16.05.2012 • 11:33 689

Наш деловой ответ обществу

Практика КСО не прекращается в Казахстане

Сегодня в понятие корпоративная социальная ответственность (КСО) входит решение социально значимых национальных и региональных проблем, подготовка профессиональных кадров, охрана здоровья и улучшение условий труда работников, экономическое процветание и благополучие всех граждан Казахстана.

Отечественные компании понимают всю значимость и необходимость данных действий.

 «По моему мнению, КСО необходима казахстанским компаниям как воздух. Единственное, хотелось бы отметить, что ответственность бизнеса может быть эффективной, только будучи добровольной. И все вопросы нужно решать в трехстороннем диалоге, между бизнесом, властью и неправительственными организациями», – отметил Камиль Ауэзов, генеральный директор казахстанской моторной компании «Астана Моторс».

Социальная ответственность бизнеса является одним из важнейших принципов корпоративной культуры и компании «МЕТРО Кэш энд Керри», сообщил генеральный директор «МЕТРО Казахстан» Ян Жак. «Я думаю, что в Казахстане это не новое явление, и мы видим, какое значение оно имеет для местных компаний», – отметил г-н Жак.

КСО подразумевает приверженность бизнеса этическим принципам, готовность вносить вклад в экономическое развитие, в улучшение качества жизни своих сотрудников, их семей, местных сообществ и общества в целом. КСО подразумевает созидательную роль бизнеса в современном обществе. Концепция отражает добровольное решение компаний участвовать в улучшении общества и окружающей среды.

Успех в бизнесе важно определять в контексте долгосрочной перспективы с учетом интересов наших будущих поколений. Например, в области охраны окружающей среды основной задачей бизнес-компаний должно стать рациональное, рачительное, экономное использование природных ресурсов, снижение негативного воздействия на окружающую среду, внесение вклада в сохранение баланса нашей экосистемы и биоразнообразия. Об этом «Капитал.kz» рассказали в евразийской корпорации природных ресурсов ENRC.

В целом, в 2011 году социальные инвестиции ENRC в местные сообщества составили более 22 млрд тенге (около $150 млн). В том числе в 2011 году компания выделила почти $100 млн Назарбаев Университету с целью поддержки программ обучения будущих лидеров в Казахстане.

«Мы осуществляем ряд благотворительных проектов через корпоративный фонд ENRC «Комек», который реализует культурные, образовательные и другие социальные проекты в Казахстане и за его пределами», – отметили в компании. С момента создания фонда «Комек» более $216 млн было инвестировано в благотворительные и социальные проекты в РК. Дополнительно к этому за последние годы ENRC инвестировала свыше $400 млн на реализацию проектов по охране окружающей среды.

Развитие экономики невозможно без развития социальной сферы, считают наши бизнесмены. На протяжении уже 20 лет «Астана Моторс» оказывает поддержку детским домам, ветеранам Великой Отечественной войны, представителям искусства, спортсменам. Знаковыми событиями за эти годы в данном направлении являются такие проекты, как покорение сборной Казахстана по альпинизму всех 14 высочайших вершин мира, целью которого было восхождение на них без использования дополнительного кислорода.

В 2012 году намерена создать образовательной фонд, который будет выдавать гранты на обучение талантливых детей из регионов. В этом году на социальные проекты «Астана Моторс» на данные цели запланировано более 50 млн тенге.

Спонсорство в области образования ведет и компания МЕТРО. Разработано 5 МЕТРО-грантов для колледжей. Целью этого проекта было оказание спонсорской поддержки детям из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, инвалидам, сиротам, обучающимся в средне-специальных учебных заведениях (колледжах) на 1-х и 2-х курсах. Грант выделяется на один год и присваивается на конкурсной основе посредством прохождения двух этапов – комплексного тестирования и собеседования.

В 2011 году было выделено 5 грантов в четырех городах – два в Алматы и по одному в Астане, Караганде и Шымкенте. В 2012 году будут предоставлены гранты еще в 3-х городах – Павлодаре, Актобе и Усть-Каменогорске. Помимо этого, была оказана помощь средней школе Ескельдинского района Алматинской области в виде спортивного инвентаря. Вместе с тем одним из важных направлений компании МЕТРО стала помощь ветеранам, сиротам и пострадавшим от наводнения в различных областях страны.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.05.2012 • 11:33 689

Loading...