Астана предлагает вкладываться

30.05.2012 • 08:50 1201

Астана предлагает вкладываться

Об инвестиционных возможностях столицы Казахстана рассуждали участники третьего международного инвестиционного форума «Astana Invest 2012», который прошел в рамках V Астанинского экономического форума.

«Мы прекрасно понимаем, что любого инвестора интересуют два важнейших вопроса: «каковы преимущества нашей экономики, и каковы гарантии для его капитала?» – заметил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Он рассказал о преимуществах инвестирования в новую столицу, о специальной инвестиционной площадке со статусом свободной экономической зоны (СЭЗ) «Астана – новый город». В границах этой СЭЗ совершенно бесплатно предоставляется земля под отдельные проекты, нет налогов на землю и имущество, а также корпоративного подоходного налога. Кроме этого, производится возмещение НДС от стоимости материалов и оборудования, что при строительстве административных, жилых и социально-культурных объектов автоматически приносит инвестору 12% прибыли. Существует свободная таможенная зона и упрощенная процедура по привлечению иностранной рабочей силы, что позволяет в три раза быстрее оформить и доставить груз и специалистов.

Имангали Тасмагамбетов отметил, что в законах нашей страны зафиксированы неприкосновенность собственности, стабильность контрактов, полное возмещение убытков и выплата рыночной стоимости имущества при расторжении договоров. К тому же, молодая столица динамично развивается. И всего за год после прошлого форума в городе создан Центр обслуживания инвесторов, который оказывает сервисную поддержку каждому инвестору и полное сопровождение его деятельности в прединвестиционной, активной и постинвестиционной стадиях.

«Этим самым мы выигрываем во времени, что выгодно и нам, и инвесторам, желающим быстро и конвертируемо вложить свои деньги в дело. Параллельно мы снижаем коррупционную составляющую. Ведь каждый административный барьер – это контакт с чиновником и возможность для него пролоббировать свои корыстные интересы», – отметил Имангали Тасмагамбетов.

«Дороги, водоснабжение, обработка бытовых отходов – в этих подсекторах в Казахстане работать легче, чем в других странах. Инвесторы охотно идут в инфраструктуру и создание благоприятных условий для ГЧП», – подчеркнул директор компании «IFC» по Европе и Центральной Азии Томаш Тельма. Но при этом посоветовал Казахстану активнее развивать институт ГЧП, привлекать международные финансовые институты к сотрудничеству. Кроме этого, он отметил сложность в финансовой и бухгалтерской отчетности.

В данной связи столичный аким пояснил, что законопроект о новых формах государственно-частного партнерства уже обсуждается. «С его принятием в круг выгодных инвестиционных интересов попадает огромный рынок социальных услуг. Для частного сектора это будут новые инвестиционные возможности и соответственно новые источники дохода, и самое главное – разделение финансовых рисков с государством», – сообщил аким Астаны. А для тех, кто деньги имеет, но не знает, во что вложиться, Имангали Тасмагамбетов заметил, что у нас и проектов много.

Кстати, за время существования СЭЗ привлечено более 1,8 трлн тенге, из них только в 2011 году участниками СЭЗ освоено порядка 180 млрд тенге. К настоящему времени введены в эксплуатацию 222 проекта. Впрочем, сотрудничеством лишь в рамках СЭЗ акимат ограничиваться не намерен. «В этом году мы взяли на себя обязательство разработать технико-экономическое обоснование четырех проектов. Это грузовой хаб на территории аэропорта, строительство паркингов, медицинский туризм и строительство по принципу государственно-частного партнерства детских садов, поликлиник», – сообщил заместитель акима Астаны Канат Султанбеков. Самое главное в таких проектах – разделение финансовых рисков с государством.

«Для нас очень важно, чтобы каждый из вас нашел в нашем городе применение своему бизнесу, который, безусловно, будет прибыльным. Со своей стороны мы гарантируем вам всемерную поддержку в реализации всех ваших начинаний», – сказал в заключение Имангали Тасмагамбетов.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Астаны

30.05.2012 • 08:50 1201

Поделиться
Астана предлагает вкладываться
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus