18.04.2012 • 15:05 1094

Экзамен для полицейских

Внеочередная аттестация силовых структур призвана очистить ряды блюстителей порядка. Проблема в том, что система, сложившаяся внутри правоохранительных органов, не позволит «очищенным рядам» сохранить это состояние.

Недавно заместитель начальника кадровой работы Министерства внутренних дел (МВД) РК Болат Ишикбаев сообщил, что согласно поручению президента РК в Казахстане пройдет внеочередная аттестация, через сито которой пропустят более 70 тыс. сотрудников.

При ее проведении, по словам полицейского чина, «будет дана оценка служебной деятельности аттестуемого с соблюдением антикоррупционного законодательства, особое внимание будет обращено оценке профессиональных и личностных качеств сотрудников органов внутренних дел». Со своей стороны министр внутренних дел Казахстана уже издал приказ об организации проведения внеочередной аттестации. В нем содержатся методические рекомендации, составы комиссий, график проведения, а также перечень вопросов для компьютерного тестирования по знанию законодательства и перечень нормативов по боевой, служебной и физической подготовке.

Как заметил Болат Ишикбаев, аттестация будет состоять из четырех этапов: компьютерное тестирование на знание законодательства и логическое мышление, сдача нормативов по физической, боевой и служебной подготовке, куда также входит и прохождение собеседования у психолога, собеседование с сотрудниками аттестационной комиссии и вынесение решения.

Коррупции, как обычно, дадут бой

Такой массовой чистки история казахстанской полиции не знает. До конца 2012 года сдать экзамены на профессиональную пригодность и доказать свое соответствие занимаемой должности должен каждый, кто занимается охраной правопорядка и национальной безопасности в нашей стране. Это не плановая аттестация, которую каждый полицейский проходит с интервалом в несколько лет. Цель ясна: блюстителей порядка проверят сразу всех и без исключений. Им надо будет доказать, что они знают законы, умеют стрелять, в состоянии догнать и задержать преступника, психологически устойчивы и им можно доверить оружие.

Одновременно с проверкой на профессиональную пригодность, как обещают высшие полицейские чины, силовые структуры «навсегда покинут все те, кто систематически позорит и дискредитирует правоохранительные органы». По мнению г-на Ишкибаева, «если какая-то есть информация, либо компрометирующие материалы, при прохождении аттестации это все будет отражено, характеристики и сведения».

Политолог Досым Сатпаев обращает внимание на стиль работы всей правоохранительной системы. По его словам, она должна своевременно диагностировать болезни, предупреждать их и лечить еще до начала кризиса.

Эксперт Комиссии по правам человека при президенте РК Владимир Левин называет аттестацию очередной попыткой отвлечь внимание общественности от главной проблемы правоохранительной системы. «Единственная схема – повысить качественно зарплату – 200 тыс., 250 тыс., 300 тыс. (тенге) сделать полицейскому, они в течение года все отсеются. Лучшие останутся, будут держаться за эту зарплату, которая будет удовлетворять все их социальные, материальные потребности», – подчеркнул он.

Со своей стороны добавим, что без одновременного внедрения очень жестких критериев отбора проблему улучшения качества личного состава не решить.

Плохо или очень плохо – вот в чем вопрос!

Статистика регионов РК формирует статистику по всей республике. Так, 2011 год оказался для южно-казахстанских полицейских весьма неудачным. Случай с полицейским, причастным к убийству и разбою возле «Нурбанка», и скандал с пьяным криминалистом, сбившим насмерть девушку, несомненно, подорвали имидж областного департамента внутренних дел. Преступность растет, а вместо того, чтобы раскрывать преступления, стражи порядка их скрывают.

По данным прокуратуры ЮКО, за ущемление прав граждан 63 сотрудника полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности, за неоднократные и грубые нарушения законности наказаны более 200 полицейских. Примечательно, что в их числе оказался и бывший главный полицейский юга. Всего же в 2011 году в отношении сотрудников полиции было возбуждено 47 уголовных дел.

Что же касается общей статистики по РК, то она удручающая. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в 2011 году 303 сотрудника казахстанских правоохранительных органов были осуждены в соответствии с Уголовным кодексом. В отношении полицейских возбуждено 206 уголовных дел. Кроме того, были осуждены по 15 сотрудников органов финансовой полиции и органов чрезвычайных ситуаций, 51 работник органов уголовно-исполнительной системы и 16 сотрудников таможенных органов.

По всей видимости, приведенная выше статистика вынудила власти затеять внеочередную аттестацию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.04.2012 • 15:05 1094

Loading...