16.05.2012 • 15:57 1421

Протекционизм может погубить Таможенный союз

Если Россия и впредь будет вести жесткую протекционистскую политику поддержки собственных производителей, то под угрозой может оказаться сам Таможенный союз

10 мая на VI заседании совета экспортеров генеральный директор ТОО «Raimbek Bottlers» Ерлан Шинтуринов сообщил о том, что для казахстанских экспортеров соков на российском рынке созданы неравные условия торговли.

«При экспорте в Россию (овощных и фруктовых соков, напитков) мы столкнулись с проблемой налогообложения, при которой российский производитель имеет льготные условия по НДС – 10%, в то время как казахстанский производитель выплачивает 18% НДС», – сказал г-н Шинтуринов.

Такая ситуация складывается потому, что налоговые органы России применяют 2 классификатора одновременно: общий классификатор (ОКП) – для российской продукции, ТНВЭД ТС – для импортной.

Для своих производителей Россия применяет классификатор ОКП, в котором отражены все категории соков и сокосодержащих напитков, казахстанские соки – по классификатору ТНВЭД ТС, по которому отсутствуют данные категории. «Таким образом, мы уплачиваем 18% НДС, что ставит нас в неравные условия», – посетовал глава компании.

В результате происходит значительная наценка к себестоимости казахстанской продукции – порядка 10-20 тенге на одну упаковку сока.

Вагон и маленькая тележка

Но проблемы возникли не только у казахстанских переработчиков. Еще в марте первый заместитель генерального директора ТОО «Национальный центр аккредитации» Серик Курмангалиев заметил, что казахстанские производители железнодорожной продукции освоили сборку локомотивов и вагонов по зарубежным технологиям. Это сборка в Астане локомотивов Evolution по американской технологии, пассажирских вагонов по испанской технологии. Так как Казахстан является членом Таможенного союза, отечественные производители должны проводить испытания выпущенной продукции на соответствие требованиям России. А это потребует от казахстанских производителей дополнительных финансовых издержек, тем самым, снижается конкурентоспособность по сравнению с локомотивами и вагонами, произведенными в России.

Между прочим, с довольно серьезными проблемами столкнулись и казахстанские производители упаковки. Так как в Казахстане нет производства полиэтилена и полипропилена, а газохимический комплекс будет построен только в 2016 году, сырье приходится закупать в России. Причем российский монополист постоянно повышает цены и работает с компаниями из стран-партнеров по Таможенному союзу по остаточному принципу: сначала насыщается рынок РФ, затем сырье отправляется за рубеж. По словам исполнительного директора Ассоциации упаковщиков Казахстана (АУК) Батырхана Аубакирова, «наши предприятия не получают объемы сырья и находятся на стадии закрытия и банкротства». Завозить сырье из-за пределов Таможенного союза мешают 10%-ные ввозные пошлины, на сохранении которых упорно настаивала российская сторона. «Мы сделали запрос в комиссию Таможенного союза, в котором предлагаем отменить пошлину на несколько лет. В настоящий момент ждем ответа», – заметил г-н Аубакиров.

Протекционистская политика России ставит казахстанских производителей в неравные условия по отношению к их российским коллегам. При этом российские производители полиэтилена и полипропилена лишь на четверть покрывают потребности казахстанских упаковочных компаний, потому остальное сырье приходится завозить из других стран, в частности из Ирана и Южной Кореи. После уплаты таможенных пошлин продукция казахстанских производителей становится на 20% дороже, чем у российских конкурентов.

Не меньшие трудности испытывают на российском рынке и другие казахстанские производители.

Мы тоже можем

Протекционизм свойственен и Казахстану. Так, 26 сентября 2011 года правительство повысило пошлины на импорт карамели и шоколада из Украины сроком на три года. Многие украинские кондитеры негативно отреагировали на нововведение. 29 сентября харьковская корпорация «Бисквит-Шоколад» в лице президента Аллы Коваленко заявила, что принятые меры превышают разумные пределы экономической защиты рынка и имеют признаки политического давления на Украину как основного экспортера кондитерских изделий.

«Мы были готовы к введению пошлин на карамель, но то, что Казахстан решил взимать на границе еще и 49% стоимости шоколадных конфет, а также ввел 39%-ную пошлину практически на все прочие сахаристые изделия – из ряда вон выходящий факт, я даже не могу припомнить прецедентов установления подобных пошлин», – прокомментировала г-жа Коваленко.

Кстати, причину введения защитных пошлин объяснил вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов. Оказывается, Казахстанская ассоциация кондитеров периодически обращалась в правительство с просьбой повысить пошлины на конфеты, которые завозят из Украины. «Они это делают для того, чтобы оградить казахстанский рынок от конкуренции», – рассказал Тимур Назханов.

Теперь, после повышения пошлин, цены на украинские конфеты должны вырасти, и местные производители надеются, что это увеличит спрос на их товар.

В итоге

В результате откровенно протекционистской политики российских властей, поддерживающих собственных производителей в ущерб производителям из стран-партнеров по Таможенному союзу, российские предприятия теряют заинтересованность в повышении качества производимой продукции. Зачем обновлять оборудование, осваивать новые технологии, если продукция, из-за искусственного ограничения импорта, имеет гарантированный рынок сбыта.

Понятно, что когда казахстанские производители соков оказываются в неравных условиях на российском рынке, это более чем странно. Согласно соглашениям в рамках Таможенного союза, товары стран-членов интеграционного объединения не облагаются пошлиной. Но, как видно, НДС это пока не коснулось. То есть унификация НДС в рамках Таможенного союза – это вопрос, который требует быстрейшего решения. Пока наши чиновники говорят, что Казахстан по сравнению с Россией имеет более низкие НДС и налоги, казахстанские производители сталкиваются с проблемами на российском рынке. И недовольство их Таможенным союзом только растет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.05.2012 • 15:57 1421

Loading...