25.04.2012 • 10:40 615

С надеждой на лучшее

Национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой ведет подготовку к мировому первенству, которое стартует 4 мая в Финляндии и Швеции. В преддверии чемпионата мира дружина Андрея Шаянова отправилась на Апеннинский полуостров, а именно в город Асияго, где уже провела один матч против сборной Италии. Эта встреча состоялась во вторник. К сожалению в этом поединке казахстанцы потерпели поражение со счетом 2:5. Сегодня и завтра наши хоккеисты вновь сразятся с итальянцами.

А свои встречи на мировом первенстве сборная Казахстана начнет 5 мая матчем против команды Швейцарии. Выводить нашу дружину на лед будет Дмитрий Упер, которого на общекомандном собрании выбрали капитаном. А ассистентами стали Талгат Жайлауов и Виталий Новопашин. Все игры группы A, куда попали и подопечные Андрея Шаянова, состоятся в Хельсинки на «Хартвалл Арене». Помимо казахстанской и швейцарской команды, в этой группе также собраны сборные Канады, США, Словакии, Беларуси, Франции и Финляндии. Последние, к слову, являются действующими чемпионами мира.

Представлять остальных соперников нашей сборной будет также излишне. Разве что сборная Франции имеет статус «темной лошадки». С ней наши хоккеисты сразятся 6 мая. Но, судя по всему, настоящие трудности ожидают наших хоккеистов в третьем туре, когда они встретятся с командой Беларуси. Произойдет это 8 мая. А на следующий день подопечных Андрея Шаянова ожидает дуэль со словаками. 11 мая сборная Казахстана сыграет с американцами, а 12 мая – с канадцами. Наконец 14 мая будут иметь дело с одними из хозяев турнира – финнами.

Не менее интересной выглядит состав группы B. Здесь также собраны восемь команд. Это сборные: России, Швеции, Чехии, Германии, Норвегии, Латвии, Дании и Италии. Встречи этой группы состоятся в Стокгольме на «Глобен-Арене». Согласно формуле турнира, по итогам предварительной стадии из группы в четвертьфинал пройдут по четыре команды, занявшие места с первое по четвертое. Команды, которые займут места с пятое по седьмое, прекратят выступление на турнире, но гарантируют себе участие в следующем мировом первенстве. А те, кто расположатся на последних местах, будут вынуждены перейти в первый дивизион.

Необходимо отметить, что сборная Казахстана вернулась в когорту сильнейших после того, как в прошлом году заняла первое место в группе B первого дивизиона, где соперничала со сборными Украины, Великобритании, Польши, Литвы и Эстонии. Тогда, напомним, наши хоккеисты на льду киевского дворца спорта одержали в пяти матчах четыре победы в основное время, а сборная Украины была повержена в овертайме.

А в последний раз казахстанцы в компании сильнейших засветились в 2010 году. То мировое первенство для нашей хоккейной дружины стало сущим кошмаром. Это наглядно демонстрирует занятое шестнадцатое итоговое место среди такого же количества участников. На предварительном раунде казахстанцы заняли последнее место в группе, где также выступали команды России, Словакии и Беларуси. Провалом закончился для наших хоккеистов и утешительный турнир, где опять было последнее место в компании именитой сборной США и не очень заметных Италии и Франции. По иронии судьбы, на том чемпионате мира во главе сборной Казахстана стоял ее нынешний рулевой, Андрей Шаянов. Теперь у казахстанского специалиста есть отличный шанс реабилитироваться за провал двухлетней давности. Хочется пожелать нашей команде выступить достойно на грядущем мировом первенстве и остаться в числе лучших сборных планеты.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.04.2012 • 10:40 615

Loading...