25.04.2012 • 10:57 773

Жизнь в приоритете

В Астане обсудят вопросы по охране труда и промышленной безопасности

Как известно, большую часть жизни мы проводим на рабочем месте. Зачастую условия труда напрямую влияют на нашу производительность. Так, установлено, что улучшение условий труда ведет к повышению производительности и наоборот. К примеру, производительность труда может снизиться до 50% при работе в условиях повышенной температуры (+30°С), производственный шум способен снизить производительность труда от 5 до 20%, а хорошее освещение увеличивает производительность труда на 10-15%. Повышает производительность труда и соблюдение требований технической эстетики. В целом комплекс мероприятий по улучшению условий труда может привести к повышению его производительности до 30%.

Данные обстоятельство хорошо понимают в группе «Казахмыс». Компания ежегодно улучшает условия труда на собственных предприятиях. Кроме этого, важным фактором при каждодневном труде, безусловно, является безопасность и охрана труда. Одним из приоритетов в своей работе «Казахмыс» считает вопросы здоровья и безопасности работников. В рамках данного направления компания выступает генеральным спонсором казахстанской международной конференции и выставки по охране труда и промышленной безопасности KIOSH, которая пройдет 26-27 апреля в выставочном центре «Корме» в Астане.

«Генеральное спонсорство конференции и выставки KIOSH созвучно нашей общей политике в этом направлении, – комментирует событие Сергей Дяченко, генеральный операционный директор группы «Казахмыс». – Мы рады тому, что вопросы охраны труда и промышленной безопасности будут подниматься на таком высоком уровне и крупномасштабно. На конференции мы готовы поделиться своим стратегическим видением данной проблематики, а также опытом работы», – заключает он.

Согласно данным организаторов, проект KIOSH 2012 – это площадка, которая объединяет все сферы деятельности человека. Выставка призвана стать местом встреч и обсуждений, обмена опытом и знаний, демонстрации последних достижений во всех областях и сферах безопасности деятельности человека. В числе выступающих первые лица профильных министерств и ведомств РК, известные международные эксперты и главы национальных отраслевых холдингов, первые лица крупных коммерческих компаний, представители международных профильных ассоциаций и организаций производителей, поставщиков специализированного оборудования.

Кроме этого, в рамках KIOSH 2012 пройдет торжественная церемония награждения победителей нескольких номинаций конкурса «Сенім». В национальном отраслевом конкурсе «Сенім», проводимом Министерством труда и социальной защиты населения РК, традиционно три номинации: «Лучшее безопасное предприятие года», «Лучшая служба охраны труда» и «Лучший инженер по охране труда», с градацией на 1, 2 и 3 место.

В целом, в свете данной проблематики важно отметить, что по статистике в 90% причиной ЧП и травматизма являются неосмотрительные действия людей, личная невнимательность, нарушение трудовой дисциплины, пренебрежение безопасными приемами труда. То есть одним из основных факторов при повышении безопасности и охраны труда является человеческий фактор.

Удачным примером работы в сфере исключения данного фактора является программа компании «Казахмыс» под символичным названием «Омiр». Как поясняют в компании, этот проект призван полностью изменить существующее отношение к проблемам безопасности и охраны, а также сформировать новое мировоззрение – новую философию труда.

«Прежде всего, мы должны свести на нет уровень аварийности и травматизма в нашей компании, закрепить приоритет за промышленной безопасностью и сделать ее главной ценностью коллектива. Этих целей можно достичь только при всеобщей заинтересованности», – уточняет Игорь Рахимов, директор департамента охраны труда, безопасности и экологии ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.04.2012 • 10:57 773

Loading...