Итальянские страсти вокруг Кашагана

23.05.2012 • 12:16 1231

Итальянские страсти вокруг Кашагана

Финансовая полиция РК заинтересовалась некоторыми фактами деятельности Eni в Казахстане, изложенными в итальянских СМИ. Так, итальянская газета Corriere della Sera сообщила на минувшей неделе, что прокуратура Милана подозревает итальянскую энергетическую компанию Eni в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке нефтегазового месторождения Кашаган. По информации итальянского издания, взятка в размере как минимум $20 млн была выплачена Eni на первом этапе разработки Кашаганского месторождения в период до весны 2007 года.

Правоохранительные органы Италии не обращались к финполу РК за помощью в расследовании коррупционного скандала вокруг энергетической компании Eni. Но, как заявил Мурат Жуманбай, пресс-секретарь госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, «в соответствии со своими полномочиями органы финансовой полиции РК, конечно, будут проверять все указанные факты».

Исход дела о даче взятки итальянской нефтяной компанией, по мнению Анны Анненковой, старшего эксперта ИК «Баррель», будет зависеть от решения правоохранительных органов Италии и реакции на это дело Европейского союза (ЕС). «Возможно, дело урегулируют на уровне Италии и на компанию будут наложены какие-то санкции. Если нет, то необходимо будет ждать реакцию ЕС», – предположила г-жа Анненкова.

Эксперты полагают, что если версию о даче взятки итальянской компанией сумеют доказать, стороны скорее будут пытаться урегулировать вопрос мирным путем. «Исходя из важности контракта, в деле будут применены смягчающие обстоятельства», – пояснил Денис Борисов, аналитик «Номос-Банка».

Но в случае если скандал раздуют, г-жа Анненкова не исключает, что Италия больше не будет представлена в проекте Кашаган, и Eni будет вынуждена уйти из этого проекта. В связи с расследованием данного дела прокуратура Милана требует направить в компанию Agip KСО, дочернюю компанию Eni в Казахстане, государственного кризисного управляющего или же запретить ей продолжать заключать контракты в стране. Решение суда по запросу миланских следователей должно быть вынесено в конце мая. Если миланский суд запретит компании работать на территории РК, она будет вынуждена распрощаться со своими активами. А вот покупатели на долю Eni уж точно найдутся. Agip KCO ответственна за реализацию морских проектов. «Хотя Казахстану необходимы инвестиции не китайского происхождения», – подчеркнула г-жа Анненкова.

Действительно, вопрос присутствия Китая в нефтяной отрасли РК стоит остро. По предварительной оценке, совокупная добыча нефти по компаниям с китайским участием на 2011 год составляет около 25 млн тонн, или 30,9% от общей по республике (81 млн тонн). Ряд экспертов позиционируют данную проблему в качестве долгосрочной угрозы национальным интересам Казахстана. Аналитиков, прежде всего, беспокоит активный рост доли компаний с китайским участием в общем объеме отечественной нефтедобычи.

Канатбек Сафинов, ответственный секретарь Министерства нефти и газа РК, объяснил публикацию обвинений в адрес Eni внутренней борьбой за операторство среди участников Кашаганского проекта. «Там есть различные группы международные, которые пытаются поменять оператора, поэтому всевозможная информация выбрасывается в СМИ. Это уже не первая попытка поменять оператора», – сообщил г-н Сафинов информационному агентству «Новости-Казахстан».

Сама же Eni пока никак не комментирует появившуюся в СМИ информацию. Отметим, что это уже не первый подобный коррупционный скандал, связанный с именем одной из крупнейших мировых энергетических компаний. Так, в июне прошлого года стало известно, что Eni подозревается в коррупции при заключении контактов в Кувейте и Ираке, где компания также участвует в разработке месторождений нефти.

Но основной причиной для беспокойства является возможность отсрочки начала добычи на Кашагане. Однако руководство Министерства нефти и газа Казахстана заявило, что данный коррупционный скандал с Eni не повлияет на реализацию проекта разработки крупного нефтегазового месторождения Кашаган.

Г-н Борисов уверен, что «история с Eni не повлияет на сроки введения месторождения в эксплуатацию, так как основные проблемы с переносом даты начала добычи на Кашагане были совершенно иного характера».

Если же в этот раз консорциум решит отложить начало эксплуатации Кашагана, то Казахстан сможет воспользоваться финансовыми рычагами, считает Олег Егоров, старший научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК. Последнее договорное обязательство с North Caspian Operating Company (NCOC), оператором Северо-Каспийского проекта, куда входит и Кашаган, предусматривает серьезные санкции, в случае если в конце 2012 года не начнется добыча нефти на Кашагане.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.05.2012 • 12:16 1231

Поделиться
Итальянские страсти вокруг Кашагана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus