06.06.2012 • 10:48 853

Разминка перед серьезным испытанием

В минувшую пятницу национальная сборная Казахстана по футболу провела свой первый товарищеский поединок из запланированных двух на начало лета. Соперником дружины Мирослава Беранека выступила сборная Кыргызстана. Соперник не из звездных, что и говорить. Однако ценность этого матча в плане проверки игровых связей, общего состояния готовности команды, да и уверенности переоценить трудно. К тому же возвращение сборной в Алматы после трехлетнего перерыва практически обеспечило аншлаг на центральном стадионе города. Между тем, в стане самой сборной произошло примечательное событие. Коим стал хет-трик Дауренбека Тажимбетова. Кстати, это не первый случай, когда один игрок в составе сборной страны отличился трижды в одном матче. Предыдущий хет-трик был зафиксирован почти что 14 лет назад, а именно 11 июня 1997 года во встрече отборочного турнира ЧМ-98 Пакистан – Казахстан. Тогда в Лахоре наша сборная победила своих соперников со счетом 7:0, а автором трех голов стал Виктор Зубарев.

Не обошлось во встрече и без других событий. Причем если не совсем удачный дебют голкипера «Ордабасы» Алмата Бекбаева на фоне итогового результата можно отнести к мелкой неудаче, то серьезную травму Сергея Хижниченко следует считать огромной потерей.

Наконец, с хронологической точки зрения, матч недельной давности описывать не имеет смысла. Целостность игры можно выразить и в основных вехах встречи.

Удача при «стандартах»

В этом матче у подопечных Мирослава Беранека получалось многое. Казахстанцы преуспели практически во всех компонентах игры. Исключением не стали и стандартные положения, после которых вратарь соперника трижды вынимал мяч из сетки ворот. Так, на 4-й минуте нарушение капитана гостей Азамата Байматова, допущенное против Бауржана Джолчиева на правом фланге казахстанской атаки, стало предтечей к первому взятию ворот. Штрафной исполнять было доверено Генриху Шмидтгалю, после передачи которого Юрий Логвиненко подрезал мяч в дальний угол.

Через 9 минут еще один «стандарт», теперь уже с противоположного фланга стал причиной радости казахстанских болельщиков. В этом эпизоде один из игроков сборной Кыргызстана сфолил на Бауыржане Исламхане. Сам пострадавший и вызвался исполнить штрафной. В итоге навес молодого полузащитника во взятие ворот преобразовал Дауренбек Тажимбетов. Так счет стал 2:0.

Следующее стандартное положение, после которого был забит гол, имело место быть на 57-й минуте, когда счет уже был 3:2 в пользу нашей сборной. Можно сказать, что взятие ворот именно в этот момент при таком счете имело крайне важное значение для итогового результата. И хотя гол был забит с пенальти, сама комбинация, предшествующая этому эпизоду, вышла на загляденье, Генрих Шмидтгаль на левом фланге финтами разбросал двух соперников и сделал нацеленную передачу в штрафную гостей, где Дауренбек Тажимбетов сбросил мяч под удар Сергею Остапенко. Фактурный форвард хозяев пробил по воротам. К сожалению для гостей, на пути мяча оказалась рука кого-то из защитников. В итоге арбитр из Узбекистана Олим Талибжанов назначил пенальти, который четко реализовал капитан казахстанцев Кайрат Нурдаулетов.

Голы с игры

Помимо удачных завершений атак со «стандартов», казахстанцы дважды отличились с игры. На 32-й минуте, когда счет был 2:1, Дауренбек Тажимбетов увеличил разницу в счете. Сделал это форвард «Ордабасы» после того, как дебютант сборной Константин Энгель ввел с аута мяч в игру, а Сергей Остапенко пробросил его дальше, точно на ногу Тажимбетову.

Второй раз с игры казахстанцы забивали уже на 90-й минуте. И снова взятием ворот отметился Дауренбек Тажимбетов, который попутно записал на свой счет хет-трик и забил последний гол в матче. А ассистентом нашего форварда стал Александр Киров.

Ложка дегтя

Вне всяких сомнений, травма, полученная Сергеем Хижниченко в первом тайме, омрачила эту игру. Теперь юному форварду сборной Казахстана и карагандинского «Шахтера» потребуется длительное время на восстановление.

Подпорченный дебют

Так уж получилось, что основными действующими лицами в этом поединке стали футболисты «Ордабасы». И если Дауренбек Тажимбетов стал подлинным героем встречи, то об Алмате Бекбаеве, сыгравшим свой первый матч в главной команде страны, подобного не скажешь. Сначала голкипер «Ордабасы», замешкавшись на выходе, позволил на 27-й минуте отличиться Азамату Байматову. А затем Бекбаев не смог отразить дальний удар Каюма Шарипова. Однако винить в пропущенных голах только лишь Бекбаева не стоит. В конце концов, и оборона действовала в этих эпизодах, мягко говоря, не образцово.

Аншлаг

Видимо, соскучились по национальной сборной, алматинские болельщики практически полностью, за исключением южной трибуны, где расположились гости, заполнили чашу центрального стадиона. Благодаря этому во время матча царила непередаваемая атмосфера. Чего стоит только «мексиканская волна», которая обошла трибуны с десяток раз. А после матча, отмечая победу сборной Казахстана, несколько сотен болельщиков прошли по проезжей части проспекта Абая.

Казахстан – Кыргызстан – 5:2 (3:2)

Голы: Логвиненко, 4 (1:0), Тажимбетов, 13 (2:0), Байматов, 27 (2:1), Тажимбетов, 32 (3:1), Шарипов, 36 (3:2), Нурдаулетов, 57, с пенальти (4:2), Тажимбетов, 90 (5:2).
Предупреждения: Шмидтгаль, 52 – Рустамов, 37, Шератов, 57, Шумейко, 90+1.
Казахстан: Бекбаев (Цирин, 46), Энгель (Гурман, 83), Мухтаров, Логвиненко (Рожков, 46), Киров, Нурдаулетов (Шахметов, 68), Исламхан, Джолчиев (Кукеев, 62), Шмидтгаль, Тажимбетов, Хижниченко (Остапенко, 21).
Кыргызстан: Агапов, Аскаров, Шератов, Байматов, Бакоев, Власичев, Харченко, Шарипов, Аджиниязов (Умаров, 80), Мака Кум (Шумейко, 46), Рустамов.
Судьи: Олим Талибжанов, Жахангир Саидов, Руслан Серазетдинов (все – Узбекистан).
1 июня. Алматы. Центральный стадион

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.06.2012 • 10:48 853

Loading...