18.04.2012 • 10:07 1214

Казахстанская футурология в действии

Образовательная программа «Болашак» меняется

С недавних пор согласно новому формату одним из направлений стипендии «Болашак» является направление на стажировки в зарубежные организации научно-педагогических, инженерно-технических и медицинских работников. По замыслу организаторов, это новшество позволит справиться с задачами кадрового обеспечения. Об этом «Капитал.kz» рассказал начальник отдела приема документов и организации конкурса АО «Центр международных программ» Досхан Кудайбергенов.

В 2011 году решением республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством государственного секретаря РК Каната Саудабаева был принят план развития международной стипендии президента РК «Болашак» на 2011-2015 годы. В этой связи любая организация образования, производственная или медицинская, имеет возможность направить своих сотрудников за рубеж.

Педагоги могут поехать в образовательные учреждения, врачи в больницы, а производственники на промышленные заводы мирового уровня. Срок прохождения стажировки может доходить до 12 месяцев. Кроме этого, у специалистов есть неоспоримое преимущество: дополнительно пройти 6-месячную языковую подготовку.

Теперь казахстанские организации должны начать работу в сфере международного сотрудничества. «Необходимо вести постоянный поиск потенциальных предприятий, где бы они хотели пройти стажировку. Никто, кроме работников самой организации, не знает, какие компетенции необходимо развивать у своего персонала и в какие зарубежные организации лучше всего поехать», – отмечает г-н Кудайбергенов.

Трудоустройство болашаковцев будет осуществлено с учетом запросов регионов. Например, любой крупный работодатель определяет у себя в штате конкретного человека или группу людей и отправляет их в АО «Центр международных программ» по заявке. В ней объясняется, какого специалиста и по какой программе работодателю необходимо обучить.

При этом заключается трехсторонний договор между работодателем, стипендиатом и Центром международных программ. Согласно ему, центр берет на себя обязательство обучить студента, работодатель – трудоустроить выпускника по его специальности, а стипендиат обязуется хорошо отучиться, вернуться и работать в своей организации.

«Соответственно, организации из регионов направляют по заявке своих работников, которые после окончания обучения или стажировки за рубежом вернутся в регионы для 5-тилетней отработки. Один из результатов реализации программы заключается в насыщении регионов кадрами с зарубежным образованием, а также мы будем ориентировать организации на четкое планирование своих потребностей в кадрах», – рассказывает г-н Кудайбергенов.

Приказом МОН РК № 149 от 6 апреля 2012 года были утверждены сроки приема документов и проведения конкурса. Прием документов на конкурс по программе «Болашак» будет проходить с 14 мая по 31 июля 2012 года. Прием документов для категории самостоятельно поступивших – с 14 мая по 29 июня 2012 года. Проведение самого конкурса начнется 4 июня 2012 года и продлится до 31 января 2013 года. После сдачи документов и изучения их на предмет соответствия требованиям стипендии «Болашак» претендент допускается к конкурсу.

Конкурс состоит из 5 туров:

1 тур – тестирование на определение уровня знания иностранного языка. От данного тура освобождаются самостоятельно поступившие претенденты и претенденты на прохождение стажировок.

2 тур – тестирование на определение уровня знания государственного языка.

3 тур – психологическая диагностика способностей к обучению и проживанию за рубежом.

4 тур – персональное собеседование с членами независимой экспертной комиссии. В состав НЭК входят эксперты по отдельным областям из числа руководящего состава профильных государственных органов; эксперты из национальных компаний, высших учебных заведений Республики Казахстан, научно-исследовательских институтов и других специализированных учреждений.

5 тур – заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством государственного секретаря Республики Казахстан.

«Количество выпускников, завершивших обучение за рубежом в рамках программы «Болашак» в 2010-2011 годах, составляет 1854 человека. Из них, по состоянию на 13 апреля текущего года, подтвердили трудовую деятельность 1234 человека», – заключил Торехан Абраимов, начальник отдела по работе с выпускниками АО «Центр международных программ».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.04.2012 • 10:07 1214

Loading...