30.05.2012 • 08:49 922

Нашинкуйте мне салатик, господа!

Создавать теплицы в Казахстане выгодно и перспективно

Согласно данным евразийского центра «Тепличные технологии», сегодня импорт томатов и огурцов в Казахстан составляет порядка 80%, а по официальным данным – 64%. Традиционно ввоз культур ведется из КНР, а также из стран Центральной Азии. Местное производство наращивается серьезными темпами, отмечают эксперты. Однако удельный вес промышленных теплиц невысок: не более 3%. В Казахстане находится порядка 128 гектаров промышленных теплиц. Из них современные – 58 гектаров теплиц.

Возникает ситуация, при которой отечественное производство продуктов отчасти остается «в стороне». Причем структуры посредников пользуются этим моментом, и, находясь на границе, завышают цену. Накручивание стоимости помидоров и огурцов может доходить до 300%. С такой тенденцией можно справиться, если обеспечить казахстанский рынок собственными продуктами.

По подсчетам евразийского центра «Тепличные технологии», потребность страны в том, чтобы заменить все импорные потоки, составит 9 тыс. гектаров современных промышленных теплиц. Это при условии, что каждый казахстанец ежедневно будет потреблять по 100 грамм салата, в состав которого будут входить помидоры и огурцы.

В Европе крупнейшим производителем теплиц является Испания. В частности, она владеет 80 тыс. гектарами тепличных установок. Это позволяет обеспечивать помидорами и огурцами всю Европу. Казахстан учел испанский опыт, и сейчас работает в данном направлении с коллегами из Испании.

В Казахстане существуют примеры успешного внедрения тепличных установок. Так, по данным центра «Тепличные технологии», было реализовано более 10 высокотехнологичных теплиц. Одной из первых стала голандская теплица на 30 тыс. кв метров, которая вскоре дала весомый урожай. Еще одна теплица – израильская, она не так давно набрала свою техническую мощность.

Для размещения теплиц были отведены площади и реализованы проекты в Южно-Казахстанской области (в городе Шымкент), Алматинской области (в Талдыкоргане), Астане, Кокшетау, Капшагае. В скором времени будут представлены высоктехнологичные проекты вЧундже с использованием термальных источников, горячих вод. Это делается для того, чтобы уменьшить затраты на отопление и электроэнергию.

Казахстанские аграрии беспрепятственно адаптировались к высокотехнологичным комплексам. Они настаивают на том, чтобы теплица была сформирована специальными системами, существенно облегчающими их труд. Здесь преимущественно акцент делается на установке промышленной теплицы, которая дает высокий процент урожая.

Строительство высокотехнологичных теплиц в Казахстане набирает обороты Данное направление привлекательно и для инвесторов. «Отрасль мало-помалу становится на крепкую основу. У нас очень много желающих, заказчиков построить», – замечает Аскар Жоламанов, президент союза тепличников.

Сегодня евразийский центр «Тепличные технологии» содействует привлечению современных технологий по выращиванию культур в Казахстане. Вместе с тем объединение представляет интересы членов и партнеров различных организаций, а также призвано сыграть определенную роль в консолидации ученых и заинтересованных лиц в решении проблем продовольственной, энергетической и экологической безопасности.

Государство в лице АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и АО «КазАгроФинанс» оказывает существенную помощь в строительстве теплиц. Вместе с тем помогают и банки второго уровня. «На данный момент выделяется достаточное колличество средств. Порой дело доходит до того, что некоторые фермеры не могут их реализовать», – подчеркнул г-н Жоламанов.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.05.2012 • 08:49 922

Loading...