30.05.2012 • 08:21 572

Скорее дополнительные проблемы, а не точки роста

Кипрское агентство по привлечению инвестиций (CIPA) провело в Алматы встречу с казахстанскими бизнесменами с целью развития взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. Заинтересованность в сотрудничестве с Казахстаном со стороны Кипра обусловлена инвестиционными возможностями Казахстана. Основными преимуществами ведения бизнеса на Кипре для инвесторов, по словам Христоса Мавреллиса, вице-президента CIPA, являются самый низкий корпоративный налог в Европе, который составляет 10%, а также свобода перемещения иностранной валюты.

С 2004 года Кипр стал полноправным членом Европейского союза (ЕС), на территории страны действует англо-саксонская система права, что значительно облегчает проведение деловых сделок с компаниями из стран ЕС. «В 2003 году была осуществлена реформа налоговой системы, Кипр больше не является оффшорной зоной», – подчеркнула Вероника Кузнецова, представитель налогового департамента юридической компании «Делойт» (Кипр).

Вице-президент CIPA сообщил, что их республика заинтересована в подписании с Казахстаном налогового договора. Данный документ предусматривает избежание компаниями двойного налогообложения и возможности обмена информацией между государственными органами двух стран. По сведениям, предоставленным этой организацией, налоговый договор передан Правительству РК на рассмотрение, но ответной реакции не последовало.

«Через Кипр Казахстан может инвестировать в другие государства», – подчеркнул г-н Мавреллис. Действительно, многие зарубежные компании создали свои офисы в Кипре. Так, РФ за последний год провела через Кипр 26% своих инвестиций.

Кипр – очень динамично развивающаяся страна, значительная часть ВВП которой ежегодно прирастает благодаря развитому сектору услуг. В этом году ВВП прирос на 16,7%, а инфляция составила 2,7%.

Однако Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии, считает, что развиваться взаимное сотрудничество между двумя странами не будет. «У наших стран есть сотрудничество одностороннего характера по туризму и недвижимости», – пояснил г-н Своик.

К тому же, непонятно, каким образом будет проходить взаимодействие, ведь в нашей стране нет консульства Республики Кипр. А для получения кипрской визы казахстанцам необходимо ехать в Бишкек или Москву. Кроме того, между двумя странами нет авиасообщения. Данные факторы, по признанию г-на Мавреллиса, препятствуют сотрудничеству стран, но представители Кипра делают все возможное для преодоления этих препятствий.

Перспективы взаимодействия республик г-н Своик охарактеризовал следующим образом: «В связи с ухудшением международной экономической обстановки сотрудничество между нашими странами будет иметь скорее дополнительные проблемы, чем дополнительные точки роста».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.05.2012 • 08:21 572

Loading...