16.05.2012 • 11:32 926

Нам бы нефть добыть и экологию сохранить

Экологическая ситуация в Казахстане приковывает к себе особое внимание в связи с активной добычей нефти и газа в стране. Преимущественно сырьевая система природопользования оказывает высокие техногенные нагрузки на окружающую среду. По выбросам в атмосферу вредных веществ от стационарных источников наша республика находится в лидирующей тройке, на которую приходится больше половины выбросов всех стран СНГ, мы уступаем здесь лишь России и Украине.

В 2011 году журнал Exclusive составил экологический рейтинг регионов Казахстана. При составлении рейтинга за основу были взяты следующие параметры:: объем утилизированных загрязняющих веществ, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников, выбросы жидких и газообразных загрязняющих веществ, выбросы твердых загрязняющих веществ, выбросы загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников на душу населения.

По итогам исследования было выявлено, что предприятия нефтяной промышленности обеспечивают основную долю – 80%, в загрязнении воздушного бассейна Атырауской и Мангистауской областей. Количество сожженного газа на нефтедобывающих предприятиях в этих областях только за последний год увеличилось с 62 до 65 млн кубометров. В Западно-Казахстанской области серьезную проблему представляют выбросы Карачаганакского месторождения. Особенности загрязнения в регионах западного Казахстана – это низкая локализация антропогенного воздействия, выход его за пределы городов, в ареалы добычи углеводородов и самые низкие объемы уловленных и обезвреженных вредных веществ из-за низкого уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Уровень утилизации ПНГ определяется введением в эксплуатацию новых месторождений и обеспечением соответствующей инфраструктуры по его переработке. На освоенных месторождениях, где уже построены все необходимые сооружения, утилизация ПНГ достигает 80-98%, на новых месторождениях – 30% и менее. По этой причине наиболее низкий удельный вес уловленных и обезвреженных веществ наблюдался в Атырауской (0,1%) и Мангистауской (0,6%) областях. Основные вещества, загрязняющие атмосферу, это углеводороды, которые испаряются из нефтяных амбаров, мест проливов нефти, из технологического оборудования. Оксиды азота, диоксид серы и сажа выбрасываются при сжигании ПНГ на факелах, в печах, котельных и турбокомпрессорах.

Восстановление окружающей среды – процесс длительный и энергоемкий, а порой и неисполнимый. Несмотря на негативные последствия добычи, нельзя забывать, что экспорт нефти является одной из основных статей доходов нашего государства.

Для защиты окружающей среды и здоровья нации указам президента РК была одобрена Концепция экологической безопасности на 2004-2015 годы. В концепции прописаны принципы, на которых базируется экологически безопасное развитие государства. К основным принципам относятся экосистемный подход к регулированию всех общественных отношений для устойчивого развития государства путем внедрения научно обоснованного комплекса ограничений, нормативов и правил ведения хозяйственной и иной деятельности, определяющих экологически допустимые пределы использования природных ресурсов и обеспечивающих сбалансированное управление качеством окружающей среды. Учитывая принципы рио-де-жанейрской декларации по окружающей среде и развитию, проблемы экологической безопасности Казахстана рассматриваются в зависимости от значимости и уровня их решения как глобальные, национальные и локальные.

Основной тон в защите окружающей среды задает национальная компания «КазМунайГаз». В соответствии со стратегией развития КМГ продолжается реализация комплексной экологической программы до 2015 года (КЭП), основная задача которой – обеспечение системного подхода к природоохранной деятельности, в целом по группе компаний КМГ. Ежегодно проводится корректировка плана природоохранных мероприятий КЭП в соответствии с приоритетными направлениями деятельности КМГ. Общая сумма финансовых средств, направленных на реализацию КЭП, в 2011 году составила более 32 млн тенге. Хотя по плану предполагалось выделить более 21 млн тенге, при этом перевыполнение составило 34%. По сообщениям представителей КМГ, несмотря на увеличение объемов производства за последние годы, происходит снижение удельных объемов выбросов при добыче и переработке нефти, транспортировке нефти и газа. Только ТОО «Атырауский НПЗ» снизило удельные выбросы при переработке нефти с 1,05 до 0,99 кг на тонну переработанной нефти.

В 2011 году на реализацию природоохранных мероприятий основными дочерними организациями КМГ было направлено свыше 11 млрд тенге. Общие затраты на природоохранные мероприятия ДЗО КМГ в 2011 году составили 47,1 млрд тенге. Значительную долю составляют затраты, направленные ДЗО в рамках реализации программ по утилизации попутного нефтяного газа, ТОО «Казахойл-Актобе» – 25,6 млрд тенге, АО «Мангистаумунайгаз» – 8,7 млрд тенге, а также реконструкции ТОО «Атырауский НПЗ» – 5 млрд тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.05.2012 • 11:32 926

Loading...