16.05.2012 • 11:37 769

Никто не хотел умирать…

Прямой зависимости между снижением ставки рефинансирования и ростом кредитования реального сектора экономики не наблюдается. Только если данное условие будет реально работать, есть надежда на восстановление казахстанской экономики.

В конце апреля глава Национального банка РК Григорий Марченко в интервью российскому экономическому агентству «Прайм» заявил, что Нацбанк может снизить ставку рефинансирования до 6%. Правда, данное снижение он увязал с двумя основными факторами.

Первый – возможное повышение цен на ГСМ. «У нас было отсрочено повышение цен на ГСМ, хотя у нас цены ниже, чем в других странах Таможенного союза, так что выравнивание все равно будет происходить. Инфляция снижалась, и мы тоже дважды понизили ставку рефинансирования – до 6,5%. Это самый низкий уровень ставки за весь период независимости республики», – сказал он.

Второй фактор – уровень инфляции. По словам г-на Марченко, если после повышения тарифов инфляция подрастет, но останется в пределах 6%, то Нацбанк сможет снизить ставку рефинансирования до 6%, а может и ниже.

Это, по его мнению, может случиться «уже по итогам мая или июня». «Не надо торопиться – сигнал рынку об уменьшении стоимости денег уже дан», – добавил Григорий Марченко.

Бензиновый нюанс

Сегодня средняя розничная цена бензина марки АИ-92 в России – 133 тенге, в Казахстане – 112 тенге за литр. То есть разница составляет примерно 16%.

Еще в начале марта на правительственном часе в мажилисе министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев заявил, что предельные цены на ГСМ будут устанавливаться ниже российских розничных цен на 10-15%. Согласно нынешней ценовой рекогносцировке, данное соотношение строго соблюдается.

Правда, нужно отметить, что глава Нацбанка РК не одинок в своем прогнозе. Еще в конце января бывший глава НК «КазМунайГаз» (КМГ) Каиргельды Кабылдин говорил о том, что «наверное, в рамках Единого таможенного пространства цены будут выравниваться с российскими». По его оценке, оптовые цены на ГСМ в России и Казахстане «в принципе, одинаковые». Цены отличаются именно на розничном рынке. Экс-глава КМГ связал это с привязанностью внутренних цен в России к ставкам экспортной таможенной пошлины (ЭТП). «Чем выше ЭТП, которую устанавливает российская сторона, тем выше (цены на нефтепродукты), потому что российские нефтяные компании получают то, что недополучили от экспорта нефти за счет внутреннего рынка», – пояснил он.

Инфляционный запал

Глава Нацбанка прогнозирует в 2012 году инфляцию по итогам года на уровне 6% или ниже. Об этом он заявил еще 11 апреля текущего года. Факторами, которые могут подстегнуть инфляцию, он тогда назвал цены на ГСМ и возможную засуху. «Но в целом пока все спокойно», – успокоил г-н Марченко.

Казахстан, в силу высокой зависимости от импорта российских ГСМ, не может игнорировать происходящие на российском внутреннем рынке события. Но именно там, наряду с экономическими, присутствуют политические факторы. Так, за январь-апрель 2012 года рост цен на топливо составил всего 0,6%, это было связано с тем, что Минэнерго и нефтяные компании договорились заморозить цены до президентских выборов в России.

После выборов аналитики бьют тревогу. По их оценкам, в мае-июне бензин может подорожать примерно на 5-10%, на заправках – на 5-7%.

«Повышение уровня розничных цен будет обеспечено стремлением нефтяных компаний компенсировать упущенную прибыль в результате сдерживания цен в первом квартале текущего года, ожидаемым ростом акциза с 1 июля, а также продолжением восходящего тренда на мировом рынке нефти», – сказал управляющий активами УК «Финам Менеджмент» Роман Беседовский.

По их оценкам, баррель нефти марки Brent может достичь к концу года цены в 130-135 долларов. Поэтому эксперт «Финам Менеджмент» не исключает роста цен на ГСМ на 8-10%, а в более долгосрочной перспективе – до конца года – на 15-20%.

Если прогнозы аналитиков сбудутся, и цены на бензин в России поползут вверх, и одновременно казахстанские власти не смогут удержать розничные цены в республике, тогда прогнозы г-на Марченко по снижению ставки рефинансирования так и останутся прогнозами.

Ставка больше, чем жизнь

Обычно ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Нацбанк РК воздействует на ставки межбанковского рынка, по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями. Поэтому ее снижение выполняет не только антиинфляционную функцию, но и направлено на оживление отечественной экономики.

Чтобы оживить экономику, нужно оживить кредитование. Значит, есть смысл отследить, как ставка рефинансирования влияет на динамику кредитования. Для начала вернемся в 2010 год. Тогда в Казахстане ставка рефинансирования составляла 7%, а по итогам года рост кредитования показал отрицательную динамику (-0,6%) по сравнению с уровнем 2009 года.

И далее. 9 марта 2011 года ставка была повышена с 7 до 7,5%. Как отмечается в отчете инвестиционной компании «Тройка Диалог Казахстан», по итогам 10 месяцев 2011 года рост кредитования банками второго уровня (БВУ) составил 8,6%. В частности, «Халык Банк» за тот же период увеличил объем кредитов на 4,6%. В итоге, по данным главы Нацбанка РК, рост кредитного портфеля банков составил 15%.

С 14 февраля 2012 года Нацбанк РК снизил ставку рефинансирования до 7%, а со 2 апреля – 6,5%. По данным Григория Марченко, в 2012 году рост кредитования должен составить 10-15%. Возможно, это и произойдет, однако прямой зависимости между снижением ставки рефинансирования и ростом кредитования, можно сделать вывод, не наблюдается.

Между тем, есть прямая зависимость от динамики цен на нефть в мире и инфляцией в Казахстане. Власти очень надеются, что цены на нефть останутся на стабильно высоком уровне, не будут прыгать, и потому прогнозируют, что до 2015 года инфляция останется в пределах 6-8%.

Тогда как внутри страны правительство должно воспрепятствовать резкому повышению цен на ГСМ и постоянно ограничивать рост тарифов на коммунальные услуги. Только при выполнении этих условий, которые, кстати, несут в себе риски банкротства мелких розничных продавцов ГСМ и дефицит инвестиционных ресурсов естественных монополий, инфляция будет на прогнозируемом уровне, а ставку рефинансирования Нацбанк РК снизит.

Между тем, бизнес не торопится брать кредиты. Руководитель исследовательского центра «Сандж» Жанар Жандосова называет в числе основных причин, по которым предприниматели избегают брать кредиты в банках, слишком высокие процентные ставки (73% опрошенных «Санджем»), опасение попасть в зависимость от банка (28%), страх потерять залог (18%), отсутствие нужных связей, знакомств (8%), боязнь рейдерства (4%).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.05.2012 • 11:37 769

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus