25.04.2012 • 10:41 541

В Германии чемпион уже есть, у остальных на подходе

В минувшие выходные в немецкой бундеслиге определился чемпион. Причем завоевание титула дортмундской «Боруссией» произошло досрочно – за два тура до конца. А ведь еще несколько месяцев назад казалось, что «желто-черные» будут не в силах повторить успех прошлого сезона. Всем тогда в Германии заправляла «Бавария», которая вроде как мобилизовалась после фиаско в сезоне 2010/11 и решила вернуть себе утраченное чемпионство. Мюнхенцы показывали очень уверенную игру, стабильно поражая ворота соперника и не давая разгуляться у своих владений. Да и на международной арене, в отличие от «Боруссии», мюнхенцы шли, как и подобает гранду. В своей лигочемпионской группе «Бавария» в компании отнюдь не слабых «Наполи», «Ман Сити» и «Вильярреала» смогла без особых трудностей занять первое место и пройти в весеннюю стадию.

А вот «Борусссия», наоборот, провалила еврокубки, не попав даже в весенний этап Лиги Европы. Подопечные Юргена Клоппа умудрились оказаться последними в компании лондонского «Арсенала», марсельского «Олимпика» и греческого «Олимпиакоса». А до этого, в первых шести турах, дортмундцы потерпели три поражения, от «Хоффенхайма», «Герты» и «Ганновера». Но следует отметить, что проигрыш «Ганноверу», произошедший 18 сентября прошлого года, стал для «Боруссии» последним в бундеслиге. С тех пор дортмундцы по большей части побеждали и иногда играли вничью.

В числе поверженных дважды оказалась «Бавария». Причем оба раза, что в ноябре в Мюнхене, что в апреле в Дортмунде, был зафиксирован одинаковый счет – 1:0. А в сумме за два сезона «Боруссия» выиграла у «Баварии» четыре матча из четырех. Натужными для дортмундцев в этом сезоне получились матчи со «Штутгартом». В обоих поединках футболисты «Боруссии» теряли очки. И если матч первого круга, состоявшийся на домашней арене швабов, закончился лаконичными 1:1, то встреча второго круга получилась вполне себе боевой – 4:4. Это единственный коллектив бунделиги, который не покорился дортмундцам. Была еще невразумительная нулевая ничья с «Аугсбургом». Зато в других встречах были достигнуты если не феноменальные, то вполне солидные результаты, к которым можно причислить крупную победу над тем же «Аугсбургом» со счетом 4:0. А чего стоят два разгрома «Кельна», дома 5:0 и 6:1 в гостях. Убедительно в первом круге был обыгран и «Вольфсбург», счет 5:1 отражает это в полной мере. Также со счетом 5:1 в начале второго круга на лопатки был уложен «Гамбург», причем сделано это было на выезде. В довесок к крупным победам можно отнести и разгром «Фрайбурга» (4:1), который тоже произошел на выезде. Наиболее символичными стоит, конечно же, назвать победы «Боруссии» над своими заклятыми врагами из Гельзенкирхена. В первом круге дортмундцы обыграли «Шальке» со счетом 2:0. А совсем недавно, 14 апреля, подопечные Юргена Клоппа отпраздновали успех на выезде – 2:1. Эта победа, существенно приблизила «Боруссию» ко второму чемпионству подряд. Причем, что еще более символично, за последние шестнадцать лет это второй случай, когда немецкому клубу, не считая «Баварии», удавалось защитить титул. И что интересно – дуплет шестнадцатилетней давности принадлежит именно «Боруссии». Между тем, в этот срок уместилось и очень непростое время, когда дортмундцы пребывали не только в финансовом, но и в игровом кризисе, и скатились до уровня середнячков бундеслиги. Выплаты по долгам едва не вынудили руководство клуба объявить о банкротстве. И лишь к 2005 году «Боруссия» сумела выйти из продолжительного пике, которое длилось почти 4 года. Конечно, о высоких достижениях в ту пору в Дортмунде и не мечтали. Поняв главную ошибку, а именно попытку угнаться за «Баварией» в вопросах приобретения дорогостоящих игроков, руководство «Боруссии» пошло по совершенно иному пути – выращиванию собственных талантов.

Так, прошлогоднее и нынешнее чемпионство стало возможным не только благодаря приезжим футболистам типа Лукаса Барриоса или преобразившейся польской тройке: в лице Блащиковски, Левандовски и Пищека, но и доморощенным Кевину Гросскройцу, который по крайней мере начал заниматься футболом в «Боруссии», а также Марио Гетце, который в свои неполные двадцать, согласно данным transfermarkt.co.uk, уже стоит порядка 30 млн евро. А купленный перед позапрошлым сезоном всего за 350 тыс. евро у «Сересо Осака» Синдзи Кагава на данный момент оценивается в 17 млн евро. Именно Кагава и Гетце, возмужав и окрепнув, помогли своему клубу со вторым титулом. Причем Кагава стал своего рода полноценной заменой на роль вожака вместо ушедшего в мадридский «Реал» Нури Шахина. Отлично вписались в состав и присоединившиеся летом Илкай Гюндоган и Иван Перишич. Чудеса результативности стал показывать ранее нестабильный Роберт Левандовски. Прекрасный сезон провели и два других поляка, Якуб Блащиковски и Лукаш Пищек. На грядущем Евро-2012 тренерам сборной России придется основательно поломать голову над тем, как нейтрализовать эту тройку. Нельзя не упомянуть и двух столпов обороны в лице Невена Суботича и Матса Хуммелса. Хуммелс, к слову, в свое время оказался не оценен тренерами «Баварии». Не последнюю роль в обороне также играет и Марсель Шмельцер, выступающий на позиции левого крайнего защитника. А в полузащите, в опорной зоне, помимо упоминавшегося выше Гюндогана, прекрасно действовали Свен Бендер, Мориц Ляйтнер и Себастьян Кель. Плюс ко всему, летом в клуб должен прийти Марко Ройс, выступавший в менхенгладбахской «Боруссии» и являющийся воспитанником дортмундцев.

Наконец, учитывая то, что многим лидерам дортмундского клуба всего по 22-23 года, будущее команды видится вполне радужным и перспективным. Уже с нового сезона игрокам Клоппа вполне по силам заявить о себе на международной арене.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.04.2012 • 10:41 541

Loading...