Лучший банк – ядерный

23.05.2012 • 12:16 757

Лучший банк – ядерный

Казахстан определился с тем, где может быть размещен банк ядерного топлива. Как сообщил «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на главу национальной компании «Казатомпром» Владимира Школьника, Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске является одной из наиболее безопасных в мире площадок для создания международного банка хранения низкообогащенного урана. Наша республика предложила две площадки, на которых возможно разместить банк ядерного топлива. Помимо Ульбинского металлургического завода, который имеет 50-летний опыт работы с радиоактивными материалами, было также предложено специальное хранилище на территории бывшего Семипалатинского полигона. На Семипалатинском ядерном полигоне было произведено порядка 500 испытаний ядерного оружия. В 1992 году на базе закрытого полигона был создан Национальный ядерный центр.

«Я думаю, что это одно из наиболее безопасных мест в мире для размещения банка ядерного топлива, и технология хранения здесь самая совершенная в мире», – отметил Владимир Школьник.

Напомним, в 2009 году РК выступила с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива. Также президент нашей республики неоднократно подтверждал эту готовность.

Эксперты американского фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) и МАГАТЭ считают Казахстан идеальным кандидатом для размещения банка ядерного топлива, ведь республика занимает ведущую позицию в производстве урановой продукции. Нашему государству доверяют на международной арене. Более того, по оценкам международных экспертов, созданная в Казахстане законодательная база обеспечивает контроль над экспортом ядерных материалов.

Идея создания Международного банка ядерного топлива возникла после того, как на протяжении многих лет дипломаты пытались разработать механизм гарантированного доступа стран-потребителей к ядерному топливу на недискриминационной основе. Предполагается, что в банке будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок для атомных электростанций. Идею поддержал пул стран, в том числе США, Великобритания, Норвегия, Кувейт и другие. Государства собрали около $150 млн, на которые планируется закупить примерно 60 тонн урана.

США одобрили решение Казахстана разместить на своей территории банк ядерного топлива, в котором будет храниться гарантированный запас низкообогащенного урана, использующегося в производстве топливных сборок для атомных электростанций.

«Я искренне приветствую инициативу Казахстана по поводу размещения банка ядерного топлива. Насколько я понимаю, Казахстан еще прорабатывает вопросы своего предложения. Но я уверен, что, в конечном счете, это предложение будет одобрено международным сообществом», – заявил Кеннет Фэйрфакс, посол США в РК.

Сейчас ведутся переговоры по проекту соглашения о размещении данного банка в Казахстане. «Где-то к концу года состоится заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором данное соглашение может быть одобрено, после чего можно будет говорить о том, что банк топлива разместится в Казахстане», – подчеркнул вице-министр иностранных дел республики Кайрат Умаров.

Однако председатель экологического движения «Табигат» выражает опасения, что под прикрытием банка ядерного топлива у нас будет построен ядерный могильник. «В результате любой агрессии банк может представлять собой колоссальную опасность. Строительство и обеспечение безопасной работы такого банка по плечу только очень развитым государствам», – сообщил «Капитал.kz» эксперт, пожелавший остаться неизвестным (№7, 2012 год).

Однако опрошенные нами экологические консалтинговые компании заверили, что перед тем как начать строительство банка ядерного топлива, будут проведены общественные слушания, в ходе которых предоставляются материалы по оценке воздействия на окружающую среду. После процедуры общественных слушаний проект отдают на оценку СЭС, где он проходит государственную экологическую экспертизу.

«Совершенно ответственно, проработав 40 лет в этой отрасли, я заявляю, что это абсолютно безопасно и никаким образом не повлияет на окружающую среду», – подчеркнул Владимир Школьник.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.05.2012 • 12:16 757

Поделиться
Лучший банк – ядерный
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus