06.06.2012 • 10:47 710

Парижские перипетии

В понедельник казахстанская теннисистка Ярослава Шведова вышла в четвертьфинал одиночного разряда турнира серии «Большого шлема» «Ролан Гаррос» в Париже. Успех казахстанки можно назвать сенсационным. Ведь Шведова, занимающая 142-ю позицию в рейтинге, оставила за бортом турнира не кого-нибудь, а победительницу прошлогоднего Открытого чемпионата Франции китаянку Ли На, которая является также седьмой ракеткой мира. Причем поначалу все складывалось вполне предсказуемо. Представительница Поднебесной выиграла первую партию 6:3, и ничего вроде не предвещало беды для китаянки. Однако Шведова смогла собраться и выиграть в следующих двух партиях – 6:2, 6:0. Вчера в четвертьфинале турнира наша теннисистка встречалась с чешкой Петрой Квитовой.

А начинала Ярослава Шведова свой путь на Открытом чемпионате Франции со встречи против Мэнди Минеллы из Люксембурга. Это был матч первого круга, который Шведова выиграла 6:3, 6:4. Во втором круге Ярослава встречалась с Софией Арвидссон из Швеции. Победа 6:1, 6:0 вывела нашу теннисистку в третий круг, где ей предстояло встретиться с испанкой Карлой Суарес. Кстати, Суарес во втором круге выбила из борьбы нашу Сесиль Каратнчеву – 4:6, 6:4, 6:1. Однако пройти Шведову испанке было не суждено – 6:4, 7:5, и казахстанка вышла в четвертый круг соревнований, где встретилась с китаянкой Ли На. А попала Шведова в основную сетку турнира, пройдя сито отбора, в ходе которого были обыграны румынка Елена Богдан – 6:1, 6:1, американка Коко Вандевеге – 6:1, 6:2, а также хорватка Айла Томлянович – 6:4, 6:4.

Кроме Шведовой и Каратанчевой остальные казахстанки не смогли преодолеть ступень первого круга. Так, Галина Воскобоева уступила на этой стадии Вании Кинг из США (6:4, 6:2), а Ксения Первак была обыграна Варварой Лепченко (6:2, 6:7, 6:4), которая также выступает под флагом США.

В парном разряде среди женщин Шведова выступала в дуэте с Ванией Кинг, и в первом круге казахстанско-американский дуэт оставил не у дел австрийско-немецкую пару, состоящую из Тамиры Пажек и Жасмин Вер (6:4, 6:3). В третий круг Шведова с напарницей вышли, минуя румыно-канадскую пару Халеб/Возняк, которая отказалась сыграть встречу второго круга. А в третьем круге Шведова и Кинг оказались сильнее китайского дуэта Шуай Пен/Чжэн Цзе (6:4, 6:2). К сожалению, в четвертьфинале дуэт Шведова/Кинг уступил российской паре, в составе которой выступали Надежда Петрова и Мария Кириленко. Эта встреча закончилась со счетом 7:5, 7:6.

В парном разряде среди женщин сыграли и другие казахстанки. Так, Галина Воскобоева в дуэте с белоруской Ольгой Говорцовой в первом круге переиграли казахстанско-украинскую пару Ксения Первак/Леся Цуренко – 6:2, 6:3. Однако во втором круге Воскобоева и Говорцова уступили чешско-словенскому дуэту, состоящему из Кветы Пешке и Катарины Среботник.

Помимо этого, Шведова выступила в миксте, где ее напарником был испанец Давид Марреро. В первом круге соревнований Шведова и Марреро уступили румыно-американской паре: Хория Тецеу и Беттани Маттек.

В мужской части одиночного разряда казахстанец Михаил Кукушкин в рамках первого круга одолел латвийского теннисиста Эрнеста Гулбиса. Причем встреча выдалась, крайне упорной и напряженной. Счет 6:4, 7:6, 5:7, 2:6, 6:4 в полной мере отображает это. Во втором круге Кукушкин встречался с итальянцем Андреасом Сеппи, который на предыдущей стадии обыграл россиянина Николая Давыденко. В итоге казахстанец оказал достойное сопротивление Сеппи, но при этом дальше прошел представитель Апеннин – 6:7, 6:2, 2:6, 6:1, 6:2.

В парном разряде мужской части турнира Кукушкин выступал в дуэте с российским теннисистом Игорем Куницыным. В первом круге соревнований казахстанский дуэт встретился с парой, состоящей из Карлоса Берлока и Давида Марерры. В этой встрече аргентино-испанский дуэт оказался сильнее Кукушкина и Куницына – 6:3, 6:2.

Сейчас на «Ролан Гаррос» наступила пора решающих матчей. А это значит, что совсем скоро можно будет подводить итоги турнира, чествовать победителей и утешать проигравших.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.06.2012 • 10:47 710

Loading...