16.05.2012 • 09:55 1073

Европа задвигала картинки

В Алматы проходит Неделя европейского кино

Культура – это то, что нас сближает и в то же время отличает. Разность восприятия и ментальности выливается в такое емкое понятие как культура. Можно сказать, что именно культура одновременно и вбирает в себя веяния той или иной нации и формирует образ мыслей.

Осознавая это, европейцы никогда не оставляют вопросы культуры без внимания.

«Европейский союз огромное внимание уделяет проникновению культуры в политику. Несмотря на последствия мирового финансового кризиса, страны Европы не намерены снижать уровень средств, предоставляемых на культурные проекты, в том числе и в Казахстане», – подчеркнула Аурелия Буше, глава представительства Европейского союза (ЕС) в Республике Казахстан.

В подтверждение своих слов г-жа Буше отметила, что на открывшуюся 13 мая Неделю европейского кино ЕС выделил 10 тыс. евро. Неделя проводится с 13 по 19 мая сообществом культурных организаций Европейского союза (EUNIC Алматы) совместно с киноклубом Олега Борецкого, почетным консульством Латвии, генеральным консульством Польши, почетным консульством Швеции.

Как отмечают организаторы, проведение данного мероприятия стало возможным благодаря поддержке представительства ЕС в РК, акимата Алматы и компании «Чешские авиалинии».

Подчеркнем, что во время летнего сезона этого года компания «Чешские авиалинии» подготовила специальное предложение для всех участников международного фестиваля фильмов в Алматы с названием «Откройте красоту Европы». Все зрители фестиваля имеют возможность не только посмотреть фильмы, но и приобрести билеты на сайте компании со скидкой в размере 10%.

Открывать Неделю европейского кино выпала честь венгерской картине «Свобода, любовь».

Действия фильма разворачиваются в 1956 году в Венгрии. Специально для встречи с казахстанскими зрителями приехал исполнитель главной роли, звезда венгерского кинематографа Иван Фенье. Герой г-на Фенье Корчи Сабо – молодой преуспевающий спортсмен является капитаном ватерпольной сборной страны и ее главной звездой. Специалисты прочат Корчи прекрасное спортивное будущее, но все меняется в один миг, когда в стране начинается революция, и он встречает свою любовь.

Осенью 1956 года на улицах столицы Венгрии растут баррикады, в город входят танки, начинаются уличные бои. Корчи не может остаться в стороне от происходящего, точнее неравнодушным его делает любовь. Девушка, которая украла сердце спортсмена, является одним из лидеров студенческого бунта, с которого все и началось. Они оба с головой окунаются в гущу революционных событий.

Однако уже через две недели все утихает, и он принимает решение побороться за заветное олимпийское «золото». И тут художественный язык картины проводит параллель между событиями в Будапеште и борьбой в бассейне. Хрупкая свобода от советской власти прекращается в одночасье, когда в столицу Венгрии снова возвращаются танки и бои приобретают еще большую жестокость. В это же время венгерская сборная по водному поло встречается в финале со сборной СССР и одерживает верх над ней.

Почему выбор устроителей фестиваля для открытия Недели европейского кино выпал именно на этот фильм и именно с таким содержанием – остается загадкой. Хотя и Силард Телеки, генеральный консул Венгрии в Алматы, перед показом подчеркнул, что картина не о борьбе против отдельно взятого народа, а о борьбе против системы. Несмотря на эти пояснения, реакция аудитории была наполнена политическими вопросами относительно того, как те же советские граждане, с которыми боролись венгерские революционеры, освобождали Венгрию незадолго до обозначенной революции от фашистских захватчиков. Такая реакция на подобную тематику была прогнозируема. И, по всей видимости, именно этого устроители и ожидали.

Стоит отметить поведение Ивана Фенье во время общения со зрителями. Большинство актеров на подобных мероприятиях остаются в конфетно-карамельном состоянии духа и чаще всего отвечают на все выпады со стороны зрителей философски нейтрально. Однако по поведению г-на Фенье было понятно, что он пережил события фильма, они не забыты и до сих пор живы в венгерском обществе.

Кроме того, что Фенье замечательный актер, он еще и весьма привлекательный мужчина. Дальнейший легкомысленный тон вечеру придал розыгрыш от венгерского посольства. К слову сказать, я уже не в первый раз становлюсь свидетелем подобного развлечения, но, как и в предыдущие разы, он вызывает во мне чувство недоумения. Так, г-н Телеки предложил решить судьбу нескольких DVD-дисков и плакатов, подписанных Иваном Фенье, при помощи «летающего диска» или, как его еще называют, «фризби».

Фризби – это замечательный способ провести время с друзьями на природе, но никак не лучший способ разыграть призы в кинотеатре. В конечном счете бросание диска было больше похоже на «собачку-драчку». Может быть, стоит прибегнуть к более интеллектуально наполненным конкурсам…

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.05.2012 • 09:55 1073

Loading...