У матросов есть вопросы

16.05.2012 • 11:35 759

У матросов есть вопросы

В Алматы обсудили проблемы налогового администрирования в рамках ТС

Со вступлением в Таможенный союз (ТС) у казахстанской стороны возникла масса вопросов в отношении законодательной базы трех стран. Более того, представители компаний нуждаются в дополнениях и некоторых изменениях в Налоговом кодексе РК. Однако практика показывает, что не все замечания войдут в законодательную базу. Несмотря на это, на прошлой неделе представители крупных компаний уже в шестой раз выступили со своими предложениями на этот счет.

На предыдущих совещаниях членами Ассоциации налогоплательщиков Казахстана всего были приняты 116 вопросов. При этом 21 предложение уже действует официально. Как отметила Жаннат Ертлесова, председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, 23 предложения находятся на стадии включения в концепцию законопроекта, еще 72 тщательно рассматриваются.

Как рассказали в АО «Рахат», на практике возникают трудности при подтверждении даты фактического пересечения границы РК в пункте пропуска. Так, таможенные органы не всегда предоставляют грузовую таможенную декларацию (ГДТ), либо предоставляют несвоевременно. Документ не регламентирует сроки предоставления ГДТ с отметкой таможни в месте убытия. Более возможным для бизнесменов представляется подтвердить экспорт в третьи страны по копии транспортного документа, предоставленного покупателем. Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан попросил подождать в этом вопросе, и отметил, что данное предложение будет рассмотрено.

Другая проблема состоит в том, чтобы облагать налогами только контрактную стоимость товара. С таким предложением обратились сразу три компании в лице PwС, ТОО «Минтакс», АО НК «Каз Мунай Газ». В свою очередь г-жа Ертлесова объяснила, что данный вопрос подробно будет обсужден 18 мая в Астане на заседании по изменениям в Налоговый кодекс, связанным с Таможенным союзом.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.05.2012 • 11:35 759

Поделиться
У матросов есть вопросы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus