Минимальная стоимость удобства

30.05.2012 • 08:05 845

Минимальная стоимость удобства

В Казахстане запущена первая единая система онлайн-продажи билетов в кинотеатры

Сервис Ticketon уже функционирует на сайте kino.kz и в терминалах Qiwi. Первая покупка билета в кинотеатр состоялась 26 апреля 2011 года. Сегодня совершить онлайн-покупку билета можно на сайтах сетей кинотеатров «Иллюзион» и Chaplin. Пока это две сети кинотеатров, которые используют сервис Ticketon. Но переговоры ведутся также с киносетями Star Cinema, Kinopark и Государственным академическим театром драмы имени М.Ю. Лермонтова по сотрудничеству.

Выбрав фильм и удобное время, остается лишь нажать кнопку «купить» и оплатить билет посредством пластиковой карты или через терминалы Qiwi. После покупки на телефон придет сообщение с кодом, по которому можно пройти на сеанс, назвав или показав его на кассе и получив билет.

Как объяснил Сергей Чикин, старший специалист по связям с общественностью АО «Казкоммерцбанк», безопасность осуществления платежей с помощью системы интернет-эквайринга Казкоммерцбанка ePay обеспечивается несколькими способами. В первую очередь покупатель, осуществляя платеж, вводит данные карты, номер, имя и фамилию, срок действия, CVV2/CVC2-код не на сайте, а непосредственно в системе авторизации ePay. Соответственно платежные реквизиты карты попадают только в банк. К тому же, данные карточки хранятся на сервере системы авторизации ePay и не могут быть похищены мошенниками или попасть в руки третьих лиц. Безопасность передаваемых держателем карты данных обеспечивается использованием протокола SSL, и поэтому они не могут быть перехвачены в момент передачи. «Информационные ресурсы нашего банка имеют распределенную структуру, которая состоит из трех центров обработки данных, два из которых находятся в Алматы, и один в Астане. Центры обработки данных синхронизированы между собой, и в случае катастрофы или происшествий техногенного характера готовы принять на себя дополнительную нагрузки без перебоев в работе информационных систем банка, в том числе и по обработке платежей в интернете через ePay», – сообщил г-н Чикин.

Сама же система Ticketon сделана таким образом, что реализация транзакций осуществляется полностью, либо, если что-то пошло не так, то списание средств не происходит без произведения операции.

Покупка билетов онлайн будет стоить казахстанцам максимум на 95 тенге дороже, чем при покупке непосредственно в кассах кинотеатров. Алексей Ли, сооснователь системы Ticketon, отметил, что «цена за услугу онлайн-покупки билета будет варьироваться, а ее максимальный порог будет составлять 95 тенге». В России стоимость подобной услуги составляет 10% от цены за билет, а в США – $2. Более того, при покупке билетов через интернет также предусмотрены скидки для студентов и детей.

В случае возврата билетов комиссия не удерживается, при условии, что возврат был произведен более чем за два часа до начала сеанса. «Но чем ближе к сеансу, тем большая сумма будет удерживаться в счет комиссии», – предупредил г-н Ли. Если до начала сеанса осталось менее двух часов, то удерживается 95 тенге, в случае возврата билетов менее чем за час удерживаемая сумма определяется кинотеатром. В некоторых случаях эта сумма составляет 45% от стоимости билета.

Cооснователь сервиса рассказал, что компания намерена сотрудничать с кинотеатрами по всей стране. К августу текущего года компания планирует охватить своей услугой до 38% кинотеатров по стране, тогда как кинотеатры Алматы и Астаны составляют 17% от всех кинотеатров по республике. К 2014 году создатели Ticketon рассчитывают, что 10% от всех продаж билетов кинотеатрами будет осуществляться через интернет, это около 100 тыс. билетов в месяц. В России сегодня онлайн покупается 1 млн билетов в кинотеатры ежемесячно. В США от общей суммы реализованных билетов 20% продают через интернет, а в Турции – 30%.

На развертывание системы необходимо порядка $400 тыс. Стоимость установки технического обеспечения системы продажи билетов онлайн на сайты кинотеатров Ticketon составляет $25-30 тыс. Но компания производит установку программы для отечественных кинотеатров совершено бесплатно.asa  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.05.2012 • 08:05 845

Поделиться
Минимальная стоимость удобства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus