Европа задвигала картинки

16.05.2012 • 09:55 1337

Европа задвигала картинки

В Алматы проходит Неделя европейского кино

Культура – это то, что нас сближает и в то же время отличает. Разность восприятия и ментальности выливается в такое емкое понятие как культура. Можно сказать, что именно культура одновременно и вбирает в себя веяния той или иной нации и формирует образ мыслей.

Осознавая это, европейцы никогда не оставляют вопросы культуры без внимания.

«Европейский союз огромное внимание уделяет проникновению культуры в политику. Несмотря на последствия мирового финансового кризиса, страны Европы не намерены снижать уровень средств, предоставляемых на культурные проекты, в том числе и в Казахстане», – подчеркнула Аурелия Буше, глава представительства Европейского союза (ЕС) в Республике Казахстан.

В подтверждение своих слов г-жа Буше отметила, что на открывшуюся 13 мая Неделю европейского кино ЕС выделил 10 тыс. евро. Неделя проводится с 13 по 19 мая сообществом культурных организаций Европейского союза (EUNIC Алматы) совместно с киноклубом Олега Борецкого, почетным консульством Латвии, генеральным консульством Польши, почетным консульством Швеции.

Как отмечают организаторы, проведение данного мероприятия стало возможным благодаря поддержке представительства ЕС в РК, акимата Алматы и компании «Чешские авиалинии».

Подчеркнем, что во время летнего сезона этого года компания «Чешские авиалинии» подготовила специальное предложение для всех участников международного фестиваля фильмов в Алматы с названием «Откройте красоту Европы». Все зрители фестиваля имеют возможность не только посмотреть фильмы, но и приобрести билеты на сайте компании со скидкой в размере 10%.

Открывать Неделю европейского кино выпала честь венгерской картине «Свобода, любовь».

Действия фильма разворачиваются в 1956 году в Венгрии. Специально для встречи с казахстанскими зрителями приехал исполнитель главной роли, звезда венгерского кинематографа Иван Фенье. Герой г-на Фенье Корчи Сабо – молодой преуспевающий спортсмен является капитаном ватерпольной сборной страны и ее главной звездой. Специалисты прочат Корчи прекрасное спортивное будущее, но все меняется в один миг, когда в стране начинается революция, и он встречает свою любовь.

Осенью 1956 года на улицах столицы Венгрии растут баррикады, в город входят танки, начинаются уличные бои. Корчи не может остаться в стороне от происходящего, точнее неравнодушным его делает любовь. Девушка, которая украла сердце спортсмена, является одним из лидеров студенческого бунта, с которого все и началось. Они оба с головой окунаются в гущу революционных событий.

Однако уже через две недели все утихает, и он принимает решение побороться за заветное олимпийское «золото». И тут художественный язык картины проводит параллель между событиями в Будапеште и борьбой в бассейне. Хрупкая свобода от советской власти прекращается в одночасье, когда в столицу Венгрии снова возвращаются танки и бои приобретают еще большую жестокость. В это же время венгерская сборная по водному поло встречается в финале со сборной СССР и одерживает верх над ней.

Почему выбор устроителей фестиваля для открытия Недели европейского кино выпал именно на этот фильм и именно с таким содержанием – остается загадкой. Хотя и Силард Телеки, генеральный консул Венгрии в Алматы, перед показом подчеркнул, что картина не о борьбе против отдельно взятого народа, а о борьбе против системы. Несмотря на эти пояснения, реакция аудитории была наполнена политическими вопросами относительно того, как те же советские граждане, с которыми боролись венгерские революционеры, освобождали Венгрию незадолго до обозначенной революции от фашистских захватчиков. Такая реакция на подобную тематику была прогнозируема. И, по всей видимости, именно этого устроители и ожидали.

Стоит отметить поведение Ивана Фенье во время общения со зрителями. Большинство актеров на подобных мероприятиях остаются в конфетно-карамельном состоянии духа и чаще всего отвечают на все выпады со стороны зрителей философски нейтрально. Однако по поведению г-на Фенье было понятно, что он пережил события фильма, они не забыты и до сих пор живы в венгерском обществе.

Кроме того, что Фенье замечательный актер, он еще и весьма привлекательный мужчина. Дальнейший легкомысленный тон вечеру придал розыгрыш от венгерского посольства. К слову сказать, я уже не в первый раз становлюсь свидетелем подобного развлечения, но, как и в предыдущие разы, он вызывает во мне чувство недоумения. Так, г-н Телеки предложил решить судьбу нескольких DVD-дисков и плакатов, подписанных Иваном Фенье, при помощи «летающего диска» или, как его еще называют, «фризби».

Фризби – это замечательный способ провести время с друзьями на природе, но никак не лучший способ разыграть призы в кинотеатре. В конечном счете бросание диска было больше похоже на «собачку-драчку». Может быть, стоит прибегнуть к более интеллектуально наполненным конкурсам…

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.05.2012 • 09:55 1337

Поделиться
Европа задвигала картинки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus