23.05.2012 • 08:45 651

В конце долгого пути

Теперь с полной уверенностью можно констатировать, что очередной футбольный сезон в Европе завершен. Да, в некоторых первенствах осталось сыграть стыковые матчи, где команды выявляют, где, кому и как выступать в следующем сезоне. Однако основное распределение мест уже произошло. Последним из числа топ-чемпионатов завершилось первенство Франции, где шла бескомпромиссная дуэль между «Монпелье» и парижским «ПСЖ». Также в эти выходные был разыгран кубок Италии, за который боролись «Ювентус» и «Наполи».

Бюджет не в помощь

После того как в мае 2011 года фонд «Катар Спорт Инвестментс» выкупил 70% акций «Пари Сен-Жермен», парижский клуб автоматически был причислен к числу фаворитов прошедшего сезона. Парижане и раньше шли в авангарде французского футбола, но теперь, получив практически безграничные финансовые возможности, клуб из столицы Франции смел рассчитывать на солидное пополнение состава, что, безусловно, мог позволить не каждый клуб лиги, даже из числа успешных.

Перед завершившимся сезоном парижане произвели ряд громких сделок. Так, состав клуба пополнили игрок сборной Франции Кевин Гамейро, а также уругваец Диего Лугано, выступавший до этого в стамбульском «Фенербахче». Не менее значимой оказалась покупка француза Жереми Менеза, защищавшего ранее цвета римской «Ромы». В числе игроков, пополнивших ряды команды прошлым летом, есть и Мохаммед Сиссоко, поигравший в свое время в «Валенсии», «Ливерпуле» и «Ювентусе». Ну а самой весомой покупкой парижан является Хавьер Пасторе. Аргентинец переехал в Париж из итальянского «Палермо». Сумма трансфера составила 42 млн евро. При этом аргентинцем интересовались сразу несколько ведущих клубов из стран большой пятерки: «Ювентус», «Рома», «Интер», «Барселона», «Реал», «Малага», «ПСЖ», «Челси», «Ман Сити» и «Ман Юнайтед», это те клубы, которые хотели заполучить Пасторе. Руководство «Палермо» тогда установило цену в 50 млн евро за южноамериканца, и первым клубом, который предложил такие деньги, стал махачкалинский «Анжи». Однако из всего соцветия соискателей Пасторе выбрал «ПСЖ».

Уже в зимнее трансферное окно парижане приобрели тройку бразильцев в лице Максвелла («Барселона»), Алекса («Челси») и Тиагу Мотты («Интер»). Причем Мота, родившийся в Бразилии, уже имел опыт выступлений за сборную Италии. Наконец в конце декабря 2011 года с поста главного тренера клуба был снят Антуан Комбуаре. А на его место назначен знаменитый итальянский специалист Карло Анчелотти. К этому моменту «ПСЖ» лидировал в первенстве, опережая «Монпелье» на три очка (40 и 37 соответственно). Между тем, несмотря на более или менее сносные дела в чемпионате Франции, «ПСЖ» умудрился сойти с дистанции в Лиге Европы. Выступая в компании испанского «Атлетика», австрийского «Зальцбурга» и словацкого «Слована», парижане пропустили вперед испанцев и австрийцев, заняв в группе третье место. Не очень хорошо пошли дела у «ПСЖ» во втором круге первенства, когда клуб порой терял очки в достаточно равных, если не проходимых, поединках. Это и сыграло свою роль на финишной прямой первенства. Между тем, в очных поединках с «Монпелье» в этом сезоне у парижан достаточно хорошая статистика. В первом круге «ПСЖ» на выезде одолел соперника со счетом 3:0, а дома была зафиксирована ничья – 2:2. Что касается концовки чемпионата, то перед последним туром «ПСЖ» имел отставание от «Монпелье» на три очка (79 и 76 соответственно). При этом разница забитых и пропущенных мячей у обоих клубов составляла +33. И в заключительном туре парижанам мало того, что нужно было обыгрывать на выезде «Лорьян», так еще и ждать поражения «Монпелье» в гостевом матче с «Осером». В итоге «ПСЖ» скромно победил со счетом 2:1. Но и «Монпелье» также со счетом 2:1 праздновал победу в Осере и стал чемпионом страны. Причем сделал это впервые в своей истории. Клуб, занимающий тринадцатое место по бюджетам среди команд французской лиги, по праву обошел своего конкурента, который может позволить себе намного больше. Кстати, необходимо отметить, что после семилетней гегемонии «Лиона» в последние четыре сезона чемпионами становились четыре разные команды. В сезоне 2008/09 первенство выиграл «Бордо», на следующий год победителем стал марсельский «Олимпик». А в прошлом году чемпионское звание досталось «Лиллю». По итогам нынешнего первенства «Лилль» занял третье место и наряду с «Монпелье» и «ПСЖ» выступит в Лиге чемпионов. А «Лион», «Бордо» и «Ренн» будут представлены в Лиге Европы. Между тем, «Кан», «Дижон» и «Осер» покидают высший дивизион.

Спустя четверть века

Футбольный клуб «Наполи» на мажорной ноте завершил для себя сезон в Италии. Неаполитанцы, став пятыми в чемпионате, в финале кубка страны встречались с туринским «Ювентусом», который это самое первенство выиграл. Казалось, всепобеждающая «Старая Сеньора» сподобится на дубль. Но у подопечных Вальтера Маццари на этот счет было свое представление. После безголевого первого тайма во второй половине матча неаполитанцы дважды нашли бреши в обороне туринцев. Сначала на 63-й минуте Эдисон Кавани реализовал пенальти, а затем на 83-й минуте Марек Гамшик забил второй гол. Победа в кубке стала для «Наполи» четвертой за всю историю клуба. В последний раз неаполитанцы выигрывали этот трофей в 1987 году.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.05.2012 • 08:45 651

Loading...