25.04.2012 • 14:55 661

С оглядкой на Иран

Явных факторов стремительного роста цен на нефть нет

Министерство энергетики США понизило прогнозы мирового потребления нефти и других видов жидкого топлива на текущий и следующий годы. В 2012 году миру потребуется 88,81 млн баррелей нефти и жидкого топлива в сутки, в 2013 году – 90,11 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном докладе управления по информации в области энергетики Министерства энергетики США (EIA). Данные показатели на 150 тыс. и 220 тыс. баррелей в сутки ниже мартовских прогнозов.

Вместе с тем EIA понизило прогнозы закупочных цен на нефть для американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на 2012 год в связи с растущим объемом производства нефти в штате Северная Дакота и в Канаде.

С начала текущего года цены на сырьевые товары поднялись на 5,2%, а мировые фондовые рынки продемонстрировали прирост в 8% благодаря признакам, указывающим на улучшение ситуации в экономике США.

Очевидно, что снижение цен на нефть, произошедшее в середине апреля, с учетом продолжения этой тенденции, а также снижение прогнозов мирового потребления нефти негативно повлияют на экономику Казахстана. «Нельзя забывать о влиянии цен на нефть на курc тенге. С учетом этой детерминанты снижение цены на сырье приведет к удорожанию импорта», – подчеркнул Данат Намазбаев, эксперт в нефтяной отрасли компании Real invest.

Однако, по оценке г-на Намазбаева, до конца 2012 года цены на нефть будут удерживаться в коридоре $110-$125 за баррель. Эксперт объясняет, что текущее охлаждение цен вызвано начавшимся переговорным процессом Ирана и представителей ОНН по ядерной программе ИРана, что сняло напряжение по поводу перспектив войны в Персидском заливе.

Российские эксперты из ИК «Баррель» также уверены, что в среднесрочной перспективе минимальная цена на нефть будет составлять $110 за баррель и дальше этой отметки не опустится. «Повышение цен на нефть возможно в связи с эскалацией проблем с Ираном. В этом случае цены поднимутся до $140 за баррель», – сообщила Анна Анненкова, старший эксперт ИК «Баррель».

Аналитики утверждают, что явных фундаментальных факторов стремительного роста цен на нефть нет. Более того, как заверяет г-н Намазбаев, повышение цен на «черное золото» может быть выгодно только спекулянтам, и до определенного момента экономика постарается их не замечать, но этот разгон цен таит в себе большие среднесрочные риски нестабильности в экономике, которые в конечном итоге могут привести к падению фондовых индексов.

Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) в середине апреля заявил, что средняя цена на нефть в 2012 году увеличится на 10% относительно среднего показателя 2011 года из-за возможных перебоев с поставками, а также за счет роста спроса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.04.2012 • 14:55 661

Loading...