USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.46$
BTC
66598.00$
+253.400

Зачем экономике лишние деньги?

Рост денежной массы и сопровождающие его инфляционные процессы могут притормозить рост казахстанской экономики. В начале апреля...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Рост денежной массы и сопровождающие его инфляционные процессы могут притормозить рост казахстанской экономики.

В начале апреля Национальный банк РК сообщил, что денежная масса в Казахстане за январь-февраль текущего года выросла на 1,6% – до 9,912 трлн тенге. При этом в феврале рост денежной массы составил 3%. В свою очередь, денежная база (резервные) с начала года увеличилась на 22,3% – до 3,469 трлн тенге. В феврале рост денежной базы составил 2,5%.

Ранее, в конце января, Нацбанк отчитался по денежной массе за январь-декабрь 2011 года. За отчетный период она выросла на 15% – до 9 трлн 751,067 млрд тенге.

Вспомним былое

Одним из самых значимых событий последних лет, оказавших сильное влияние на казахстанскую экономку, стала девальвация тенге.

4 февраля 2009 года Нацбанк объявил, что уходит от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре (124-125 тенге за доллар) и считает объективно необходимым новый уровень обменного курса национальной валюты. Уровень нового коридора обменного курса тенге был обозначен 150 тенге за доллар с колебанием в 5 тенге.

По сути, это была вынужденная мера, так как после падения российского рубля и украинской гривны Казахстан оказался в самом невыгодном положении по сравнению со своими торговыми партнерами по СНГ. Российские и украинские предприниматели получили преимущество перед своими казахстанскими коллегами. В условиях низкого курса рубля и гривны по отношению к тенге они могли продавать свои товары дешевле, чем казахстанские производители. Отрицательное сальдо в торговле росло, и единственным способом приостановить этот процесс стала девальвация.

В принципе, денежная политика Казахстана тесно связана с российской денежной политикой. Курс тенге очень похож на динамику российского рубля. С начала 2009 года в России происходила активная девальвация национальной валюты. «Казахстан должен был последовать примеру России, что собственно и сделал, девальвировав тенге на 18%, что выглядит правильным шагом. Это сделано для того, чтобы не привести к макроэкономическим диспропорциям», – отмечает Евгений Гавриленков, главный экономист ИК «Тройка Диалог».

По словам эксперта, девальвация в России, равно как и в Казахстане, отражает внешние реалии, а именно снижение цен на нефть. «Цены на нефть снизились в 4 раза по сравнению с пиковыми значениями, зафиксированными в середине 2008 года. Это (падение цен на нефть) сжало платежный баланс и в совокупности с выплатой внешних долгов повысило напряженность на валютном рынке и России, и Казахстана. Более слабая национальная валюта (рубль, тенге) должна позволить улучшить платежный баланс», – продолжил г-н Гавриленков.

Вместе с тем, нужно обратить внимание и на другое, связанное с основными событиями, обстоятельство. За 2008 год денежная масса в Казахстане увеличилась на 35,5% – до 6266,4 млрд тенге. То есть инфляционные процессы налицо, тогда как искусственное поддержание курса тенге к доллару эти самые процессы загоняет вглубь. В принципе, долго держать заниженный курс означает тратить финансовые ресурсы Казахстана впустую. Девальвация этот нарыв просто вскрыла.

По большому счету, можно для себя определить первые симптомы будущих девальваций. Если денежная масса растет на 30% и выше, то девальвация возможна. Еще один пример, что этот показатель вполне даже объективен. За 2009 год денежная масса выросла на 17,9% и составила 7 386,5 млрд тенге. Девальвации не случилось.

Но тенденция все же опасная

Почти 18%-ный рост денежной массы в 2009 году можно объяснить активной политикой казахстанских властей по преодолению кризиса. В экономику пошли деньги из бюджета, основную поддержку ликвидностью получили системообразующие банки.

В дальнейшем динамика роста денежной массы, на первый взгляд, не вызывала озабоченности. Денежная масса в Казахстане в январе-декабре 2010 года выросла на 14,1% – до 8,546 трлн тенге, за январь-декабрь 2011 года – на 15% – до 9 трлн 751067 млрд тенге.

Другой точки зрения придерживается научный руководитель объединения юридических лиц «Ассоциация «Евразийский экономический клуб ученых» Арыстан Есентугелов. По его мнению, по итогам 2011 года объем денежной массы в Казахстане увеличился на 23%. «Зачем ее наращивать? – спрашивает он и продолжает, – например, во многих западных странах средний ежегодный объем прироста денежной массы составляет 5-6%, не выше».

По данным европейских финансовых структур, денежная масса в Европейском союзе в процентном соотношении сопоставима с данными, озвученными казахстанским экспертом.

Показатели по денежной массе в Казахстане сопоставимы с аналогичными показателями на Украине. Там денежная масса в 2011 году выросла на 14,2%.

Но некоторые опасения вызывают показатели России. Как сообщил Центральный банк РФ, денежная масса (агрегат М2) в России в национальном определении выросла за 2011 год на 22,6% – до 24 трлн 543,4 млрд руб. При этом только в декабре 2011 года денежная масса увеличилась на 11,8%.

Напомним, что доля России в торговле с третьими странами составляет около 84%, а в торговле с Казахстаном и Беларусью на нее приходится почти две трети общего объема.

По мнению г-на Есентугелова, «прирост денежной массы в Казахстане в основном шел на закрытие бюджетного дефицита». «Власти заявляют, что дефицит бюджета составляет 3%, но если убрать нефтяную составляющую (4,5%), то получится 6-7%. Для сравнения: на Западе этот показатель на уровне 2,5-3%. А это есть источник роста долгов государства, и, как следствие, роста инфляции», – подчеркнул он.

Казахстану, полагает экономист, «рост экономики, в основе которой лежат нефтяные деньги, просто не нужен». «Это априори инфляционный рост. Растет спрос, растет и инфляция», – считает экономист.

Главное, чтобы Нацбанк не прозевал быстрый рост денежной массы. Так, в 2010 году в Беларуси прирост широкой денежной массы составил 31,9% против 23,1% в 2009 году. В результате – кризис и резкое падение покупательной способности национальной валюты. Белорусский кризис, в частности, был вызван многолетним отрицательным сальдо торгового баланса.

В отличие от Беларуси в феврале 2009 года Нацбанк РК не стал ждать, когда инфляционные процессы примут необратимый характер, и провел девальвацию. Опыт, конечно, горький, но поучительный.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.