06.06.2012 • 14:47 813

Мы им о стабильности, они нам о волатильности…

Обращая внимание на то, как порой «скачет» курс российского рубля по отношению к евро и доллару, многие задаются вопросом, почему это не приводит к таким же активным «телодвижениям» отечественной валюты. Однако руководство Нацбанка РК не видит в этом ничего удивительного.

Озвучивая итоги валютного рынка за май 2012 года, эксперты Национального банка отметили, что курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 147,62 – 148,06 тенге за 1 доллар. За май тенге ослаб на 0,1%. Таким образом, за последние 9 месяцев курс тенге по отношению к доллару колебался в очень узком коридоре 148 тенге (+- 1 тенге). Григорий Марченко, председатель Нацбанка РК, обращает внимание на то, что с момента проведения девальвации в феврале 2009 года волатильность в Казахстане составиал 2%, а в России за этот же период – 20%. «Да, мы находимся в Таможенном союзе и в едином экономическом пространстве, и мы хотим, чтобы у нас были какие-то общие подходы и с Россией, и с Беларусью в отношении валютного курса. Но их пока нет. И руководство ЦБ России настаивает на том, что для них ключевым вопросом является мониторинг инфляции, уровня ставок», – отмечает Григорий Марченко, указывая при этом на то, что если уровень инфляции в наших странах одинаковый, то ставка рефинансирования в России составляет 8%, а в РК – 6%.

По словам руководства Нацбанка РК, на сегодня нет «даже приблизительно согласованной денежно-кредитной политики, политики в области валютного курса, политики в области банковского надзора», хотя переговоры по этому поводу проводятся регулярно. «Руководство ЦБ России считает, что допущение более высокой волатильности по курсу на этом этапе является правильным. И мы 3 года живем в условиях, когда у них волатильность +-20% и они предпочитают не вмешиваться, а у нас +-2% и в такой обстановке скорее всего мы будем жить и дальше. Потому что мы тоже не готовы изменить свою политику и то, что у нас курс стабилен для экономики, это хорошо», – поясняет г-н Марченко, подчеркивая, что многие российские эксперты поддерживают валютную политику Нацбанка Казахстана. В связи с этим Григорий Марченко считает, что не стоит ждать влияния российской валютной ситуации на нашу, пока курс рубля не достигнет уровня 40 рублей за доллар, предпосылок к чему эксперт не видит. Сегодня курс рубля к доллару находится на уровне 33 рубля.

В целом объем операций на внутреннем валютном рынке снизился на 9,4% и составил $6,9 млрд. В мае Нацбанк выступил нетто-покупателем иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. «В 20-х числах мая три дня подряд на рынке сложилась нехватка тенговой ликвидности, и банки продавали доллары, для того чтобы получить тенге, и мы купили $600 млн», – пояснил Григорий Марченко.

В минувшем месяце произошло снижение международных резервов Нацбанка РК. Валовые международные резервы снизились на 2,2%, до $34,3 млрд. Чистые международные резервы уменьшились также на 2,2% и составили $33,8 млрд. На снижение международных резервов, прежде всего, повлияла отрицательная курсовая разница вследствие ослабления евро. В результате чистые валютные запасы за май снизились на 1,9%, активы в золоте уменьшились на 3,5% из-за падения его цены на мировых рынках.

По данным Агентства РК по статистике, инфляция в мае сложилась на уровне 0,7%. Цены на продовольственные и на непродовольственные товары выросли на 0,2%, на платные услуги – на 1,7%. В годовом выражении инфляция в минувшем месяце составила 5%, продолжив тенденцию снижения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.06.2012 • 14:47 813

Loading...