23.05.2012 • 09:23 1027

И время сэкономит, и здоровье сохранит

В странах СНГ растет доля высокотехнологичного медицинского оборудования

Уровень смертности в результате сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в нашей стране по-прежнему остается высоким. Поэтому важно выявлять заболевания на ранней стадии. По мнению Раушан Рахимжановой, главного рентген-радиолога Министерства здравоохранения РК, развитие системы ранней диагностики с применением инновационных технологий в перспективе значительно сократит затраты на лечение тяжелых стадий различных заболеваний. Более того, отпадет необходимость длительной госпитализации, а также уменьшится использование дорогостоящих медикаментов. Как следствие – время врачей, которое они тратят на одного пациента – от первичного приема до окончательного выздоровления, будет сэкономлено.

В начале года постановлением Правительства РК была утверждена «Программа развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016 годы». В программе предусмотрены не только диагностика с использованием высокотехнологичного оборудования, но и сам алгоритм лечения, применение различных методов по лечению онкологических больных.

Доля высокотехнологичного медицинского оборудования в странах СНГ растет. Однако, как рассказал в интервью «Капитал.kz» Игорь Грачев, глава представительства компании Philips в Казахстане, по-прежнему остается не столь существенной, как, например, в европейских странах. В казахстанских клиниках, по данным экспертов, установлено всего около 80 компьютерных томографов (КТ), то есть примерно 5 аппаратов на миллион населения.

По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, в США на 1 миллион населения приходится в среднем 34 КТ-сканера, в Корее – 37, в Италии – 30, в Германии – 16. «Представленное на выставке KIHE 2012 высокотехнологичное медицинское оборудование демонстрирует, что инвестиции в профилактику и раннюю диагностику намного эффективней и результативней, чем лечение на поздних стадиях», – говорит г-н Грачев.

В этом году компанией Philips на выставке были представлены две ультразвуковые системы ClearVue 350 и iE33. К примеру, ClearVue 350 помогает ставить верные диагностические заключения врачам во всем мире. Данная система поддерживает широкий спектр клинических приложений, позволяющих использовать ее не только в онкологии, но и в акушерстве, педиатрии, исследовании сосудов, скелетно-мышечной системы, исследовании молочной железы. В свою очередь, ультразвуковая система iE33 помогает справиться со сложными диагностическими задачами таких патологий, как заболевания коронарных сосудов, сердечная недостаточность, патология клапанов сердца, врожденный порок сердца и инсульт.

Как оказалось, выдерживать конкуренцию на рынке медицинского оборудования нелегко. Это касается как производителей, так и дистрибьюторов. Сегодня клиент в лице государственных и частных клиник выбирает только проверенных партнеров. Как отмечает Арман Умралиев, продакт-менеджер ТОО «Medical Company Suncar», для того чтобы «удержаться на плаву», дистрибьюторам нужно постоянно работать с новыми производителями, а также иметь наработанную базу клиентов. «Мы имеем собственный сервис-центр, обучаем медицинских специалистов, как правильно работать с тем или иным оборудованием», – говорит эксперт. Только после прохождения курса по эксплуатации техники медработнику выдается специальный сертификат на право обследовать пациентов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.05.2012 • 09:23 1027

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus