Сотка вместо спасательного круга

09.05.2012 • 21:42 941

Сотка вместо спасательного круга

Казахстанские студенты представили свои способы решения глобальных проблем современности

В этом году в Сиднее уже в десятый раз пройдет финал одного из крупнейших в мире студенческих соревнований Imagine Cup, которое проводится Microsoft при поддержке других высокотехнологичных компаний. Imagine Cup – это конкурс программных проектов, в котором команды студентов и аспирантов разрабатывают решения, позволяющие технологиям решить сложные проблемы современности.

Казахстанская молодежь не осталась в стороне от этого движения. Так, на прошедшем недавно казахстанском финале конкурса программных проектов молодые жители нашей республики много сил и времени потратили на то, чтобы люди по всему миру могли бы чувствовать себя безопаснее и защищеннее, а также постарались повлиять на подрастающее поколение.

Победителем стала команда Etzookee, которая будет представлять Казахстан на международном финале конкурса.

Система включает в себя веб-сервис с функциями геопозиционирования, объединяющий работников служб с мобильными бригадами и гражданами, агент для смартфона Windows Phone 7, позволяющий гражданам отправлять сигнал о помощи, а мобильным бригадам быстро находить терпящего бедствие, благодаря использованию технологии «дополненной реальности». Кроме того, в системе используется дистанционно управляемый летательный аппарат «Droid», который может доставить все необходимое (медикаменты, средства первой необходимости и т.д.) в любое место до прибытия спасательной бригады. Стоит отметить использование в проекте самых современных технологий («облачные службы» Windows Azure, мобильные устройства на платформе Windows Phone 7).

Судейскую коллегию порадовало то, что интерфейс проекта выполнен в стиле Metro, который дает пользователям системы максимально быстрый доступ к информации и удобство.

Второе место заняла команда «NU Classroom 2.0» из Университета имени Н.А. Назарбаева с одноименным проектом. Третье место было присуждено команде «Predators» из Казахстанско-Британского технического университета с проектом «Twinect». Оба проекта ставят своей задачей изменение парадигмы образования и максимальное внедрение игровых компонентов с использованием манипулятора KINECT от Microsoft.

Специалисты отмечают неизменный рост качества казахстанского этапа соревнования. Так, Андрей Андреев, эксперт по технологиям разработки Microsoft Казахстан, говорит: «С каждым годом сложность проектов, представляемых нашими студентами на кубке, возрастает, что показывает не только их серьезное отношение к соревнованию, но и высокую квалификацию как разработчиков программного обеспечения. Студенты показывают самые прекрасные знания самых современных технологий. Они создают решения, использующие «облачные вычисления», мобильные устройства, современный дизайн и развитую программную архитектуру. Я уверен, что они составят достойную конкуренцию другим командам на международном финале в Австралии».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.05.2012 • 21:42 941

Поделиться
Сотка вместо спасательного круга
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus