08.05.2012 • 08:29 1592

Харизма и карьера

Эрнесто Че Гевара сказал об одном из своих соратников: «Он обладает качествами великого вождя, которые в сочетании с его отвагой, энергией и с его редкой способностью всякий раз вновь и вновь распознать волю народа подняли его на то почетное место, которое он ныне занимает». Сам же соратник Че так говорил о себе: «Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план». Фидель Кастро, которого несложно узнать по этим цитатам, остается и по сей день одной из самых популярных и харизматических личностей в истории. Какое отношение Кастро имеет к карьере? Ведь он не является бизнесменом, и вся его энергия была направлена на то, чтобы прийти к власти и удерживать ее любыми средствами. Его можно назвать политиком, революционером, стратегом, новатором, оратором, бунтарем… И разве эти качества не являются универсальными, они идеально подойдут и для бизнес-лидера, который рвется к успеху и развивает свою компанию, сражаясь с конкурентами, и для борца с режимом Батисты.

Какие качества отличают харизматичного человека от обычного, яркого лидера от рядового сотрудника любой компании?

Один лидер тщательно готовится к встрече, составляет презентацию из 101 слайда, репетирует свою речь, подбивает цифры, показывающие, что во втором квартале следующего года все предпринимаемые меры дадут результаты. Аудитория внимает, соглашается с логикой и цифрами, но слушатели покидают встречу с чувством легкого неудовлетворения.

Другой лидер спокойно ложится спать, встает с той или не с той ноги, входит в зал под аплодисменты, оставаясь самим собой, выдает речь на 2 часа 45 минут, владея собой и аудиторией, вдохновляет их на новые трудовые подвиги или на покупку новых девайсов, и все уходят со встречи окрыленные и заряженные оптимизмом.

Стив Джобс говорил: «Нет такого понятия, как успешный человек, который ни разу не оступился и не допустил ошибки. Есть только успешные люди, которые допустили ошибки, но затем изменили свои планы, основываясь на этих самых ошибках. Я как раз один из таких парней».

Существует масса определений такого явления, как харизма, каждое из которых по-своему раскрывает его, но в проекции влияния харизмы на карьеру можно задаться только одним вопросом: рождаются ли с харизмой, как с серебряной ложкой во рту?. Или же это как навык, который можно развить в себе, как учатся играть на гитаре или водить машину?

Как показывает опрос, проведенный Школой управления Nota Bene среди сотрудников казахстанских и международных компаний (срез – средний уровень и уровень управленческий, общее количество опрошенных: 73 человека), 36% опрошенных считают, что харизма либо дана от природы, либо ее нет.

Однако большее количество опрошенных – 55% – полагают, что харизму как качество характера можно развить.

На вопрос «Чем можно компенсировать отсутствие харизмы?» 41% респондентов ответили, что коммуникабельностью, настойчивостью и умением убеждать. А также профессионализмом, работой над имиджем и развитием навыков публичных выступлений, считают более 20% опрошенных.

Харизма ассоциируется с умением влиять на других людей, ее можно обозначить как источник энтузиазма и оптимизма, которые распространяются на других людей благодаря ауре лидерства. А современные лидеры просто обязаны коммуницировать, произносить речи, проводить эффективные презентации. И не обязательно быть вторым Кастро, который изумлял своей способностью произносить пламенные речи часами, и который попал в Книгу рекордов Гиннеса как автор 27-часовой речи. Можно вспомнить презентации Стива Джобса, который изобрел другой формат, удобный для себя и убедительный для широкой аудитории.

На вопрос «Важна ли харизма для развития карьеры?» подавляющее большинство респондентов – 81% – ответили утвердительно. Участники опроса в то же время отмечали, что «например, для хорошего доктора харизма не самое главное качество. Здесь скорее ценно медицинское мышление. А для менеджера высокого уровня харизма очень желательна, как качество лидера». И еще: «Мне кажется, харизма может повлиять каким-то образом на карьеру. Но на голой харизме, без опыта, профессионализма и знаний все равно многого не добьешься».

Вопрос «Для чего нужна харизма?» разделил респондентов на следующие группы. Самая многочисленная – более 50% – ответила – «для того, чтобы быть более успешным», 33% респондентов полагают, что харизма нужна «для того, чтобы быть лидером». «Влиять на людей» и «быть более успешным» – считают 17% участников опроса.

Самыми харизматичными из известных людей были названы Фидель Кастро и Стив Джобс (по 30%). Далее по степени убывания расположились Михаил Прохоров (10%), Билл Гейтс (7%), Марк Цукерберг (5%).

Что касается наших соотечественников, то самым харизматичным руководителем был признан президент РК Нурсултан Назарбаев (более 40% респондентов). Кроме него харизматичными были названы Григорий Марченко, Имангали Тасмагамбетов, Гани Касымов, Раимбек Баталов и Кайрат Мажибаев (в среднем по 7% каждый).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.05.2012 • 08:29 1592

Loading...