23.05.2012 • 12:16 883

Итальянские страсти вокруг Кашагана

Финансовая полиция РК заинтересовалась некоторыми фактами деятельности Eni в Казахстане, изложенными в итальянских СМИ. Так, итальянская газета Corriere della Sera сообщила на минувшей неделе, что прокуратура Милана подозревает итальянскую энергетическую компанию Eni в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке нефтегазового месторождения Кашаган. По информации итальянского издания, взятка в размере как минимум $20 млн была выплачена Eni на первом этапе разработки Кашаганского месторождения в период до весны 2007 года.

Правоохранительные органы Италии не обращались к финполу РК за помощью в расследовании коррупционного скандала вокруг энергетической компании Eni. Но, как заявил Мурат Жуманбай, пресс-секретарь госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, «в соответствии со своими полномочиями органы финансовой полиции РК, конечно, будут проверять все указанные факты».

Исход дела о даче взятки итальянской нефтяной компанией, по мнению Анны Анненковой, старшего эксперта ИК «Баррель», будет зависеть от решения правоохранительных органов Италии и реакции на это дело Европейского союза (ЕС). «Возможно, дело урегулируют на уровне Италии и на компанию будут наложены какие-то санкции. Если нет, то необходимо будет ждать реакцию ЕС», – предположила г-жа Анненкова.

Эксперты полагают, что если версию о даче взятки итальянской компанией сумеют доказать, стороны скорее будут пытаться урегулировать вопрос мирным путем. «Исходя из важности контракта, в деле будут применены смягчающие обстоятельства», – пояснил Денис Борисов, аналитик «Номос-Банка».

Но в случае если скандал раздуют, г-жа Анненкова не исключает, что Италия больше не будет представлена в проекте Кашаган, и Eni будет вынуждена уйти из этого проекта. В связи с расследованием данного дела прокуратура Милана требует направить в компанию Agip KСО, дочернюю компанию Eni в Казахстане, государственного кризисного управляющего или же запретить ей продолжать заключать контракты в стране. Решение суда по запросу миланских следователей должно быть вынесено в конце мая. Если миланский суд запретит компании работать на территории РК, она будет вынуждена распрощаться со своими активами. А вот покупатели на долю Eni уж точно найдутся. Agip KCO ответственна за реализацию морских проектов. «Хотя Казахстану необходимы инвестиции не китайского происхождения», – подчеркнула г-жа Анненкова.

Действительно, вопрос присутствия Китая в нефтяной отрасли РК стоит остро. По предварительной оценке, совокупная добыча нефти по компаниям с китайским участием на 2011 год составляет около 25 млн тонн, или 30,9% от общей по республике (81 млн тонн). Ряд экспертов позиционируют данную проблему в качестве долгосрочной угрозы национальным интересам Казахстана. Аналитиков, прежде всего, беспокоит активный рост доли компаний с китайским участием в общем объеме отечественной нефтедобычи.

Канатбек Сафинов, ответственный секретарь Министерства нефти и газа РК, объяснил публикацию обвинений в адрес Eni внутренней борьбой за операторство среди участников Кашаганского проекта. «Там есть различные группы международные, которые пытаются поменять оператора, поэтому всевозможная информация выбрасывается в СМИ. Это уже не первая попытка поменять оператора», – сообщил г-н Сафинов информационному агентству «Новости-Казахстан».

Сама же Eni пока никак не комментирует появившуюся в СМИ информацию. Отметим, что это уже не первый подобный коррупционный скандал, связанный с именем одной из крупнейших мировых энергетических компаний. Так, в июне прошлого года стало известно, что Eni подозревается в коррупции при заключении контактов в Кувейте и Ираке, где компания также участвует в разработке месторождений нефти.

Но основной причиной для беспокойства является возможность отсрочки начала добычи на Кашагане. Однако руководство Министерства нефти и газа Казахстана заявило, что данный коррупционный скандал с Eni не повлияет на реализацию проекта разработки крупного нефтегазового месторождения Кашаган.

Г-н Борисов уверен, что «история с Eni не повлияет на сроки введения месторождения в эксплуатацию, так как основные проблемы с переносом даты начала добычи на Кашагане были совершенно иного характера».

Если же в этот раз консорциум решит отложить начало эксплуатации Кашагана, то Казахстан сможет воспользоваться финансовыми рычагами, считает Олег Егоров, старший научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК. Последнее договорное обязательство с North Caspian Operating Company (NCOC), оператором Северо-Каспийского проекта, куда входит и Кашаган, предусматривает серьезные санкции, в случае если в конце 2012 года не начнется добыча нефти на Кашагане.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.05.2012 • 12:16 883

Loading...