USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
88.18$
-0.610
BTC
62062.60$
-1473.300

Инвесторы хотят больше прибыли и меньше рисков

На прошедшем в Астане III Международном горнопромышленном форуме «Майнекс Центральная Азия 2012» одни расписывали сокровища св...

Share
Share
Share
Tweet
Share

На прошедшем в Астане III Международном горнопромышленном форуме «Майнекс Центральная Азия 2012» одни расписывали сокровища своих недр, а другие указывали на риски недропользователей и рассуждали о перспективах развития горнодобывающей отрасли.

Этот форум становится все больше похож на своеобразный ответ Совету иностранных инвесторов. На заседаниях Совета, как правило, глава государства высказывает пожелания в отношении деятельности инвесторов как с точки зрения уровня технологий, переделов, так и с позиций социальной ответственности бизнеса. А на «Майнексе», напротив, инвесторы стали активно обсуждать особенности работы в Казахстане, высказывать конкретные претензии, открыто говорить о снижении прибыли и увеличении проблем.

Жан-Кристоф Лермюзье, глава департамента аналитических исследований, член правления Visor Capital, отметил, что когда инвестор идет в горнодобывающую отрасль, он надеется на 50-70% прибыли. Поэтому хочет иметь четкие правила игры, понятную, гарантированную перспективу на ближайшие 50-60 лет, а также знать и все «подводные камни». Наибольший интерес для инвесторов представляют компании «с историей», со значительными подтвержденными запасами.

Между тем, в Казахстане становится все значительней дисбаланс между разведкой и добычей. «Темпы добычи в стране превышают восполнение минерально-сырьевой базы… Назрела необходимость увеличить объемы геологоразведочных работ», – заявил вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Нурлан Сауранбаев. Но поскольку большая часть легкодоступных месторождений разработана, надо приступать к изучению более глубоких горизонтов. Особенно интересны месторождения цветных металлов. Причем, хорошо понимая, что инвестор проявит интерес лишь после оценки запасов, государство берет на себя риски подготовки и начального этапа разведки. Планируется на это выделять из бюджета до 60 млрд тенге ежегодно. Вице-министр отметил, что казахстанской геологии необходима аккредитованная лаборатория с полноценным кернохранилищем. Между тем, известная в области лабораторных работ компания ALS планирует в мае получить аккредитацию на лабораторию в городе Ауэзов (ВКО), а в 2014 году открыть крупную аналитическую лабораторию и в Караганде.

Помимо этого, геологоразведка натыкается и на административные барьеры. Директор горного департамента ТОО «ENRC Kazakhstan» Нариман Арипов отметил проблемы с получением контракта на разведку. «Для того чтобы получить разрешение на геологоразведку, требуется от года до двух для различных согласований. Причем сначала надо вложить свои деньги, получить информацию, передать ее государству, и лишь затем можно начинать что-то говорить о дальнейших шагах, о добыче», – пояснил он.

Для стимулирования роста геологоразведки, по мнению г-на Арипова, нужно внести изменения в Закон о недрах и недропользовании, четко прописав отдельно разведку, отдельно – добычу. Кроме того, разделить законы об углеводородном сырье. Кстати, в свое время существовал отдельный закон о нефти, и о твердых полезных ископаемых. Тогда, может быть, все же удастся законодательно закрепить требование комплексной переработки минерального сырья. Конечно, на нынешнем «Майнексе» об этом казахстанские чиновники и не заикались, боясь спугнуть инвесторов. Между тем, директор главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азим Иброхим заметил, что комплексная переработка с недавних пор стала одним из основных условий для недропользователей у них в стране. Но не все инвесторы сразу могут реализовать это требование. Тогда возможен компромисс. «На одном предприятии стали создавать карту складирования отходов, с указанием концентрации ценных элементов для последующей переработки», – сообщил г-н Иброхим.

Однако это были слова из другой песни. Практически два дня потенциальные и настоящие инвесторы жаловались на проблемы, предлагали варианты взаимодействий. В частности, Олег Сосковец, председатель Координационного совета Евразийского делового совета, предложил «произвести модернизацию взаимоотношений» Казахстана и России в металлургическом секторе. Он считает, что необходимо объединить усилия в развитии производства ферросплавов, нержавеющей стали, а также в развитии металлургических рынков. При этом не преминул заметить недостатки «эгоистичной ценовой политики» Соколово-Сарбайского ГОКа, который снизил поставки железорудного сырья на Магнитогорский комбинат. Хотя сотрудничество казахстанских и российских предприятий могло бы стать весьма эффективным, и Казахстан стал бы меньше зависеть от ситуации в Китае.

Тема влияния Поднебесной на мировой металлургический рынок звучала постоянно. «Китай – основной потребитель алюминия и стали, но он же является и крупным производителем металлов», – напомнил Родрик Кейв, региональный директор по России, Восточной Европе и Центральной Азии CRU. Он полагает, что к 2016 году возрастет спрос на медь с соответствующим увеличением цены за тонну – до $10 тыс. Однако после эксперт прогнозирует падение цены до $7 тыс. за тонну меди.

Родрик Кейв считает, что в Китае вырастет потребление и производство хрома. Но поскольку там себестоимость получения хрома высокая, то конкурентоспособность казахстанских поставок будет зависеть от удорожания энергоресурсов в Поднебесной. Однако Александр Лопатников, управляющий директор American Appraisal, считает, что темпы роста китайской экономики начинают потихоньку замедляться. «Почему это так важно? Потому что, возможно, переход с одного темпа роста на другой подразумевает не циклические, а структурные перемены. До сих пор Китай строил средства производства, на что обычно требуется большое количество минералов и металлов. Возможно, в Китае меняется парадигма развития», – полагает Александр Лопатников.

По его наблюдениям, в мировой горнодобывающей промышленности растут затраты, но снижаются объемы производства и, соответственно, прибыли. Сделок на рынке становится меньше, цены на металлы и минералы снижаются, и «происходит постепенная эрозия доходности горнодобывающих компаний». Пока на мировом рынке инвесторы проявляют больший интерес к покупке металлов и минералов, нежели самих компаний.

Между тем, инвесторы на форуме активно делились своим опытом работы в Центральной Азии. Кто-то говорил о том, что Казахстану необходимо срочно интенсифицировать разведку, кто-то жаловался на трудности преодоления «права первой ночи», и поэтому – о замедлении освоений и вложений, кто-то – о недостатках законодательства. «Решения по тому, кто победит в том или ином конкурсе или тендере, не являются до конца прозрачными. Да и сам процесс часто приводит к тому, что шансы выиграть для инвестора очень низкие и скользкие», – заявил Крис Велтон, директор Центральноазиатского геологоразведочного управления Rio Tinto.

Квинтэссенцией можно назвать доклад старшего аналитика GPW Кейт Маллинсон, который так и называется «10 шагов успешной реализации горного проекта в Казахстане». Потенциальным инвесторам она пояснила, что часть проблем – это пережитки советского прошлого. В частности, высокие ожидания населения по социальным проектам вынуждают компании строить детсады, больницы. Кроме того, по ее словам, Казахстан имеет очень амбициозные планы. Согласно этим планам, он не хочет быть сырьевой страной, а желает производить инновационную продукцию. Приходится строго следовать условиям лицензий и меморандумов, при заключении которых возможны неожиданные требования. Крайне важно, по ее словам, наладить дружественные отношения с чиновниками. А еще лучше назначить на руководящие должности в компании казахстанских граждан. Правда, из-за частых перестановок акимов установление стабильных отношений с местной властью – проблемно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.