18.04.2012 • 10:18 991

Виртуальная таможенная реальность Казахстана

Таможенные службы РК ведут работу по сокращению органов таможенного контроля, а также разрешительных документов на границе. Очередным нововведением будет электронное оформление импорта и экспорта на таможенных постах нашей страны. Перечень нововведений обсудили в Алматы на заседании консультативного совета.

В рамках заседания Мажит Есенбаев, председатель Комитета таможенного контроля МФ РК, сообщил, что его предложение по сокращению разрешительных документов, озвученное на заседании правительства 9 апреля, получило одобрение. Инициатива предполагает оставить всего 4 документа, разрешающих ввоз и вывоз товаров. На данный момент для импорта требуется 13 разрешительных документов, для экспорта – 12. Однако, если учесть, что для каждого из них требуются дополнительные справки, на практике необходимо около 50 разрешительных документов.

С целью достижения ускорения прохождения таможенного контроля, упрощения порядка уплаты НДС и администрирования, исключения риска двойного налогообложения и прозрачности работы с бизнесом планируется ввести электронное декларирование. «На это уже были выделены деньги, до конца года мы хотим запустить в работу на таможенных постах электронное декларирование», – сообщил г-н Есенбаев.

Кроме того, председатель Комитета таможенного контроля МФ РК на заседании правительства отметил, что существующих на сегодняшний день в РК таможенных постов больше, чем требуется. В целом в республике насчитывается 107 таможенных постов, 25 из них находятся на внешних границах. Какое количество и какие именно посты будут упразднены – пока непонятно. Г-н Есенбаев призвал бизнес-сообщество помочь разобраться в этом вопросе.

Одной из основных функций таможенных служб является реализация фискальных функций. «В последнее время много нареканий было по поводу контроля таможенной стоимости и проведения дополнительных проверок», – рассказала Толкын Баймуханова, начальник управления таможенных доходов Комитета таможенного контроля МФ РК. С целью устранения противоречий в сфере фискальных функций таможенных служб в течение этого года планируется ввести интегрированный таможенный тариф (ИТТ). Данный тариф представляет собой систему кодифицированного перечня информации товара. ИТТ – это семнадцатизначный код, в котором зашифрованы применение тарифного регулирования, ставки ввозных пошлин, временные ввозные пошлины, защитные пошлины, тарифные преференции, акциз, маркировка, освобождение и вопрос уплаты НДС методом зачета. С момента введения ИТТ каждый участник внешней экономической деятельности сможет рассчитать риски и возможные расходы при заключении торговых контрактов. Задачей ИТТ является расчет фискальных расходов, и эти расчеты будут ложиться в основу электронной декларации.

Реализация фискальной функции таможенных органов предполагает решение ряда вопросов, в том числе контроля таможенной стоимости, предоставления зачетов и отсрочек, классификации, соблюдения мер тарифного регулирования. По данным вопросам комитетом таможенного контроля, помимо введения ИТТ, предлагается разработка и внедрение новой концепции контроля таможенной стоимости и администрирования косвенных налогов при импорте.

С целью ускорения выпуска товаров с таможенных постов планируется перенести акцент с таможенного администрирования на посттаможенный контроль. Нововведения предполагают, что при подаче декларации на товары в таможенный орган основной контроль за правильностью определения классификационного кода товара по ТН ВЭД ТС, исчисления, уплаты таможенных платежей и налогов, предоставления тарифных преференций, отсрочек, рассрочек и льгот по уплате таможенных платежей и налогов, а также контроль достоверности сведений по таможенной стоимости товаров, заявленных в таможенной декларации на основании системы управления рисками, будет осуществляться на этапе посттаможенного контроля.

Г-н Есенбаев отметил, что меры администрирования, которые сейчас применяются в таможенных органах РК, уже дают положительный эффект. За первый квартал по китайскому направлению было получено 28,8 млрд тенге. Этот показатель превышает прогноз на 5,6 млрд тенге, он больше чем за первый квартал 2011 года на 15,3 млрд тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.04.2012 • 10:18 991

Loading...