Социальная ответственность – это не дань

16.05.2012 • 11:32 1264

Социальная ответственность – это не дань

Казахстанские банкиры называют среду, в которой приходится функционировать – высококонкурентной. Действуя в одном законном поле, ориентируя ставки по кредитам и депозитам на одни показатели – уровень инфляции, ставка рефинансирования и т.д., повышать конкурентоспособность сегодня во многом приходится не только материальными факторами.

Нормы корпоративной социальной ответственности для западного бизнеса давно стали обязательными. В Казахстане же особенную активность в плане соблюдения КСО показывает именно банковский сектор. «Корпоративная социальная ответственность – это моральная составляющая бизнеса. Это отношения, которые бизнес долгосрочно выстраивает в мире, а не дань, которую нужно платить кому-то под словом «общество», – считает Лариса Пак, управляющий директор АО «Kaspi Bank». По мнению эксперта, казахстанские банки в силу специфики своей работы первыми в Казахстане стали внедрять международный опыт, начиная от внедрения международных стандартов подготовки финансовой отчетности, IT и т.д. К примеру, первой из казахстанских компаний, подписавших в 2005 году Глобальный договор ООН о корпоративной социальной ответственности (КСО), было АО «Казкоммерцбанк».

В АО «HSBC Банк Казахстан» КСО означает управление бизнесом с ответственностью и упором на долгосрочный успех деятельности. «Нашей целью не является, и никогда не являлась, прибыль любой ценой, потому что мы знаем, что завтрашний успех зависит от доверия, которое мы приобретаем сегодня. Мы заботимся о том, чтобы соответствовать ожиданиям наших клиентов, акционеров, служащих и других заинтересованных сторон», – поясняют свою концепцию КСО в HSBC. Здесь подчеркивают стремление фининститута предоставлять и вкладывать капитал ответственно, избегая проектов, где потенциал социального и экологического вреда перевешивает экономическую выгоду. «Мы полагаем, что нашей обязанностью является разделение ответственности за окружающую среду с правительствами и гражданами для того, чтобы минимизировать разрушительное воздействие человеческой деятельности – загрязнение земель, воды, воздуха и истощение ресурсов», – высказывают мнение в HSBC.

Понятно, что и принципы КСО в разных банках реализуются по-разному. Это касается как внутренней социальной ответственности перед сотрудниками, так и внешних проектов. Так, в АО «Kaspi Bank» отмечают, что во время кризиса банк избежал массовых сокращений персонала, создавая при этом новые рабочие места. «Только в течение прошлого года АО «Kaspi Bank» приняло на работу более 1,2 тыс. человек, тем самым увеличив количество своего персонала до 5,5 тыс. человек», – отмечает Лариса Пак, обращая внимание, что при наборе сотрудников здесь зачастую делают ставку на выпускников университетов без опыта работы.

«Мы для себя определили несколько параметров КСО: ответственность перед государством и местным сообществом, в котором мы живем и ведем свой бизнес; ответственность перед теми, кто работает в банке – нашими сотрудниками; ответственность перед теми, для кого мы работаем – нашими клиентами», – сказал, представляя отчет о социальной деятельности АО «Казкоммерцбанк» в 2011 году, управляющий директор банка и президент фонда «Кус Жолы» Магжан Ауэзов. Так, в сфере реализации принципов КСО АО «Казкоммерцбанк», как работодатель, в 2011 году направило на медицинское страхование работников свыше 101 млн тенге. На развитие человеческих ресурсов через программы подготовки и повышения квалификации банк затратил около 13 млн тенге.

Среди долгосрочных благотворительных проектов АО «Kaspi Bank» можно выделить сотрудничество с фондом «Аяла» по программе спасения новорожденных детей, в результате которого за последние 5 лет банк проспонсировал приобретение медицинского оборудования на сумму порядка $500 тыс. Традиционным стало и оказание финансовой помощи ветеранам-клиентам банка, в 2012 году на эти цели к 9 мая было выделено более $250 тыс. «Есть также проекты, которые требуют экстренного реагирования. Они происходят неожиданно, и мы стараемся оперативно и адекватно помогать людям. Несколько лет назад, когда в Карагандинской области произошла трагедия – в завале шахты погибли шахтеры, сотрудники банка решили перечислить дневной заработок в пользу родных и близких погибших», – рассказывает Лариса Пак. В прошлом году порядка 10 млн тенге АО «Kaspi Bank» выделило пострадавшим от наводнения в Уральске. Также необходимая помощь была оказана детскому дому «Жас Даурен» – 114 детей этого дома были обеспечены сезонной одеждой.

В АО «HSBC Банк Казахстан» большое значение придают инвестициям в образование. Здесь разработан совместный проект с Казахстанско-Британским техническим университетом (КБТУ) по 3-летней поддержке программы магистратуры КБТУ. «В дополнение к финансовой поддержке банк предлагает студентам возможность прохождения практики и трудоустройство. Поддержка культуры нашла выражение в программе культурного обмена, разработанной HSBC в сотрудничестве с организацией «Поэт в городе». В рамках этой программы поэт из Казахстана будет отправлен в город Ванкувер, Канада, для продвижения имиджа Казахстана и обмена опытом.

Некоторые организации для реализации подобных проектов создают специальные фонды. К примеру, основной объем социальной деятельности АО «Казкоммерцбанк» осуществляется через благотворительные программы корпоративного фонда «Кус Жолы». К началу нынешнего года за период работы фонда с 2004 года была оказана помощь на сумму около 864 млн тенге. В 2011 году фонд «Кус Жолы» собрал на благотворительные цели порядка 103 млн тенге, из которых 70 млн тенге были перечислены основным донором – Казкоммерцбанком, а 33 млн тенге собраны в виде фандрайзинга от физических и юридических лиц, клиентов банка. Ключевыми благотворительными проектами Казкоммерцбанка и фонда «Кус Жолы» являются: проект по снижению младенческой смертности «Ангел-хранитель», в котором участвуют клиенты банка, открывшие специальную платежную карту с детскими рисунками; проект по поддержке людей с ограниченными физическими возможностями – «Посмотри на звезды»; проект по поддержке студентов из малоимущих семей – «Стипендия Казкома». «В нынешнем году банк планирует сохранить объем финансирования по социальным, благотворительным и спонсорским проектам, расширив сотрудничество с нашими партнерами в лице наших клиентов, общественных организаций, грантополучателей, а также СМИ», – отмечает г-н Ауэзов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.05.2012 • 11:32 1264

Поделиться
Социальная ответственность – это не дань
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus