18.04.2012 • 10:17 827

13 компаний с возу…

Эксперты казахстанского фондового рынка предрекают мощный рост сектора в ближайшие годы и не исключают сокращения числа профессиональных участников отечественного рынка ЦБ.

В ответ на возрастающую волатильность на мировых площадках регулятор принимает проактивные меры реагирования, нацеленные на повышение иммунитета отечественного рынка ЦБ. «Ожидается, что в результате институционализации биржевого рынка Казахстана из 39 небанковских брокеров и дилеров с рынка могут уйти до 35% компаний. При этом активных компаний на рынке сейчас меньше половины. На них приходится 92% всех торгов по рынку. Шесть брокеров находятся на стадии добровольного возврата лицензии», – отмечает Александр Манаенко, председатель правления АО «ИФД «Resmi».

При этом эксперты АО «ИФД «Resmi» полагают, что сохраняющаяся волатильность на рынках тоже способствует получению дохода. По мнению специалистов, на фоне низкого уровня инфляции сегодня имеет смысл, к примеру, приобретать ценные бумаги с привязкой к уровню инфляции и получать неплохой доход в ближайшем будущем, небезынтересны в этом смысле должны быть и дивидендные акции. Аманат Искаков, директор департамента трейдинга, член правления АО «ИФД «Resmi», считает, что сегодня разумнее уходить от размещения средств на депозитах на фондовый рынок, так как он показывает значительно большую доходность.

В ближайшие 2 года руководство АО «ИФД «Resmi» ожидает, что число эмитентов и клиентов на казахстанском фондовом рынке значительно возрастет. Этот процесс Александр Манаенко связывает с интеграцией в рамках Таможенного союза. Повлияет на развитие рынка и требование о листинге в будущем накопительных пенсионных фондов.

Предстоящие изменения на фондовом рынке вынуждают компании отказываться от нерентабельных продуктов и развивать инновационные направления бизнеса. В 2011 году АО «ИФД «Resmi» отказалось от ПИФов, несмотря на то, что более 50% всех розничных пайщиков Казахстана являлись клиентами компании, и стало усиленно развивать высокотехнологичное направление розничного брокериджа на базе собственной трейдинговой платформы «Resmi on-line Broker». «Проанализировав тренды развития рынка, мы сделали вывод о том, что розничные клиенты стремятся сейчас использовать в своей работе на фондовом рынке высокотехнологичные продукты, которые помогают сократить время, а также затраты при подаче заказов на фондовом рынке», – поясняет Наталья Тимошенко, начальник отдела по работе с клиентами АО «ИФД «Resmi». В результате трейдинговая платформа компании обеспечивает доступ к инструментам на Казахстанской фондовой бирже и возможность мониторинга текущего состояния портфеля через смартфоны системы Android, Apple iOS (Resmi Mobile).

Здесь отмечают и запуск нового для отечественного рынка продукта «Resmi Special One», который совмещают преимущества классического брокерского обслуживания и технологий Wealth management. Суть программы в том, что брокер зарабатывает только тогда, когда зарабатывает клиент.

Еще одним перспективным на сегодня направлением эксперты называют инвестиционный банкинг. «Когда на рынке сохраняется волатильность, когда глобально, не только в Казахстане, процентные ставки значительно снизились, для компаний корпоративного сектора настало очень хорошее время для привлечения заемных денежных средств через корпоративные облигации взамен банковским кредитам», – отмечает председатель правления АО «ИФД «Resmi».

На фоне изменения регуляторной среды к брокерам будут предъявляться повышенные требования в плане капитализации. В связи с чем руководство АО «ИФД «Resmi» указывает, что здесь проактивно готовятся к ужесточению требований. Так, собственный капитал ИФД «Resmi» по результатам 2011 года зафиксирован на уровне 3,4 млрд тенге. Прирост по капиталу за год составил 211 млн тенге, в том числе за счет чистой прибыли в размере 176 млн тенге. По состоянию на 31 декабря 2011 года активы АО «ИФД «Resmi» увеличились на 73 млн тенге и составили 4,7 млрд тенге. При этом кредиторская задолженность уменьшилась в 2 раза, обязательства компании снизились с 1,5 млрд тенге до 1,4 млрд тенге. Уставный капитал составил порядка 900 млн тенге.

Таким образом, в ИФД «Resmi» убеждены, что будущее отечественного фондового рынка – за капитализированными и надежными компаниями.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.04.2012 • 10:17 827

Loading...