25.04.2012 • 10:42 537

Когда невозможное возможно

Во вторник и среду состоялись ответные матчи 1/2 финала Лиги чемпионов

Главный клубный турнир Старого Света неумолимо приближается к своему завершению. Позавчера и вчера были сыграны ответные матчи 1/2 финала. И теперь, 19 мая в Мюнхене осталось выявить лучшую команду Европы. К сожалению, вчерашний поединок между «Реалом» и «Баварией» из-за своего позднего окончания не нашел своего отражения в номере. Зато матч, полный драматизма и накала страстей, между «Барселоной» и «Челси» с лихвой оправдал надежды любителей футбола по всему миру. Интрига в противостояние была заложена еще неделю назад в Лондоне, когда «Челси» победил со скромным счетом 1:0. После этого «Барселону» ждало великое суперклассико. К великому сожалению поклонников «сине-гранатовых», их любимцы на своем стадионе уступили извечному сопернику и распрощались с надеждами на чемпионство.

Уже в том матче было видно, что от былой мощи «Барселоны» остались лишь воспоминания. Лидеры команды выглядели заметно уставшими и действовали без выдумки. Да и Жозе Моуринью, похоже, нашел противоядие от «каталонского комплекса», который преследовал его команду на протяжении последних трех сезонов. В этом свете ответный полуфинал виделся неким проблеском в сложившейся ситуации.

Вопреки ожиданиям, начало встречи вышло обоюдоострым. Первыми к воротам соперника приблизились англичане. Однако своевременный выход Вальдеса не позволил атаке гостей перейти из разряда потенциально опасной во что-то большее. Не заставил себя долго ждать и ответ «Барселоны». Однако удар Лео Месси с нерабочей правой вышел крайне неточным и не очень сильным. На 7-й минуте случился неприятный для «Челси» эпизод. В одном из моментов получил травму центральный защитник «аристократов» Гарри Кэхилл. Его через несколько минут были вынуждены заменить на Жозе Босингву. Тем временем каталонцы в привычной для себя манере старались наседать на соперника. И в одном из моментов лишь реакция Эшли Коула спасла гостей от пропущенного гола. Вскоре неприятный эпизод произошел в штрафной «Барселоны», где столкнулись Виктор Вальдес, Дидье Дрогба и Херард Пике. Последний, получив болезненный удар от Вальдеса, вышел в эпизоде самым пострадавшим. Некоторое время врачи каталонцев оказывали помощь Пике прямо на поле. Затем испанец даже вернулся в строй. Но, как оказалось позднее, травма не позволила ему продолжить матч, и он был заменен на Данни Алвеша. К этому моменту «Барселона» сумела создать пару весьма интересных моментов. Сначала Месси, сблизившись с Чехом, не смог переиграть последнего. Сыгравший на подборе Иньеста в повторной атаке своим ударом угодил в Терри.

Подопечные Хосепа Гвардиолы решили не сбавлять темп и в течение нескольких минут владели подавляющим преимуществом, при этом заработав несколько угловых. Для высокорослой обороны «Челси» эти «стандарты» таили мало угрозы, за исключением того, что на подборе каталонцы были все-таки лучше. Так, после одного из корнеров у ворот Чеха мяч был выбит на Данни Алвеша, который сделал передачу в свободную зону на Иссака Куэнку. Молодой испанец, войдя в штрафную, прострелил вдоль ворот. На передачу готовы были откликнуться Карлес Пуйоль и Алексис Санчес, но удачливее всех оказался Серхио Бускетс – 1:0. Случилось это на 35-й минуте. А через две минуты произошел эпизод, который, казалось, должен был предрешить исход не только этого поединка, но и всего двухматчевого противостояния. Джон Терри зачем-то исподтишка грубо атаковал Алексиса Санчеса, за что сразу удостоился красной карточки от турецкого арбитра Джунейта Джакира. Оказавшись в большинстве, каталонцы практически сразу воплотили численное преимущество в гол. На 43-й минуте Лео Месси сделал точную передачу Иньесте, и последнему не составило труда переиграть Чеха – 2:0. Однако спустя пару минут «Барселона», вопреки всякой логике, пропустила от практически зажатого в угол соперника. В одной из атак Рамирес совершил сумасшедший рывок и на входе в штрафную получил изумительный пас. А через мгновение бразилец изящно перебросил мяч над покинувшим ворота Вальдесом – 2:1. Этот счет выводил в финал уже «Челси».

В начале второго тайма «Барселоне» представился еще один шанс решить исход противостояния в свою пользу. Это стало возможным благодаря одиннадцатиметровому, назначенному в ворота «Челси». Дидье Дрогба неосмотрительно в своей штрафной уронил Сеска Фабрегаса. Однако Лео Месси с «точки» угодил в перекладину. В дальнейшем каталонцы продолжили давить. Однако «аристократы», отойдя практически всем составом в собственную штрафную, умело отбивались. Чеху несколько раз пришлось серьезно вступать в игру. При этом лондонцы сами предприняли попытки огрызнуться. Но либо Вальдес был начеку, либо неточность подводила игроков гостей. А развязка наступила на второй добавленной минуте. Вышедший на замену Фернандо Торрес подкараулил один из выносов и устремился в гордом одиночестве на рандеву с Вальдесом. В дуэли двух испанцев победил тот, что сейчас выступает в Англии. Торрес, сблизившись с каталонским вратарем, обыграл последнего и преспокойно закатил мяч в пустые ворота – 2:2. Все, «Челси» в финале. А Торрес после нескольких месяцев критики в свой адрес совершил невозможное в самый трудный для команды момент. Ну а «Барселона» по лигочемпионской традиции пополнила ряд клубов, которым не под силу защитить завоеванный трофей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.04.2012 • 10:42 537

Loading...