18.04.2012 • 15:01 1770

Visa расширяет свое присутствие в Казахстане

Платежная система Visa открыла свое представительство в нашей стране. «Основную конкуренцию безналичному расчету, безусловно, составляют наличные платежи, а их количество в РК составляет 95% от всех осуществляемых денежных операций», – уточнил Стивен Паркер, генеральный директор Visa по Росиии, странам СНГ и Юго-Восточной Европы. По его словам, нашей республике предстоит пройти долгий путь в этом направлении, открытие офиса призвано ускорить данный процесс.

«Открытие офиса Visa в Казахстане является важным стратегическим шагом для нашей компании. Казахстанский рынок – один из приоритетных для Visa, и за последние пятнадцать лет мы наблюдаем здесь стабильный рост по всем основным показателям. Сегодня мне особенно приятно поздравить казахстанские банки, всех наших партнеров и, конечно, сотрудников офиса Visa в Казахстане с этим знаменательным событием, – говорит г-н Паркер. – Казахстанский рынок отличается инновационным подходом и стремлением банков предлагать своим клиентам самые современные и уникальные продукты и услуги. Пятнадцать лет для такой большой страны, как Казахстан – это сравнительно небольшой срок, поэтому такие успехи банков совместно с Visa, как внедрение мобильных платежей, услуги денежных переводов, выпуск и прием чиповых карт, а также стремительное развитие ко-брендовых программ не могут не восхищать».

Между тем, в Казахстане остается нерешенным ряд проблем в банковской сфере. Одной из них является ситуация с развитием торгового эквайринга, то есть прием платежных карт при оплате товаров и услуг. Сейчас в нашей стране насчитывается только 20 тыс. торговых точек, оборудованных терминалами для принятия банковских карт. Visa совместно с отечественными банками планирует работать по повышению данного показателя.

За 2011 год казахстанские банки выпустили около 8 млн карточек Visa, что соответствует 82% всего рынка РК. Объем платежей с использованием карт Visa в ушедшем году составил около $1,7 млрд, что на 34% больше, чем в 2010 году. В настоящее время 25 казахстанских банков являются членами команды Visa, из них 10 –принципиальные партнеры, а 15 – ассоциированные. «В дальнейшем мы планируем менять их статусы для того, чтобы банки имели возможность пользоваться большим спектром услуг Visa», – пояснил Галым Табылдиев, глава офиса Visa в РК.

Переход на электронные платежи способствует росту производительности, повышению ликвидности и устойчивости банковского сектора, стимулирует рост экономики, увеличивая налоговые отчисления и повышая прозрачность бизнеса. «Полный переход к электронным платежам позволяет сэкономить банковскому сектору около 1% ВВП. На конец 2011 года общие обороты по картам Visa за год в Казахстане составили $23 млрд, это почти на 34% больше, чем общие обороты за 2010 год», – сказал Стивен Паркер.

Справка. Торговая марка Visa появилась около 30 лет назад. Тогда она насчитывала не более 40 млн карт с оборотом в $12 млрд. По прошествии чуть более четверти века оборот по картам Visa превысил отметку в $4,8 трлн. Банки-члены Visa выпустили 1,59 млрд карт Visa, которые принимаются по всему миру более чем в 170 странах.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.04.2012 • 15:01 1770

Loading...