Нуриэль Рубини не рисует миру радужных перспектив

25.04.2012 • 14:56 1167

Нуриэль Рубини не рисует миру радужных перспектив

При предотвращении последствий мирового финансового кризиса ведущие страны планеты столкнулись с противоречивой ситуацией. С одной стороны, для повышения деловой активности необходимо выпускать новые денежные средства. С другой стороны, печатание денег в будущем приведет к инфляции. Об этом парадоксе в ходе своего доклада участникам 8-й международной конференции по риск-менеджменту рассказал Руслан Гринберг, директор Института экономики Российской академии наук (РАН).

«Сейчас выпуск новых денег похож на тушение пожара. Когда вы боретесь с огнем, вы ведь не думаете о возможном потопе. Конечно, когда пройдет кризис, и когда начнется мощный экономический рост, тогда и начнется инфляция. Но мир знает, как с ней бороться. Другого выхода у нас нет», – подчеркнул г-н Гринберг. К примеру, в настоящее время доля внешнего долга в Германии составляет 85% к ВВП. В Греции этот показатель превышает 100%, но никто не знает, какова критическая масса соотношения внешнего долга и ВВП. «Однако я считаю, что с кризисом можно было бороться только через рост внешнего долга», – заявил эксперт.

Безудержное потребление привело к мировому финансовому кризису. Сейчас же для того, чтобы выйти из него, все мировое сообщество жаждет снова этого потребления.

В то же время, говоря о рисках, г-н Гринберг поднял вопрос о новом экономическом образовании между Казахстаном, Россией и Беларусью – Таможенном союзе (ТС). «Европейский союз был создан при более или менее равных условиях. В отличие от него, ТС – это более сложная и хрупкая конструкция, – утверждает эксперт, – так как 90% в нем составляет доля одной России. При таком распределении сил очень сложно вести переговоры. Между тем, Российская Федерация предоставила право Казахстану и Беларуси накладывать вето на некоторые решения союза».

Также в ходе своего доклада г-н Гринберг заявил, что России очень сложно отойти от политики «Большого брата». Когда разваливался Советский Союз, Россия наивно полагала, что другие советские страны не смогут выжить в качестве отдельных суверенных государств. Но история разрушила это предположение.

Пожалуй, одним из самых ярких гостей конференции стал нобелевский лауреат, профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини. В ходе своего выступления мэтр отметил, что «Казахстан – это страна, в которой сделано много хорошего, но предстоит сделать еще больше». В то же время г-н Рубини выразил надежду, что Казахстан ждет хорошее будущее. Но, по его словам, это произойдет при ускорении структурных реформ, которые усилят развитие. Также всемирно известный экономист порекомендовал нашей стране инвестировать средства в человеческий капитал, в развитие образования и инфраструктуры. Он отметил необходимость институционального развития, то есть общественные институты должны быть более свободными.

Эксперт высказал свои соображения и относительно развития глобальной экономики в целом. Так, г-н Рубини считает, что в этом году рост США будет слабым – около 2%, тогда как уже в следующем году данная тенденция может замедлиться еще сильнее. Это связано с тем, что в следующем году в Штатах будет очень серьезный бюджетный провал, много бюджетных ограничений, сократится объем налоговых поступлений.

Что касается цен на нефть, то «стоимость выше $100 за баррель – хороша для экспортеров, в том числе и для Казахстана. Такие страны, как Казахстан, пока только выигрывают от повышения цен, но когда этот показатель перейдет порог $140, то высокая стоимость нефти может стать проблемой», – пояснил г-н Рубини.

Если реализуются геополитические риски и цена достигнет $120-140, это может быть негативным шоком и для импортеров. Высокие цены на энергоносители заморозят их развитие. Кроме этого, эксперт заметил, что представляет определенную опасность и замедление экономики Китая. В частности, от такого развития событий могут пострадать экспортеры сырьевых товаров.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.04.2012 • 14:56 1167

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нуриэль Рубини не рисует миру радужных перспектив
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus