25.04.2012 • 14:35 777

Берег мой, берег ласковый…

Крупные казахстанские компании, зондируя почву для новых покупок, обратили внимание на центральноазиатский регион.

С декабря 2011 года в горно-металлургическом секторе страны произошли три знаменательных события: россияне, видимо, нашли решение проблемы с обратным поглощением казахстанских активов Polyus Gold International, «Казахмыс» может, наконец, избавиться от непрофильного актива, а ENRC, возможно, обеспечит на долгосрочную перспективу свои потребности в энергоносителях. Напомним о каждом из них.

Так, в декабре 2011 года российская газета «Коммерсант» сообщила, что одним из наиболее реальных претендентов на покупку казахстанских активов Polyus Gold International может стать подконтрольная Glencore компания «Казцинк».

Кроме этого в начале марта 2012 года стало известно о том, что «Казахмыс», скорее всего, продаст свою долю в ENRC. Этому способствовал рост капиталовложений компаний – «Казахмыс» планирует в течение пяти лет увеличить добычу меди на 67%, так как выработка основных активов компании находится на высоком уровне. Как заметил гендиректор «Казахмыса» Олег Новачук, компания «ближе к продаже доли в ENRC, чем в прошлом году».

И совсем недавно инвестиционная компания «Тройка Диалог» сообщила о том, что Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) закрыла сделку по покупке 75% акций АО «Шубарколь Комир».

Несомненно, каждая из вышеперечисленных компаний преследует определенные цели, однако общее во всех этих возможных или уже свершенных сделках имеется: взоры владельцев направлены на центральноазиатские активы.

Лошадей на переправе меняют

История с покупкой доли в Polyus Gold International уже давно набила оскомину. Еще 26 сентября 2008 года ОАО «Полюс Золото» объявило о переговорах с компанией KazakhGold Group Limited (добывает золото в Казахстане) в связи с возможным частичным предложением казахстанской компании приобрести 50,1% выпущенных и подлежащих выпуску акций. Весной 2010 года правительственная комиссия по иностранным инвестициям РФ одобрила обратное поглощение, в ходе которого, как ожидалось, KazakhGold, зарегистрированная на острове Джерси, должна была приобрести активы «Полюс Золота» и стать головной компанией группы. «Полюс Золото» еще в 2009 году приобрела у семьи Асаубаевых компанию KazakhGold. В июле того же года россияне провели через KazakhGold сделку обратного поглощения, в результате чего та стала материнской компанией и была переименована в Polyus Gold International. Предполагалось, что образованная в итоге Polyus Gold International будет котироваться на Лондонской фондовой бирже, 73,6% ее акций получат Михаил Прохоров и Сулейман Керимов. Сделку сначала планировалось завершить в августе 2010 года, но позднее с осуществлением сделки возникли сложности с Правительством Казахстана, а также собственниками контрольного пакета KazakhGold – семьей Асаубаевых, вследствие чего ее завершение было отложено сначала на месяц, а затем и на более длительный срок. В июле 2011 года совет директоров KazakhGold окончательно утвердил условия обратного поглощения. Но процесс затянулся из-за того, что семья Асаубаевых не нашла денег на покупку.

Теперь казахстанские активы Polyus Gold International, которые не смогла купить семья Асаубаевых, может купить «Казцинк». Как нам сообщил казахстанский эксперт на условиях анонимности, «Казцинк» считается наиболее реальным покупателем. «Хотя круг претендентов может оказаться более широким», – предположил он.

В принципе, намерения контролирующего «Казцинк» швейцарского трейдера Glencore, который может перебежать дорогу семье Асаубаевых, вполне даже очевидны.

В начале марта было объявлено о значительном увеличении запасов золота на месторождениях Васильковское, Малеевское и Риддер-Сокольный, разрабатываемых «Казцинком». В результате поисково-разведочных работ и технических исследований оценочные запасы золота увеличены на 50% – до 14,448 млн тройских унций.

Поэтому покупка казахстанских активов Polyus Gold International существенно укрепит позиции Glencore как крупнейшего производителя золота в Казахстане. Здесь, по всей видимости, считают, что на золоте можно хорошо заработать. И этому есть подтверждения. По итогам 2011 года цена на золото выросла почти на 10%. 2010 год стал одиннадцатым в затянувшемся периоде роста стоимости этого благородного металла – самом продолжительном, начиная со времен окончания гражданской войны (начало ХХ века) в России. В текущем году золото продолжило расти в цене: за первый квартал оно подорожало, по разным оценкам, от 4,5% до 6,7%.

Возможно, аналитики Glencore прогнозируют продолжение кризиса. Как правило, кризис стимулирует рост цен на золото, поскольку сохранять средства в этом металле более безопасно, чем в акциях или валюте.

Куча проблем…

«Казахмыс» поставил перед собой амбициозную задачу: в течение пяти лет увеличить добычу меди на 67%. Также компания увеличила дивидендные выплаты практически на треть, благодаря средствам, предназначенным для выкупа собственных акций. Для выполнения поставленных задач нужны деньги, поэтому она избавляется от активов, которые не приносят пользу для основного производства.

Все это происходит на фоне затянувшейся истории с продажей германской MKM (Mansfelder Kupfer und Messing). Уже несколько лет компания не может продать данный актив. Другая проблема – это $3,7 млрд (рыночная стоимость 26% ENRC), которые зависли, но так и не выставлены на продажу, как считает менеджмент группы, из-за неоправданно низкой цены.

Подтверждением данной версии может служить мнение руководителя департамента корпоративных связей «Казахмыса» в Казахстане Максута Жапабаева. По его словам, «мы рассматриваем все опции касательно доли в ENRC, но считаем, что текущая рыночная стоимость несправедлива».

И энергетическая независимость

Покупка контрольного пакета «Шубарколь Комир» вызывает различную реакцию: менеджмент группы убежден в необходимости такой покупки, тогда как аналитики считают сделку странной.

В частности, главный исполнительный директор ENRC Феликс Вулис считает, что покупка «Шубарколя» обеспечит доступ к углю сравнительно высокого качества по низкой цене. «Это, в свою очередь, позволит сохранить низкую себестоимость продукции группы», – заметил он.

На самом же деле шубаркольский уголь может понадобиться группе только в 2014 году, когда будет введен в эксплуатацию 4-й плавильный цех Актюбинского завода ферросплавов общей мощностью 440 тыс. тонн высокоуглеродистого феррохрома в год.

Вместе с тем на сегодняшний день у группы нет дополнительных потребностей в угле. Так, в 2011 году компания добыла 20 млн тонн угля: на собственные нужды потратила 13,8 млн тонн, 6,2 млн тонн продано в Казахстане и России. На «Шубарколе» ENRC еще до сделки покупал около 1 млн тонн энергетического угля, и 130-140 тонн полукоксующегося угля. И этого вполне хватало.

В подтверждение этой мысли старший аналитик АО «Халык Финанс» Мариам Жумадил приводит долю электроэнергии и угля в бизнесе ENRC. В 2011 году электроэнергия обошлась группе в $201 млн или около 7% от общей себестоимости производства. На уголь же компания потратила $78 млн или 2,6% общей себестоимости. Для сравнения: доля затрат на электроэнергию на украинских ферросплавных предприятиях составляет 27-54% себестоимости. Причем эти показатели критические и грозят украинским предприятиям остановкой производства. ENRC же, судя по цифрам, до критического уровня еще очень далеко.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.04.2012 • 14:35 777

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus