06.06.2012 • 13:44 996

Устойчивость захватила их мысли

Компания DuPont, основанная в США в 1802 году, является одной из крупнейших в мире научных и индустриальных транснациональных корпораций. Она занимает лидирующее положение в производстве материалов с высокими эксплуатационными характеристиками, сельскохозяйственной продукции и средств защиты растений, химикатов специального назначения и других наукоемких направлениях. Представительство DuPont в Казахстане было открыто в 2006 году. В 2008 году было зарегистрировано юридическое лицо ТОО «Дюпон Казахстан». Изначально сосредоточившись, главным образом, на сельском хозяйстве.

Оборот DuPont по итогам 2011 года превысил $38 млрд. Одной из популярных услуг компании является оказание консалтинговых услуг. Это направление работы реализует подразделение компании, носящее название «Устойчивые Бизнес Решения» ( DuPont Sustainable Solutions (DSS). Более подробно о продвижении этого продукта в Казахстане в интервью «Капитал.kz» рассказал Андре Котларевски, директор подразделения «Устойчивые Бизнес Решения» DuPont, Восточная Европа.

– В чем суть работы подразделения «Устойчивые Бизнес Решения» от DuPont? Где применимы Ваши услуги?

– Мы пытаемся поделиться своим опытом со всеми остальными компаниями мира. Наше подразделение начало с того, что мы предоставляли консалтинговые услуги в сфере охраны труда и безопасности на производстве, и постепенно перешли к другим областям производства. Если взглянуть на устойчивое развитие компании как на здание, то опорами его будут служить: охрана и безопасность труда, энергоэффективность, экологическая безопасность, производительность труда и т.д., именно эти элементы и входят в систему устойчивого развития от DuPont.

Однако особенность нашего подхода в том, что мы не зациклены на оборудовании, а делаем упор на поведенческие аспекты управления. Мы работаем в первую очередь с людьми, а не с машинами.

Система устойчивого развития включает три аспекта: внедрение эффективной системы управления, работа с топ-менеджментом компании, выработка правильной корпоративной культуры и выстраивание эффективной производственной системы.

– А что, в конечном счете, дает для компании внедрение подобных решений?

– Главная цель нашей работы – уменьшить количество несчастных случаев на производстве, сократить травматизм, уменьшить промышленные риски, сократить вредные выбросы, построить более экологически чистое производство, улучшить производительность, а также сократить необходимость капитальных вливаний.

К примеру, в среднем частота происшествий с потерей рабочего времени сокращается в компании на 50% за два года при совместной работе с нами.

С другой стороны, так как мы всегда руководствуемся собственным производственным и управленческим опытом, то здесь уместно заметить, что за последние 15 лет в компании DuPont нам удалось сократить энергопотребление на 6%, при этом увеличить объем производства на 40%.

– А как чаще бывает: компании сами приходят к Вам с просьбой о содействии или компания DuPont сама предлагает свои услуги?

– В Казахстане не редки случаи, когда инвесторы одним из условий своих вложений выставляют внедрение систем устойчивого развития от DuPont. Это стало целым трендом для всего региона Восточной Европы и Центральной Азии, когда для того, чтобы развиваться на глобальных рынках, компаниям прежде необходимо внедрить системы устойчивого развития. Приглашая к сотрудничеству DuPont, компании повышают свой имидж на мировой арене.

В то же время очень часто более крупные компании, которые уже имели опыт работы с DuPont, советуют своим подрядчикам и партнерам внедрить подобный опыт и на своих предприятиях тоже.

– Как известно, более 90% несчастных случаев на производстве происходит из-за человеческого фактора. А в энергоэффективности и экологичности производства также одним из ключевых факторов является человеческое поведение?

– Конечно, да, но не в той степени, как в отношении безопасности труда. Но ведь на предприятии все так же, как и дома. Если у вас есть привычка выключать свет, выходя из комнаты, то вы будете больше экономить, так же и в компании: если вы обогреваете комнату, но при этом открываете окна, то здесь потери в эффективности зависят от вашего поведения, а не от качества оборудования. Мы очень много фокусируемся на таких простых и малозатратных решениях. Ключ в том, как сформировать правильные привычки.

Часто мы видим, как компании тратят большие средства на покупку оборудования, но это не приводит к желаемому результату, так как ничего не меняется в поведении персонала. Это как с вождением машины. Если вы плохой водитель, или вы пьяны, то на какой бы вы хорошей машине ни ездили, результат будет один – авария.

– С какими трудностями в работе Вам приходится сталкиваться в Казахстане?

– Во-первых, весьма сложно донести до руководящего состава предприятия, что им тоже необходимо меняться, что именно с них начинаются изменения на предприятии. Они приглашают нас к сотрудничеству и ставят целью повлиять на сознание и поведение работников, но сами не готовы меняться, и мы начинаем свою работу в компании именно с них.

Во-вторых, в Казахстане нам порой сложно добиться от клиентов понимания того, что результат не будет сиюминутным. Для получения первых плодов любой работы, а уж тем более такой трудной, как изменение человеческого поведения, необходимо время. В этой связи уместна шутка. Для того чтобы выносить ребенка, необходимо 9 месяцев, и неважно при этом, сколько женщин одновременно будут беременны.

– Сколько времени в среднем занимает внедрение системы устойчивого развития?

– В среднем от двух до четырех лет, но это только наша работа, в целом, предприятию на внедрение работоспособной и устойчивой системы понадобится 5-8 лет.

– Какова стоимость Ваших услуг?

– В зависимости от величины компании, продолжительности и глубины проекта стоимость наших услуг может варьироваться от нескольких сотен до нескольких миллионов долларов. Но выгода от реализации проекта, безусловно, значительнее вложений.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.06.2012 • 13:44 996

Loading...