06.06.2012 • 14:41 722

Кто оплатит модернизацию?

Финансовые вопросы по банку ядерного топлива не решены

Ульбинский металлургический завод (УМЗ) был предложен казахстанскими специалистами и выбран представителями Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) в качестве площадки по размещению в Казахстане Международного банка низкообогащенного урана (МБНУ).

По информации, предоставленной Агентством РК по атомной энергии, условия размещения на складе УМЗ низкообогащенного урана, принадлежащего МАГАТЭ, были тщательно изучены как казахстанскими специалистами, так и двумя техническими группами МАГАТЭ. Представители международного агентства посетили завод с целью изучения готовности площадки к хранению ядерного топлива в прошлом году и в мае текущего года. «Обеими группами специалистов МАГАТЭ была дана высокая оценка производству, состоянию оборудования и хранилищ завода, квалификации и опыту персонала УМЗ», – пояснил «Капитал.kz» Тимур Жантикин, председатель Агентства РК по атомной энергии.

По заверениям экспертов из национальной компании «Казатомпром», завод располагает лицензированной ядерной площадкой с операциями промышленного масштаба и полной функциональной инфраструктурой для обращений, хранения, транспортировки и обработки гексафторида урана, включая системы ядерной и физической безопасности.

Действительно, уже более 50 лет УМЗ изготавливает компоненты топлива для ядерных реакторов, используя в качестве сырья именно гексафторид урана. За это время не было ни одного инцидента. На предприятии действует высокоэффективная система экологической безопасности, гарантирующая отсутствие сверхнормативных выбросов.

Тем не менее, по заявлению г-на Жантикина, были сделаны рекомендации по модернизации отдельных элементов производственных помещений оборудования для приведения их в соответствие с требованиями документов МАГАТЭ. Требования, предъявляемые к площадке для МБНУ со стороны международного агентства, отражают самые современные положения по обеспечению безопасности и сохранности ядерных материалов. Кроме того, в случае размещения банка ядерного топлива в Казахстане с заводом будет подписано отдельное техническое соглашение, в котором прописаны процедуры, относящиеся к эксплуатации банка.

Вопрос возмещения расходов, связанных с подготовкой площадки для размещения банка, а также с модернизацией склада и оборудования УМЗ, относящегося к банку, на сегодняшний день является предметом обсуждения специально созданной из представителей МАГАТЭ, государственных органов РК и УМЗ рабочей группы. А вот операционные расходы, связанные с эксплуатацией банка, покрываются МАГАТЭ.

Шансы Казахстана на то, что именно на его территории будет размещен банк ядерного топлива, высоки. В ноябре 2011 года МАГАТЭ, подведя итоги работы технической группы экспертов, приняло решение о размещении банка низкообогащенного урана на площадке УМЗ, и в настоящее время ведется работа по заключению соответствующего «странового соглашения».

В готовящемся соглашении будут прописаны общие условия размещения на территории РК объекта, принадлежащего МАГАТЭ. Эти условия включают вопросы защиты прав персонала МАГАТЭ как сотрудников международной организации семейства ООН, взаимодействия государственных органов РК с международным агентством в различных особых случаях, распределения ответственности между МАГАТЭ и государством, а также другие вопросы, относящиеся к обеспечению функционирования МБНУ. Проект соглашения разработан по аналогии с имеющимися соглашениями МАГАТЭ с рядом государств по размещению различных своих объектов на территории разных стран.

Представители «Казатомпрома» находят выбор международной организации вполне закономерным. «Казахстан, занимающий лидирующие позиции в области нераспространения, и единственное в мире государство, добровольно отказавшееся от обладания одним из самых больших арсеналов ядерного оружия, вызывает доверие всех ядерных держав мира. Казахстан мирная и не вовлеченная в геополитическую борьбу страна, именно поэтому даже соперничающие державы единодушно признают авторитет Казахстана и то, что этой республике можно доверить хранение стратегического материала», – подчеркнули представители «Казатомпрома».

Основным препятствием в планах размещения банка на территории РК, по мнению экологов, могло стать решение общественных слушаний по этому вопросу. Однако, как рассказал г-н Жантикин, по законодательству проведение общественных слушаний не предусмотрено, поскольку размещение на складе УМЗ материалов МАГАТЭ не внесет изменений в существующее производство завода. Для реализации проекта будут подготовлены дополнения в отчете по обоснованию безопасности и документы по оценке воздействия на окружающую среду, которые отразят наличие хранилища материалов МАГАТЭ отдельно от существующего заводского.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.06.2012 • 14:41 722

Loading...