этом сообщил пресс-секретарь главы комиссии и тогдашнего премьера Владимира Путина Дмитрий Песков. Решение, по его словам, отложено из-за недостатка информации, «вопрос будет дополнительно проработан», не уточнив, однако, когда в следующий раз комиссия вернется к рассмотрению ходатайства Polyus Gold Int.

Возможные варианты

Из всего сказанного можно сделать некоторые предположения. Возможно, Altyngroup затягивает вопрос с покупкой казахстанских и кыргызских активов с целью помочь российским властям сохранить рычаги воздействия на российского производителя золота. То, что российские власти не хотят отпускать Polyus Gold Int, очевидно.

Но, надо признать, что ссылка российских властей на то, что Polyus Gold Int владеет стратегическими запасами золота в России, тоже соответствует действительности. На самом деле, если исключить из списка казахстанские, кыргызские и румынские активы, то в остатке будут рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии.

Даже если семья Асаубаевых все же использует свое приоритетное право на покупку казахстанских и кыргызских активов, то контроль над оставшимися на балансе Polyus Gold Int российскими активами может уйти за пределы России.

Видимо, в Polyus Gold Int поняли сигналы, которые им дает российское правительство. В конце марта текущего года компания отозвала ходатайство на перерегистрацию в Великобритании из правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, тем самым отложив на неопределенное время планы по проведению листинга на Лондонской фондовой бирже.

О том, что настроение менеджмента Polyus Gold Int не самое хорошее свидетельствует следующий факт. «Да, мы отозвали заявку», – сказал «Прайму» директор по связям с общественностью Polyus Gold Сергей Лаврененко, отказавшись от дальнейших комментариев…

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.06.2012 • 13:11 643

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus