18.04.2012 • 15:08 1294

От большой головы пользы не будет,

если внутри ее мозг не кипит

Наиболее острой проблемой образования в РК остается разрыв между практикой и теорией. За последние годы сделано немало для того, чтобы сократить этот разрыв. Ежегодно казахстанские студенты проходят практику по своим специальностям в различных компаниях. По данным Агентства РК по статистике, число обучающихся в казахстанских вузах на текущий момент превышает 629 тыс. Однако в стране все же ощущается дефицит квалифицированных специалистов.

Одним из примеров взаимодействия между компаниями и учебными заведениями является Международный молодежный нефтегазовый форум, проводимый студенческим обществом инженеров-нефтяников при поддержке КазНТУ имени К.И. Сатпаева. Ежегодно форум собирает студентов Казахстана и стран СНГ, а также представителей ведущих нефтегазовых компаний РК для обмена знаниями и опытом.

Казахстанские нефтегазовые компании оказывают поддержку отечественным университетам, предоставляя возможность прохождения практики на собственной базе. Так, компания Chevron осуществляет поддержку долгосрочных программ образования и обучения в регионах присутствия. Непосредственно в Казахстане компания успешно осуществляет ряд программ, направленных на повышение образовательного уровня и профессиональное развитие населения.

Программа «Партнерство компании Chevron с университетами мира» является частью программы по поддержке талантливой молодежи и помощи в получении профессионального и технического обучения. Перспективным студентам выдаются именные стипендии и гранты. Компания также помогает университетам во внедрении новых программ и в улучшении образовательных услуг, предоставляемых университетами.

В Казахстане компания Chevron сотрудничает с КазНТУ. Начиная с 2007 года, она предоставила стипендии 150 лучшим студентам и магистрантам КазНТУ. Уточним, что стоимость обучения в этом университете за 2009-2010 учебный год в бакалавриате за 32 кредита составляет 288 тыс. тенге, в магистратуре – от 498,2 тыс. тенге до 600 тыс. тенге. Компания приобрела различное оборудование и методические материалы для университета. Она способствовала установлению партнерских отношений между КазНТУ и Колорадской горной школой (КГШ) в США для улучшения учебных программ и поддержки программ по обмену студентами и преподавателями. В 2011 году компания Chevron организовала очередную совместную геологическую практику для студентов и преподавателей двух университетов в Малом Каратау в Казахстане.

Совместно с Казахстанской ассоциацией организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy Chevron предоставляет именные стипендии и гранты студентам профессионально-технических училищ, колледжей и университетов. С момента реализации программы более 300 студентов получили финансовую поддержку.

Tengizchevroi ежегодно приглашает на стажировку на предприятии порядка 300 студентов казахстанских вузов. Такой краткосрочный опыт работы в компании дает возможность обогатить свои академические знания практическим опытом и ощутить атмосферу работы в одной из крупнейших компаний страны. По заверениям представителей компании, многие из вчерашних студентов-практикантов по окончании институтов вернулись работать в Tengizchevroi или в подрядные организации.

Компания осуществляет программу социальных инвестиций (ПСИ), на реализацию которой ежегодно выделяется $1 млн. Главными направлениями программы являются обучение, тренинги и поддержка социально-экономического развития региона.

Shell в Казахстане предоставляет гранты для обучения перспективных студентов казахстанских вузов в рамках образовательной программы KazEnergy. За 4 года гранты были предоставлены 25 студентам. Также в целях подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли компания выступила одним из спонсоров Казахстанско-Британского технического университета. Концерн старается создать необходимые условия для разных видов обучения своих специалистов. Для некоторых специальностей организуются курсы повышения квалификации, предоставляются отпуска по учебе, а также субсидии на обучение, если это диктуется производственной необходимостью.

Как выяснилось, отечественные нефтяные компании с охотой приглашают казахстанских студентов на практику, но выделяют стипендии наиболее талантливым.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.04.2012 • 15:08 1294

Loading...