16.05.2012 • 11:48 5144

Арнур Нуркатов, «Казахтелеком»: «Большое событие на казахстанском фондовом рынке»

Большим событием назвал выплату рекордных дивидендов по акциям АО «Казахтелеком» главный финансовый директор компании Арнур Нуркатов. «Я не припомню подобного на казахстанском фондовом рынке», – подчеркнул он.

Отметим, что согласно дивидендной политике компании дивиденды по акциям выплачиваются ежегодно в размере не менее 17,5% от чистой прибыли. Сумма дивидендов в разные годы колебалась от 300 до 550 тенге на одну акцию, в 2011 году выплаты составили порядка 530 тенге на одну акцию. В этом году на общем собрании акционеров было принято решение выплатить 30% от чистой прибыли за 2011 год в виде дивидендов, это составило 1328,8 тенге на одну простую акцию. По результатам работы за 1 квартал 2012 года сумма дивидендов составила 18559,27 тенге на одну акцию. Таким образом, общая сумма дивидендов, выплачиваемых на одну бумагу, составит 19888 тенге. В целом, дивиденды по простым и привилегированным акциям по итогам 2011 года составят 15 млрд тенге, по итогам 1 квартала текущего года – 210,2 млрд тенге.

Конечно, выплаты такого уровня вряд ли будут осуществляться каждый год. Но, по словам г-на Нуркатова, это пример того, что с точки зрения вложения свободных средств, акции крупных компаний являются хорошим инструментом. «Мы стараемся, чтобы фондовый рынок работал. Помимо всего прочего, мы прививаем людям культуру вложения в акции. Чем больше людей поймет, что свободные средства можно вкладывать в акции, тем быстрее заработает отечественный фондовый рынок», – отметил он.

Арнур Нуркатов подчеркнул, что дивиденды получили не только мажоритарии, но и миноритарные акционеры, включая пенсионные фонды, физические лица, инвесторов. Поэтому эффект от распределения дивидендов для рынка оценивается как очень значимый.

«Откуда дровишки?»

На выплату дивидендов пошла большая часть суммы, вырученной компанией «Казахтелеком» от продажи своей доли в участия в ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком». Напомним, что сумма сделки составила $1,519 млрд.

В целом, характеризуя эту сделку, аналитики отмечают, что доля была продана своевременно и по хорошей цене.

По словам Тимура Омоева, заместителя директора департамента исследований АО «Halyk Finance», за актив была получена справедливая сумма. Деньги возвращены акционерам, и это также является положительным моментом, потому что гнаться за размером чистой прибыли, если она идет в ущерб интересам акционеров, совершенно не стоит.

Арнур Нуркатов отметил, что решение о выплате дивидендов было принято на общем собрании акционеров. «Это решение достаточно разумное, учитывая, что у компании хорошая ликвидность», – сказал он.

Напомним, что сотовый актив генерировал более 50% чистой прибыли «Казахтелекома», но со стратегией его развития всегда были определенные сложности.

Продажа актива, безусловно, повлияет на финансовые показатели компании. Правда, по словам главного финансового директора, скажется это только на чистой прибыли. Показатель EBITDA по итогам 2011 года составил порядка 66 млрд тенге, в 2012 году планируется рост до 67 млрд тенге, в планах также положительная динамика до 2015 года. То есть EBITDA растет вне зависимости от доли в ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком». Растут и доходы компании в целом. В текущем году планируется получить 177 млрд тенге в виде дохода от реализации услуг, консолидированная прибыль составит порядка 22 млрд без учета проведенной сделки. Чистая прибыль по итогам года планируется на уровне 221 млрд тенге, из которых 200 млрд составляют средства, полученные от продажи актива.

По словам Руслана Берстембаева, управляющего директора по продвижению услуг и тарифам АО «Казахтелеком», с точки зрения доходов, оптимистические ожидания компания связывает с сегментом фиксированной связи. В структуре прироста более половины составят услуги ШПД и передачи данных. Он также отметил, что на фоне старения главного бизнеса – фиксированной телефонии, доходы по фиксированной связи не снизятся.

Как отработала инвестиционная интрига?

Напомним, что накануне годового собрания акционеров акции компании упали на 30%. «Резкое снижение акций «Казахтелекома» в день проведения общего собрания акционеров (ОСА) было вызвано, прежде всего, спекулятивно настроенными игроками, рискнувшими сыграть на опережение рынка и продать акции, которые торгуются еще включая дивиденды. Таким образом, ставка делалась на то, что реестр акционеров, которые могут получить дивиденд, был закрыт на утро начала торгов. Если бы они оказались правы, то могли продать бумагу, которая еще включала дивиденд, и получили бы еще сам дивиденд. Принимаемый риск вполне соответствовал уровню возможной доходности», – комментирует Евгений Попов, директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан».

В минувший четверг с открытием торгов на KASE акции выросли на 57,5%. Этот рост, по мнению Тимура Омоева, был предсказуем, ведь фактически цены акций «Казахтелекома» просто вернулись к уровню 7 мая. «Это было обусловлено тем, что ОСА не согласилось с советом директоров и приняло решение установить дату фиксации реестра акционеров на 00:00 16 мая. Если бы фактической датой фиксации реестра было оставлено 8 мая, то падение стоимости акций было еще большим. Более того, мы ожидаем, что 16 мая рыночная стоимость акций «Казахтелекома» снизится примерно на 20 тысяч тенге, то есть на размер объявленных дивидендов по итогам 2011 года и первого квартала 2012 года. При этом необходимо понимать, что поводом для паники это не является, и что падение менее чем на 20000 будет фактически означать рост стоимости акций компании в реальном выражении», – говорит аналитик.

По его мнению, при прочих равных условиях, акции обычно дешевеют на величину дивидендов на дату фиксации реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов, а не накануне годового общего собрания акционеров. На прошлой неделе просто имело место совпадение предлагавшейся советом директоров даты фиксации реестра (00:00 часов 8 мая) с днем проведения ОСА.

Как пояснили «Капитал.kz» представители KASE, прецедентом такую ситуацию назвать нельзя. «Это как раз вполне ординарная ситуация, когда цена на акции растет после появления информации о хороших дивидендах и «откатывается» после фиксации реестра держателей. Это свойственно и для западных рынков», – отмечают представители KASE.

По словам г-на Попова, нужно учесть, что бумага, имеющая сильную фундаментальную составляющую, может вполне сохранить свою привлекательность для инвесторов и после некоторого периода достаточно быстро восстановиться в цене.

Он напомнил, что стоимость акций компании начала подниматься с середины декабря 2011 года на фоне информации о продаже доли в ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком». Таким образом, стоимость акции поднялась более чем на 80%, показав максимальную цену порядка 32 тыс. тенге в апреле текущего года.

Вице-министр финансов РК Руслан Даленов в своем официальном твиттер-аккаунте даже сравнил акции «Казахтелекома» по интенсивности роста за прошедший год с акциями Apple.

«Если не обращать внимания на разницу в фактических цифрах роста акций «Казахтелекома» и Apple, подобное сравнение воспринимается с улыбкой. Компании отличаются по слишком многим параметрам, чтобы вдаваться в детали этих различий (отрасль, перспективы роста, рыночная капитализация, рынки присутствия и т.п.)», – говорит г-н Омоев.

В то же время, аналитики считают, что рынок продолжает серьезно недооценивать продолжающуюся деятельность компании.

В самой компании достигнутую на сегодняшний день цену 1 простой акции в размере порядка 29 тыс. тенге определяют как не в полной мере соответствующую справедливой стоимости. Так, по оценке аналитиков Visor Capital, справедливой следует считать стоимость акций от 32 000 тенге до 37 700 тенге. Это отражает позитивную оценку дальнейшего роста стоимости акций (даже после выплаты дивидендов), основанную на нескольких факторах. Среди них увеличение размера последующих дивидендов – 30% от чистой прибыли, дальнейшая способность компании генерировать денежные средства и иметь возможность привлекать дешевое заимствование для реализации инвестиционных проектов, существенные денежные позиции, фундаментальные позиции крупнейшего оператора (доля рынка, развитая инфраструктура), ожидаемая дополнительная стоимость проекта LTE.

Новые драйверы роста

После продажи актива компания планирует развивать свои традиционно сильные стороны, которые позволят добиться конкурентных преимуществ и будут генерировать большие денежные доходы.

Среди них продолжение реализации крупномасштабных проектов строительства сетей FTTH (Fiber to the Home), развития сети передачи данных, модернизации сети CDMA 450 на основе технологии ЕVDО, проектов SIP-телефонии, IPTV. Кроме этого, в 2012 году АО «Казахтелеком» планирует приступить к развитию направления мобильной связи LTE/GSM.

Так, в проект развития ШПД до 2015 года планируется инвестировать 65 млрд тенге. К услугам ШПД уже подключен 1 млн абонентов, планируется, что до 2014 года эта цифра увеличится в 1,5 раза, то есть на 150-160 тысяч пользователей ежегодно.

Еще одним важным направлением в компании называют развитие проекта LTE. Именно на его реализацию будут направлены оставшиеся после выплаты дивидендов около 15-20 млрд тенге, вырученных от продажи сотового актива. В целом, до 2015 года по не утвержденным пока данным в развитие сетей LTE планируются инвестиции в размере $400 млн. Часть проекта, возможно, будет профинансирована за счет заемных средств.

Прибыльными будут и услуги с добавленной стоимостью VaaS, услуги хостинга и дата-центров, хорошим драйвером роста для компании может стать пакетное предоставление услуг.

Владельцам же акций аналитики советуют сейчас определиться с целями, которые они ставят перед собой. «Также нужно понимать, на какие средства сделаны инвестиции. Если вы среднесрочный или долгосрочный инвестор, при этом инвестиции сделаны на собственные (не заемные средства) и у вас есть возможность оставаться в бумаге сроком до года – то, на мой взгляд, правильным было дождаться фиксации реестра. Получить дивиденд и дождаться восстановления цены бумаги после продаж спекулятивно настроенных игроков. Однако если вы краткосрочный инвестор и, более того, работаете на заемный капитал, то лучше выйти из бумаги сейчас», – рекомендует Евгений Попов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.05.2012 • 11:48 5144

Loading...