09.05.2012 • 21:42 743

Сотка вместо спасательного круга

Казахстанские студенты представили свои способы решения глобальных проблем современности

В этом году в Сиднее уже в десятый раз пройдет финал одного из крупнейших в мире студенческих соревнований Imagine Cup, которое проводится Microsoft при поддержке других высокотехнологичных компаний. Imagine Cup – это конкурс программных проектов, в котором команды студентов и аспирантов разрабатывают решения, позволяющие технологиям решить сложные проблемы современности.

Казахстанская молодежь не осталась в стороне от этого движения. Так, на прошедшем недавно казахстанском финале конкурса программных проектов молодые жители нашей республики много сил и времени потратили на то, чтобы люди по всему миру могли бы чувствовать себя безопаснее и защищеннее, а также постарались повлиять на подрастающее поколение.

Победителем стала команда Etzookee, которая будет представлять Казахстан на международном финале конкурса.

Система включает в себя веб-сервис с функциями геопозиционирования, объединяющий работников служб с мобильными бригадами и гражданами, агент для смартфона Windows Phone 7, позволяющий гражданам отправлять сигнал о помощи, а мобильным бригадам быстро находить терпящего бедствие, благодаря использованию технологии «дополненной реальности». Кроме того, в системе используется дистанционно управляемый летательный аппарат «Droid», который может доставить все необходимое (медикаменты, средства первой необходимости и т.д.) в любое место до прибытия спасательной бригады. Стоит отметить использование в проекте самых современных технологий («облачные службы» Windows Azure, мобильные устройства на платформе Windows Phone 7).

Судейскую коллегию порадовало то, что интерфейс проекта выполнен в стиле Metro, который дает пользователям системы максимально быстрый доступ к информации и удобство.

Второе место заняла команда «NU Classroom 2.0» из Университета имени Н.А. Назарбаева с одноименным проектом. Третье место было присуждено команде «Predators» из Казахстанско-Британского технического университета с проектом «Twinect». Оба проекта ставят своей задачей изменение парадигмы образования и максимальное внедрение игровых компонентов с использованием манипулятора KINECT от Microsoft.

Специалисты отмечают неизменный рост качества казахстанского этапа соревнования. Так, Андрей Андреев, эксперт по технологиям разработки Microsoft Казахстан, говорит: «С каждым годом сложность проектов, представляемых нашими студентами на кубке, возрастает, что показывает не только их серьезное отношение к соревнованию, но и высокую квалификацию как разработчиков программного обеспечения. Студенты показывают самые прекрасные знания самых современных технологий. Они создают решения, использующие «облачные вычисления», мобильные устройства, современный дизайн и развитую программную архитектуру. Я уверен, что они составят достойную конкуренцию другим командам на международном финале в Австралии».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.05.2012 • 21:42 743

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus