08.05.2012 • 08:24 670

Йосип Кнежевич: «В начале чемпионата нам не хватало сыгранности»

Футбольный клуб «Кайрат», приобретя очередных хозяев, с нынешнего сезона встал на путь обновления. Преобразования в клубе коснулись буквально всего. Теперь «Кайрат» можно охарактеризовать как один четко отлаженный механизм. Одним из тех, кому доверено восстанавливать ранее утраченные позиции команды, является Йосип Кнежевич. Хорватский полузащитник, как и большинство остальных игроков, пополнил ряды команды совсем недавно, но уже сейчас является важным звеном в игровых построениях на поле.

О том, какой микроклимат царит в «Кайрате», о шансах сборной Хорватии на грядущем Евро-2012, а также о многом другом корреспонденту «Капитал.kz» удалось поговорить с Йосипом Кнежевичем.

– Как Вы оцениваете для команды начало текущего сезона?

– Начало сезона вышло не самым удачным. Мы потерпели поражение на старте от «Тобола», а затем и от «Атырау». С другой стороны, нами были заработаны по три очка в матчах с «Окжетпесом», «Сункаром» и «Жетысу». Плюс ко всему ничья в Актобе также стала для нас приемлемым результатом. К сожалению, нам не удалось одержать победу в домашнем матче с «Кайсаром». В этом поединке, владея преимуществом и создав ряд опасных моментов, мы просто обязаны были побеждать.

– Какие причины мешали «Кайрату» набирать очки в поединках с достаточно равными соперниками?

– Я думаю, это напрямую связано с тем, что состав на предсезонных сборах формировался фактически с «нуля». Поэтому в первых матчах чемпионата нам порой не хватало сыгранности и понимания того, как надо взаимодействовать. Однако с каждой игрой этот недочет исправляется, и мы будем стараться набирать как можно больше очков.

– Какой, на Ваш взгляд, микроклимат царит в команде?

– Атмосфера в клубе отличная. Что в раздевалке, что за ее пределами. Мы достаточно быстро нашли общий язык, и поэтому в плане общения и проведения свободного времени у нас проблем нет. Скажу больше, менеджмент в клубе налажен на высоком уровне, что позволяет нам думать только о футболе.

– Как Вы предпочитаете проводить свое свободное время?

– Выбираемся с командой в город. В Алматы полно достопримечательностей, а также мест, где можно провести выходной.

– Где и когда Вы начали заниматься футболом?

– Футболом я начал заниматься с семи лет в своем родном городе Осиек. Позже, в семнадцатилетнем возрасте я подписал там свой первый профессиональный контракт. Также я выступал в сборных своей страны всех возрастов (U-17, U-19, U-21).

– Во время выступлений в хорватской молодежке, с какими мастерами Вам довелось поиграть?

– Например, удалось поиграть с такими знаменитыми ныне игроками, как Никола Калинич, Иван Ракитич.

– Сейчас с кем из этих игроков Вы общаетесь?

– Сейчас, к сожалению, из тех, с кем выступал под флагом сборных своей страны, связей не поддерживаю. Зато по-прежнему общаюсь с игроками «Амкара» и слежу за выступлениями пермского клуба.

– В одном из интервью Вы уже говорили, что хотите вернуться в «Амкар».

– Да, с этим клубом у меня контракт, который действует еще в течение двух лет. Посмотрим, что будет дальше. Но, тем не менее, я готов также подумать и о будущем в «Кайрате».

– Что можете сказать о сборной Хорватии, которой вскоре предстоит стартовать на Евро-2012.

– Я думаю, у нашей сборной хорошие шансы для того, чтобы выйти из группы. Таким игрокам, как Модрич, Кранчар, Эдуардо, Срна, выступающим на высоком уровне, вполне по силам решать большие задачи. Надеюсь, что при таком подборе игроков и не без доли везения нашей сборной удастся летом добиться результата.

– Предположим, Вам выпал шанс выступать в составе какого-нибудь гранда европейского футбола, где бы Вы предпочли оказаться?

– Мне нравятся команды испанской лиги, а также немецкой бундеслиги. Вот в этих первенствах я был бы не прочь поиграть.

– Интересующиеся футболом люди, естественно, слышали о знаменитом хорватском противостоянии «Динамо» (Загреб) – «Хайдук» (Сплит). На чьей стороне в этом извечном противоборстве Ваши симпатии?

– На внутренней арене моих симпатий на стороне этих клубов нет. Я болею за «Осиек». А вот в еврокубках я поддерживаю любую хорватскую команду, в том числе и две вышеперечисленные.

– Дополняя тему футбольного первенства Вашей страны, интересно узнать, какие, на Ваш взгляд, роли отводились бы ведущим казахстанским клубам, если бы они выступали в чемпионате Хорватии?

– Я уже говорил, что по уровню чемпионат Казахстана и чемпионат Хорватии стоят очень близко. Причем здесь больше равных по силе клубов, а в Хорватии наблюдается гегемония загребского «Динамо».

– У Вас в семье еще есть спортсмены?

– Нет, я один, кто посвятил свою жизнь спорту.

– Как в Вашей семье относятся к профессии футболиста?

– Ввиду того, что именно мой отец привел меня в футбол, я думаю, что очень хорошо относятся к данному делу.

– Если бы Вы не стали футболистом, то в каком виде спорта попытались бы себя реализовать?

– На этот вопрос я даже не могу ответить. Иногда я играю в футзал. Возможно, попробовал бы себя и где-то в другом виде спорта, но свой главный выбор в жизни я сделал.

– Помимо футбола, какие виды спорта Вам еще нравятся?

– Люблю поиграть в настольный теннис, большой теннис и баскетбол.

– На какой позиции на поле Вы чувствуете себя комфортнее всего?

– Вообще мне удобнее играть под нападающим. Но в случае чего могу сыграть и на месте опорного полузащитника.

– Вы два раза в матчах с «Окжетпесом» и «Кайсаром» били пенальти. И оба раза в один и тот же правый от вратаря угол.

– Ну, это отнюдь не значит, что только туда и бью. Я в тех эпизодах действовал по ситуации. И так получилось, что оба раза метил вправо от вратаря.

 – До переезда в Казахстан что Вам было известно о нашей стране и о нашем футболе?

– В плане футбола много слышал об «Актобе», а также о «Тоболе». Кроме того, до приезда в Казахстан пообщался со многими футболистами, которые тут поиграли. А вот о стране практически не знал ничего. Уже находясь здесь, познал, что такое холод, когда мы в первом туре играли на выезде против костанайского клуба.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.05.2012 • 08:24 670

Loading...