Астана предлагает вкладываться

30.05.2012 • 08:50 1065

Астана предлагает вкладываться

Об инвестиционных возможностях столицы Казахстана рассуждали участники третьего международного инвестиционного форума «Astana Invest 2012», который прошел в рамках V Астанинского экономического форума.

«Мы прекрасно понимаем, что любого инвестора интересуют два важнейших вопроса: «каковы преимущества нашей экономики, и каковы гарантии для его капитала?» – заметил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Он рассказал о преимуществах инвестирования в новую столицу, о специальной инвестиционной площадке со статусом свободной экономической зоны (СЭЗ) «Астана – новый город». В границах этой СЭЗ совершенно бесплатно предоставляется земля под отдельные проекты, нет налогов на землю и имущество, а также корпоративного подоходного налога. Кроме этого, производится возмещение НДС от стоимости материалов и оборудования, что при строительстве административных, жилых и социально-культурных объектов автоматически приносит инвестору 12% прибыли. Существует свободная таможенная зона и упрощенная процедура по привлечению иностранной рабочей силы, что позволяет в три раза быстрее оформить и доставить груз и специалистов.

Имангали Тасмагамбетов отметил, что в законах нашей страны зафиксированы неприкосновенность собственности, стабильность контрактов, полное возмещение убытков и выплата рыночной стоимости имущества при расторжении договоров. К тому же, молодая столица динамично развивается. И всего за год после прошлого форума в городе создан Центр обслуживания инвесторов, который оказывает сервисную поддержку каждому инвестору и полное сопровождение его деятельности в прединвестиционной, активной и постинвестиционной стадиях.

«Этим самым мы выигрываем во времени, что выгодно и нам, и инвесторам, желающим быстро и конвертируемо вложить свои деньги в дело. Параллельно мы снижаем коррупционную составляющую. Ведь каждый административный барьер – это контакт с чиновником и возможность для него пролоббировать свои корыстные интересы», – отметил Имангали Тасмагамбетов.

«Дороги, водоснабжение, обработка бытовых отходов – в этих подсекторах в Казахстане работать легче, чем в других странах. Инвесторы охотно идут в инфраструктуру и создание благоприятных условий для ГЧП», – подчеркнул директор компании «IFC» по Европе и Центральной Азии Томаш Тельма. Но при этом посоветовал Казахстану активнее развивать институт ГЧП, привлекать международные финансовые институты к сотрудничеству. Кроме этого, он отметил сложность в финансовой и бухгалтерской отчетности.

В данной связи столичный аким пояснил, что законопроект о новых формах государственно-частного партнерства уже обсуждается. «С его принятием в круг выгодных инвестиционных интересов попадает огромный рынок социальных услуг. Для частного сектора это будут новые инвестиционные возможности и соответственно новые источники дохода, и самое главное – разделение финансовых рисков с государством», – сообщил аким Астаны. А для тех, кто деньги имеет, но не знает, во что вложиться, Имангали Тасмагамбетов заметил, что у нас и проектов много.

Кстати, за время существования СЭЗ привлечено более 1,8 трлн тенге, из них только в 2011 году участниками СЭЗ освоено порядка 180 млрд тенге. К настоящему времени введены в эксплуатацию 222 проекта. Впрочем, сотрудничеством лишь в рамках СЭЗ акимат ограничиваться не намерен. «В этом году мы взяли на себя обязательство разработать технико-экономическое обоснование четырех проектов. Это грузовой хаб на территории аэропорта, строительство паркингов, медицинский туризм и строительство по принципу государственно-частного партнерства детских садов, поликлиник», – сообщил заместитель акима Астаны Канат Султанбеков. Самое главное в таких проектах – разделение финансовых рисков с государством.

«Для нас очень важно, чтобы каждый из вас нашел в нашем городе применение своему бизнесу, который, безусловно, будет прибыльным. Со своей стороны мы гарантируем вам всемерную поддержку в реализации всех ваших начинаний», – сказал в заключение Имангали Тасмагамбетов.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Астаны

30.05.2012 • 08:50 1065

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus