23.05.2012 • 09:30 699

Kcell стал стратегическим центром TeliaSonera в Центральной Азии

В мае этого года исполнился год с момента назначения главного исполнительного директора GSM Казахстан/Kcell Вейсела Арала вице-президентом центральноазиатского региона компании TeliaSonera в Евразии. Таким образом, Kcell и Казахстан стали играть ключевую роль в формировании и развитии бизнеса операторов мобильной связи в Центральной Азии. В региональную группу помимо Kcell вошли первый по величине оператор Таджикистана Tcell и второй по величине оператор Узбекистана Ucell. Совокупная абонентская база трех операторов региона превышает 21,3 млн человек.

Своей целью в региональной группе называют повышение эффективности бизнеса всех 3 мобильных операторов Центральной Азии, укрепление рыночных позиций, а также создание новых возможностей долгосрочного развития. Основной фокус будет направлен на новые услуги, такие как ШПД.

«Это большая честь для нашей компании – возглавить один из ключевых рынков TeliaSonera в Евразии. Но это накладывает на нас и огромную ответственность. В настоящее время Kcell обладает обширным опытом и знаниями, накопленными за 13 лет работы на высококонкурентном рынке мобильной связи Казахстана. При этом не менее ценен для нас и опыт двух других компаний – UCell и Tcell, которые также являются крупнейшими операторами в своих странах. Объединив наши усилия, мы построим уникальную площадку для обмена самым передовым практическим опытом, которая будет способствовать повышению эффективности нашего бизнеса в целом», – отметил Вейсел Арал.

На сегодняшний день динамика роста абонентской базы в группах компании TeliaSonera Евразия в Центральной Азии ежегодно составляет около 30%.

По словам генерального директора UCell Огуза Мемигювена, когда в 2007 году TeliaSonera приобрела небольшого сотового оператора COSCOM, который был впоследствии переименован в UCell, он насчитывал 300-400 тыс. абонентов. Перед оператором стояла задача не просто увеличить уровень осведомленности граждан страны о компании, но и занять второе место на рынке страны. В течение небольшого времени оператор увеличил свою долю с 10 до более чем 30%, с 400 тыс. абонентов в 2007 году до 7,9 млн в 2011 году, то есть почти в 20 раз. Несмотря на высококонкурентный рынок, в 2011 году рост выручки этого оператора составил около 30%.

В 2010 году UCell стал единственным оператором на рынке Узбекистана с выросшим ARPU. По словам г-на Мемигювена, это стало возможным благодаря эффективной тарифной политике и росту передачи данных. Отметим, что выручка от передачи данных за последние 2 года в этой компании увеличилась в 5 раз. В целом пользователи услуг передачи данных в Узбекистане составляют 2 млн абонентов или более 30% от активной базы абонентов.

Таджикский оператор Tcell также усиливает свои позиции на рынке. TeliaSonera вошла на рынок Таджикистана в 2007 году, начав выступать под брендом Tcell в 2009 году. Трудно представить, но в этой относительно небольшой стране, с населением, близким к 8 млн, очень высококонкурентный рынок. По словам генерального директора компании Мансура Хамидова, Tcell конкурирует здесь с четырьмя операторами.

В 2010 году доля рынка, занимаемого оператором, составляла меньше 34%, на апрель текущего года она составила уже 36%. То есть рост доли рынка за 2 года составил 2,24%, рост доходов за 3 года – около 60%. На сегодняшний день компания обслуживает более 2,3 млн абонентов. Количество пользователей мобильного интернета на данный момент составляет почти 500 тыс. абонентов, то есть 25% абонентской базы. Рост доходов от мобильного интернета за 2 года увеличился в 5 раз. Объем инвестиций Tcell в развитие телекоммуникаций за последние 3 года составил более $115 млн.

Если сравнивать три страны Центральной Азии, то в Казахстане, по словам Вейсела Арала, уровень проникновения сотовой связи самый высокий. Но предложения и тарифные пакеты, к примеру, в Узбекистане, почти такие же, как в Kcell. Он также отметил, что в целом рынки стран Центральной Азии довольно конкурентные и активно регулируются государством.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.05.2012 • 09:30 699

Loading...