В Германии чемпион уже есть, у остальных на подходе

25.04.2012 • 10:41 717

В Германии чемпион уже есть, у остальных на подходе

В минувшие выходные в немецкой бундеслиге определился чемпион. Причем завоевание титула дортмундской «Боруссией» произошло досрочно – за два тура до конца. А ведь еще несколько месяцев назад казалось, что «желто-черные» будут не в силах повторить успех прошлого сезона. Всем тогда в Германии заправляла «Бавария», которая вроде как мобилизовалась после фиаско в сезоне 2010/11 и решила вернуть себе утраченное чемпионство. Мюнхенцы показывали очень уверенную игру, стабильно поражая ворота соперника и не давая разгуляться у своих владений. Да и на международной арене, в отличие от «Боруссии», мюнхенцы шли, как и подобает гранду. В своей лигочемпионской группе «Бавария» в компании отнюдь не слабых «Наполи», «Ман Сити» и «Вильярреала» смогла без особых трудностей занять первое место и пройти в весеннюю стадию.

А вот «Борусссия», наоборот, провалила еврокубки, не попав даже в весенний этап Лиги Европы. Подопечные Юргена Клоппа умудрились оказаться последними в компании лондонского «Арсенала», марсельского «Олимпика» и греческого «Олимпиакоса». А до этого, в первых шести турах, дортмундцы потерпели три поражения, от «Хоффенхайма», «Герты» и «Ганновера». Но следует отметить, что проигрыш «Ганноверу», произошедший 18 сентября прошлого года, стал для «Боруссии» последним в бундеслиге. С тех пор дортмундцы по большей части побеждали и иногда играли вничью.

В числе поверженных дважды оказалась «Бавария». Причем оба раза, что в ноябре в Мюнхене, что в апреле в Дортмунде, был зафиксирован одинаковый счет – 1:0. А в сумме за два сезона «Боруссия» выиграла у «Баварии» четыре матча из четырех. Натужными для дортмундцев в этом сезоне получились матчи со «Штутгартом». В обоих поединках футболисты «Боруссии» теряли очки. И если матч первого круга, состоявшийся на домашней арене швабов, закончился лаконичными 1:1, то встреча второго круга получилась вполне себе боевой – 4:4. Это единственный коллектив бунделиги, который не покорился дортмундцам. Была еще невразумительная нулевая ничья с «Аугсбургом». Зато в других встречах были достигнуты если не феноменальные, то вполне солидные результаты, к которым можно причислить крупную победу над тем же «Аугсбургом» со счетом 4:0. А чего стоят два разгрома «Кельна», дома 5:0 и 6:1 в гостях. Убедительно в первом круге был обыгран и «Вольфсбург», счет 5:1 отражает это в полной мере. Также со счетом 5:1 в начале второго круга на лопатки был уложен «Гамбург», причем сделано это было на выезде. В довесок к крупным победам можно отнести и разгром «Фрайбурга» (4:1), который тоже произошел на выезде. Наиболее символичными стоит, конечно же, назвать победы «Боруссии» над своими заклятыми врагами из Гельзенкирхена. В первом круге дортмундцы обыграли «Шальке» со счетом 2:0. А совсем недавно, 14 апреля, подопечные Юргена Клоппа отпраздновали успех на выезде – 2:1. Эта победа, существенно приблизила «Боруссию» ко второму чемпионству подряд. Причем, что еще более символично, за последние шестнадцать лет это второй случай, когда немецкому клубу, не считая «Баварии», удавалось защитить титул. И что интересно – дуплет шестнадцатилетней давности принадлежит именно «Боруссии». Между тем, в этот срок уместилось и очень непростое время, когда дортмундцы пребывали не только в финансовом, но и в игровом кризисе, и скатились до уровня середнячков бундеслиги. Выплаты по долгам едва не вынудили руководство клуба объявить о банкротстве. И лишь к 2005 году «Боруссия» сумела выйти из продолжительного пике, которое длилось почти 4 года. Конечно, о высоких достижениях в ту пору в Дортмунде и не мечтали. Поняв главную ошибку, а именно попытку угнаться за «Баварией» в вопросах приобретения дорогостоящих игроков, руководство «Боруссии» пошло по совершенно иному пути – выращиванию собственных талантов.

Так, прошлогоднее и нынешнее чемпионство стало возможным не только благодаря приезжим футболистам типа Лукаса Барриоса или преобразившейся польской тройке: в лице Блащиковски, Левандовски и Пищека, но и доморощенным Кевину Гросскройцу, который по крайней мере начал заниматься футболом в «Боруссии», а также Марио Гетце, который в свои неполные двадцать, согласно данным transfermarkt.co.uk, уже стоит порядка 30 млн евро. А купленный перед позапрошлым сезоном всего за 350 тыс. евро у «Сересо Осака» Синдзи Кагава на данный момент оценивается в 17 млн евро. Именно Кагава и Гетце, возмужав и окрепнув, помогли своему клубу со вторым титулом. Причем Кагава стал своего рода полноценной заменой на роль вожака вместо ушедшего в мадридский «Реал» Нури Шахина. Отлично вписались в состав и присоединившиеся летом Илкай Гюндоган и Иван Перишич. Чудеса результативности стал показывать ранее нестабильный Роберт Левандовски. Прекрасный сезон провели и два других поляка, Якуб Блащиковски и Лукаш Пищек. На грядущем Евро-2012 тренерам сборной России придется основательно поломать голову над тем, как нейтрализовать эту тройку. Нельзя не упомянуть и двух столпов обороны в лице Невена Суботича и Матса Хуммелса. Хуммелс, к слову, в свое время оказался не оценен тренерами «Баварии». Не последнюю роль в обороне также играет и Марсель Шмельцер, выступающий на позиции левого крайнего защитника. А в полузащите, в опорной зоне, помимо упоминавшегося выше Гюндогана, прекрасно действовали Свен Бендер, Мориц Ляйтнер и Себастьян Кель. Плюс ко всему, летом в клуб должен прийти Марко Ройс, выступавший в менхенгладбахской «Боруссии» и являющийся воспитанником дортмундцев.

Наконец, учитывая то, что многим лидерам дортмундского клуба всего по 22-23 года, будущее команды видится вполне радужным и перспективным. Уже с нового сезона игрокам Клоппа вполне по силам заявить о себе на международной арене.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.04.2012 • 10:41 717

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Германии чемпион уже есть, у остальных на подходе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus