23.05.2012 • 08:52 1754

Венгерское чудо – озеро Хевиз

Наступило время подумать об отпуске. Вопрос «куда?» решился довольно быстро –Венгрия, озеро Хевиз.

Из школьных учебников истории и географии в голове намертво засели стереотипы: Венгрия – сельскохозяйственная страна, за свободу боролся Шандор Петефи, другом нашим был Бела Кун, столица – Будапешт, красивый город на берегу Дуная, состоит из двух частей – Буды и Пешта. Еще оставалась некая загадка с той же школьной скамьи: страна называется Венгрия, на консервных банках пишут Hungary, живут там мадьяры (magyarok по-венг.), а их язык относится к финно-угорской группе (где Венгрия и где финны?). Ну что ж, вот и представился случай найти ответы на все вопросы.

Лететь решили Чешскими авиалиниями, так как на обратном пути планировали остановку в Праге с тем, чтобы поездка принесла удовольствие не только телу, но и душе. Если отправной точкой является Астана, то в этом случае удобнее воспользоваться Австрийскими авиалиниями – прямой перелет в Вену сэкономит ваше время, так как из ее аэропорта до места назначения расстояние такое же, как и из Будапешта.

В Хевизе забронировали апартаменты в небольшой частной вилле. При выборе жилья ориентировались на отзывы туристов и расположение отеля. Нужно сказать, что выбор полностью оправдал все наши ожидания. Отель притаился на тихой улочке в 200 м от озера. Ровно столько же нужно пройти до spa-отеля, где мы взяли курс лечебных процедур. Два просторных номера оснащены всем необходимым, кухонная зона укомплектована «от и до». Хозяева – чудесная семейная пара Ласло и Мари – очень приветливые и ненавязчивые. Они живут тут же, поэтому доступны практически круглосуточно, но если нет необходимости в общении с ними, то встретить их можно два раза – при въезде и выезде.

Еще одним плюсом было то, что вилла находится в центре города, так что рестораны, магазины, автобусная станция – все в пределах 5 минут пешей прогулки. Ну и цены за проживание более чем демократичные, полный комплекс процедур доступен в любом отеле или в самом spa-центре на озере. Из аэропорта хозяева отеля организовали нам трансфер, Ласло сам приехал встречать нас на старенькой машинке, которая весьма резво мчалась всю дорогу до самого Хевиза – немногим более двух часов езды.

Наверное, немногие из вас знают, что такое озеро Хевиз. Конечно же, самое известное озеро Венгрии – это Балатон, там отличные и давно известные всем отели, пляжи, места отдыха. А озеро Хевиз находится в 6 км от юго-западной оконечности Балатона и является самым большим в Европе тепловодным озером, имеющим площадь 47,5 тыс. кв. м и глубину до 38 м. Название «Хевиз», по мнению филологов, означает «проточный горячий источник».

Сейчас Хевиз – один из самых популярных бальнеологических курортов Венгрии. По сути, это огромная купальня, питьевой бювет и ингаляторий под открытым небом. Источники, питающие озеро, находятся в подводной пещере диаметром 18 м. Это два термальных источника с температурой воды +42?С и 38?С и один минеральный с температурой +17?С – его вода слаборадиоактивная и содержит соли кальция, калия и гидрокарбонаты. Здесь же в пещере вода перемешивается. Поскольку источники очень мощные, каждые 28 часов вода в озере полностью обновляется. В Хевизе можно купаться круглый год: летом температура воды +33,+34°C, зимой +26,+28°C. Плотный пар над озером и бурная растительность вокруг создают уникальный микроклимат, усиливающий целебный эффект.

Своеобразным концентратом целебных свойств хевизской воды является лечебная грязь со дна этого геотермального озера. Она наполовину состоит из органических отложений (в основном растительного происхождения) с высоким содержанием йода и эстрогена, обладает хорошей гидрофильностью и большой теплоемкостью, поэтому прекрасно подходит для лечения. В воде озера отсутствуют болезнетворные бактерии, поскольку бактериальная флора ила выделяет легкий антибиотик, их убивающий.

Первые доказательства использования людьми целебных вод озера относятся к временам Римской империи, об этом свидетельствуют раскопки, проведенные в одном из районов Хевиза. В ходе этих раскопок были обнаружены римская вилла и алтарный камень, посвященный Юпитеру. А первое письменное упоминание о Хевизе мы встречаем в датируемой 28 марта 1328 года грамоте. Но широкую известность озеро приобрело лишь в XVIII веке, в конце которого была открыта первая хевизская купальня.

На протяжении двух веков курорт развивался и рос, то приходя в упадок, то вновь становясь популярным в зависимости от политической и экономической ситуации. Летом 2005 года началась полная реконструкция комплекса зданий и объектов хевизской озерной купальни. В результате продолжавшейся два года реконструкции на крупнейшем в мире пригодном для купания лечебном озере был создан современный лечебный и рекреационный центр.

Но все это факты, которые каждый может почерпнуть в интернете или в рекламных буклетах туристических фирм. А существуют еще легенды. Одну из них нам рассказал местный житель, когда мы висели, слабо трепыхаясь, согласно инструкции, в горячей воде озера. Жил-был король – любитель дикой охоты. Попался ему как-то олень сказочной красоты и величины. Застрелить король его не смог, только ранил. И раненый олень исчез. Долго искал король свою заветную добычу, думал, что раненого оленя нетрудно будет догнать, а когда встретил, то несказанно удивился – олень был краше и больше прежнего. Тогда король стал следить за ним, и узнал, что каждый день приходит олень к лесному озеру, заходит в воду и стоит там, а когда выходит, становится раз от раза все красивее и моложе.

Вот так люди и узнали о целебной силе воды озера Хевиз. Врачи на курорте шутя предупреждают пациентов в возрасте, чтобы они лучше следили друг за другом, а то может статься, что в воду войдут бабушка с дедушкой, а выйдут молодые люди и не узнают друг друга.

Есть и «официальная» легенда о происхождении озера. Согласно этой легенде, пресвятая дева откликнулась на молитву няни-христианки, которая просила излечить от болезни парализованного ребенка. По воле пресвятой девы из земли вырвался целебный источник. От теплой воды и горячей грязи рожденного в глубинах земли озера худенькое истощенное тельце ребенка полностью налилось здоровьем. Эта легенда родилась во времена Римской империи, а ребенок, о котором гласит легенда, был никто иной, как император Восточного Рима Флавий Феодосий, который в 391 году объявил христианскую религию государственной религией своей империи. А рожденный молитвой источник и сегодня питает уникальное для всего мира хевизское озеро.

Городок, где находится это чудо природы, тоже называется Хевиз, он очень мил, сразу располагает к отдыху и неспешному времяпрепровождению, в нем много зелени, парков, фонтанов, кафе и ресторанчиков. Он создан для покоя и умиротворения. Да и как иначе, здесь все подчинено главной цели – лечению. Но тут нескучно, всегда можно съездить на экскурсию, пройтись по магазинам или сходить в ресторан, где часто играет живая музыка.

Центром города, конечно же, является само озеро. Находится оно в заповедном парке, купальни, построенные на нем, очень живописны. Они уходят далеко вглубь озера, имеют много выходов на воду и площадок для отдыха. Есть и закрытые бассейны, в которых можно купаться зимой, если вы не любите прохладный воздух. Но все-таки приятнее купаться в самом озере, вода в нем поистине волшебная. Она совершенно прозрачная, из-за высокой минерализации тут нет никакой живности, только в верхних слоях водятся маленькие рыбки. И все озеро усыпано цветущими кувшинками. Эти розовые кувшинки, похожие на лотосы, привез сюда из Индии в 1898 году профессор Шандор Ловашши. Они и сегодня являются символом и достопримечательностью Хевиза.

В крытых купальнях есть кафе, бары с мороженым и всевозможными фрешами. Так что после 20-30 минут, проведенных в воде (так рекомендуют врачи), можно пообедать или выпить стаканчик сока и продолжить лечение. По закрытым стеклянным галереям можно пройти в wellness-центр, а там вам предложат на выбор массу других процедур – и лечебных, и косметических. Центр оснащен новейшим оборудованием, а мастерство и доброжелательность персонала – выше всяких ожиданий. Сезон тут начинается в апреле, но я не вижу никаких препятствий для отдыха здесь в любое время года. И моя подруга согласна со мной, первый раз она посетила Хевиз в январе. Однако весна и осень наиболее благоприятны с точки зрения погодных условий и лояльных цен. Хотя стоимость лечебных туров в Хевиз всегда весьма разумная и радует глаз на протяжении круглого года.

Мне хочется предупредить вас об издержках отдыха, совмещенного с лечением, чтобы с вами не приключился конфуз, как с нашей соседкой, которая, видимо, не совсем хорошо представляла себе, куда едет. Она считала, что отдых в Хевизе, как отдых в Турции, – активный, шумный, «все включено». Ее возмущению не было границ: «Я приехала сюда не для того, чтобы сидеть в этом вонючем озере!» У всех разные желания, главное, чтобы место соответствовало цели, а в ее случае вышла явная промашка.

Приехав сюда, следует сразу же посетить врача, который даст вам направление на все необходимые процедуры в соответствии с вашим уровнем здоровья. Причем из всего предложенного вы имеете право выбрать именно те процедуры, которые сочтете нужными, и отказаться от тех, которые вам не по вкусу, – никто вас за это не осудит и не откажет в лечении. Оплатив утвержденный вами «пакет» процедур, вы одновременно получаете доступ в wellness-центр и spa-зону отеля.

Наше утро начиналось в 7 часов: бассейн, сауна, грязи, массаж, лечебная физкультура, сеанс в джакузи, снова бассейн – на этот раз со всяческими гидромассажными зонами, солнечные ванны под ярким ласковым солнцем, аквааэробика и снова сауна. После – отдых и обед в каком-нибудь милом ресторанчике. Сколько бы мы ни старались, пообедать вдвоем больше чем на 20 евро нам так и не удалось (вместе с напитками!). Правда, пить много не рекомендуется, так как процедуры в озере не очень хорошо сочетаются с алкоголем.

Венгерская кухня обильная и очень вкусная. В каждом, даже самом маленьком, заведении вам предложат на выбор огромное меню. И ни разу не случилось, чтобы нам ответили: «Извините, этого блюда нет». Есть все и всегда, свежее и вкусное – рыба, мясо, птица, оленина, зайчатина. В одном из ресторанов нас удивила позиция в меню, которая предлагала черную икру по неправдоподобно низкой цене, из-за чего мы, не поверив, воздержались от заказа.

После обеда – небольшая прогулка по парку и посещение купален, после купален – wellness-центр и косметические процедуры. День занят с утра до вечера, но мы-то для этого сюда и приехали, чтобы, как тот олень, стать краше и сильнее. На шопинг для поднятия душевного тонуса тоже хватало времени. Замечательные кожаные сумочки, обувь, знаменитый венгерский фарфор, различные сувениры – в изобилии представлены в магазинчиках на центральных улицах Хевиза. Если вам будет недостаточно этого ассортимента, советую съездить в Кестхей. Этот город, столица южного Балатона, находится всего в 6 км от Хевиза.

Кестхей – гламурный, пляжный, туристический город. Добраться до него не составит труда – на автобусе, который каждые 15 минут отходит от станции. Для поездки туда мы выбрали один из выходных дней. Прибыли в Кестхей после обеда, гуляли по улицам, пили кофе и слушали уличных музыкантов, затем увидели знаменитый дворцово-парковый ансамбль «Усадьба Фештетичей». За красивыми резными чугунными воротами находится прекрасный парк и дворец Фештетичей. Дворец в стиле барокко, возведенный в 1745 году, стал главной достопримечательностью города. Английский парк, разбитый вокруг дворца, является шедевром ландшафтного дизайна и признан природоохранной зоной. Побродить по его дорожкам, заглянуть во все укромные уголки – действительно большое удовольствие.

К сожалению, было уже поздно, и нам не удалось попасть внутрь дворца, но из рекламного буклета известно, что «многочисленные помещения дворца изобилуют картинами известных мастеров и изящной мебелью». Там же находятся богатые коллекции венгерского оружия разных исторических эпох и книг из почти 100 000 томов, среди которых множество уникальных фолиантов.

Магазины в Кестхее, в отличие от Хевиза, работают до 9-ти часов вечера. Гуляй, душа! Уже по возвращении в отель вспомнили, что по дороге видели множество маленьких музеев, в которые не зашли по причине ограниченности во времени, посетовали, что не добрели до самого Балатона, и решили, что нужно съездить в Кестхей еще раз. Но свободного времени больше не оказалось – красота (и здоровье!) требует жертв, десять дней пролетели как одно мгновение.

По дороге в аэропорт мы, полные сил и энергии, рассуждали о том, как снова посетим Хевиз, но при этом обязательно остановимся в Будапеште, на который у нас не хватило просто времени. Посмотрим этот славный город, посетим все музеи, съездим на экскурсии в Эгер, Печ, Вышеград, и обязательно – в знаменитые винные регионы Токая. И, может, тогда я найду ответы на свои вопросы к этой стране.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.05.2012 • 08:52 1754

Loading...