30.05.2012 • 07:54 535

Отцепленные

Неумолимо грядет начало чемпионата Европы по футболу. Команды-участницы проводят предстартовые контрольные поединки, составы многих сборных уже известны, с одной лишь оговоркой, что фактически за неделю, оставшуюся до начала Евро, где-то может случиться форс-мажор, и тогда тренерские штабы тех или иных команд могут произвести быструю замену выбывших. Однако такое случается редко. С другой стороны, уже целый ряд игроков не едут на континентальное первенство ввиду травм. Есть и другие, не попавшие в заветные списки «23», которых по тем или иным причинам попросту решили не брать на континентальное первенство. На них стоит обратить внимание чуть попозже. А для начала о травмированных.

Во-первых, стоит упомянуть сборную Испании, которая лишилась Карлеса Пуйоля и Давида Вильи. Потери у «красной фурии» весьма серьезные. Пуйоль по-прежнему не может восстановиться после труднейшего для «Барселоны» сезона, а Вилья, сломав ногу еще во время клубного чемпионата мира в декабре, уж точно не мог рассчитывать на скорейшее выздоровление, и мечты о Евро на фоне такой травмы как-то сами по себе стали неуместными.

Настоящая беда свалилась на тренерский штаб сборной Украины. Эпидемия травм среди вратарей стала для Олега Блохина едва ли не главной проблемой комплектования команды. Андрей Дикань из московского «Спартака» и Александр Шовковский из киевского «Динамо», получив в разное время весьма болезненные повреждения, помочь своей сборной, не смогут. Нельзя не присовокупить сюда и дисквалификацию Александра Рыбки из «Шахтера», который подозревается в употреблении допинга. В итоге выбор у Блохина естественным образом оказался небольшим. Главным вратарем будет, скорее всего, Андрей Пятов из «Шахтера», сменщиками которого станут Александр Горяинов («Металлист» Харьков) и Максим Коваль («Динамо» Киев).

Помимо вышеперечисленных футболистов, из-за травм своим сборным не смогут помочь: Лоик Реми и Бакари Санья (Франция), Данни (Португалия), Джек Уилшер (Англия), а также Василий Березуцкий (Россия). Крайне любопытный диагноз был поставлен другому защитнику российской сборной Роману Шишкину, у которого обнаружилось острое желудочное воспаление. Не поедет на Евро и Жозе Босингва. Но отсутствие португальца на чемпионате Европы обусловлено не травмой, а ее симуляцией. Так, по крайней мере, подумал тренер «команды избранных» Паулу Бенту. С чем Босингва, конечно же, не согласился. Однако решение принимает тренер.

Кроме того, из числа отцепленных сразу обращает на себя внимание Рио Фердинанд. Основной причиной такого шага со стороны Роя Ходжсона – нового рулевого «трех львов» является формулировка «неготовность к турниру ввиду плохой формы после травмы». Сам защитник «МЮ», безусловно, расстроился таким решением Ходжсона, который от греха подальше решил не брать вместе Джона Терри и Фердинанда. Оба в прошлом году поругались из-за якобы расистских высказываний Терри в адрес младшего брата Фердинанда, Антона, который выступает за «Куинз Парк Рейнджерс». Между тем, тут есть причины для расстройства, Фердинанд так ни разу и не сыграл на Евро. В 2000 году он не попал в заявку. В 2004-м также оказался вне сборной, получив дисквалификацию за то, что опоздал на допинг-контроль. В 2008 году Англия не попала на чемпионат Европы. Плюс ко всему, в 2010 году Фердинанд не смог сыграть на чемпионате мира ввиду травмы. Не будет в составе сборной Англии и другого защитника, Мики Ричардса, который, несмотря на то, что стал чемпионом страны, все же остался в тени Гленна Джонсона из «Ливерпуля».

Не совсем логичным видят специалисты и отсутствие на Евро Штефана Кисслинга, который в своем «Байере» играет наиважнейшую роль и очень даже с ней справляется. Однако, несмотря на это, Йоахим Лев решил отказаться от услуг данного игрока.

А вот причиной отсутствия на Евро Славомира Пешко стало пристрастие к алкоголю. Польский полузащитник немецкого «Кельна» на пару со своим партнером по сборной Марцином Василевски из «Андерлехта» после длительных возлияний решили показать немецкому таксисту свое умение помахать кулаками. Правда, долго безобразничать в ночном Кельне полякам не удалось. Немецкие стражи порядка юмора не оценили, и случился грандиозный скандал. В итоге Василевски дождался от Франтишека Смуды – наставника «бело-красных»– реабилитации, в вот Пешко, похоже, в опале надолго. Не будет на Евро и опытных вратарей польской сборной: Артура Боруца и Томаша Кущака. Смуда предпочел им других голкиперов, Войцеха Щасны, Лукаша Фабиански (оба «Арсенал»), а также Пшемыслава Титоня из голландского «ПСВ».

Крайнее недоумение вызвал отказ от услуг Роберто Сольдадо. Ввиду потери Давида Вильи думалось, что воспитанник «Реала», выступающий в «Валенсии», найдет свое место в составе «красной фурии». У Сольдадо и голов на счету много, и стабильность имеется. Однако Висенте Дель Боске решил по-своему, в результате чего Сольдадо бросил в сердцах: «Да пошли вы все», при этом пожелав товарищам стать чемпионами Европы.

Не дождался включения в число 23-х и полузащитник «Лиона», а также сборной Франции Йоанн Гуркюфф. В футбольных кругах этой страны очень удивлены действиями главного тренера трехцветных Лорана Блана.

Наконец по-настоящему в неприятную ситуацию попал защитник питерского «Зенита» и сборной Италии Доменико Кришито. Чемпион России оказался в центре очередного коррупционного скандала в итальянском футболе и подозревается в участии в договорных матчах. Поэтому грядущий Евро он пропустит.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.05.2012 • 07:54 535

Loading...