11.04.2012 • 14:11 1187

Инфляция успокаивается

Инфляция в Казахстане в марте 2012 года замедлилась до 0,3% по сравнению с 0,4% в феврале, об этом сообщает пресс-служба Агентства РК по статистике. Инфляция в годовом выражении, то есть к марту 2011 года – составила в республике 4,6%. Таким образом, налицо явное снижение показателя. Для сравнения: в марте прошлого года инфляция в годовом выражении была на уровне 8,6%.

Рост цен был низким и в предыдущие месяцы текущего года. Так, глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко отмечал, что сложившийся на 1 марта текущего года уровень годовой инфляции в 4,7% является самым низким с 1999 года при среднем значении в 7,3%. Замедление инфляционных процессов наметилось еще со второй половины 2011 года.

С учетом тенденций на финансовом рынке и замедления темпов годовой инфляции Нацбанк смог позволить себе со 2 апреля 2012 года установить официальную ставку рефинансирования на уровне 6,5% годовых, что является исторически минимальным уровнем. А ведь Нацбанк уже снижал ставку совсем недавно. В последний раз изменение официальной ставки рефинансирования произошло 14 февраля 2012 года, когда она была снижена с 7,5% до 7% годовых.

В начале 2011 года наблюдались прямо противоположные тенденции. Как отмечал Нацбанк, развитие инфляционных процессов в 2011 году характеризовалось некоторым ускорением инфляции в первой половине года. В результате Нацбанк принял решение с 9 марта 2011 года поднять официальную ставку рефинансирования с 7 до 7,5%. По итогам 2011 года годовая инфляция сложилась на уровне 7,4%. Основными факторами роста инфляции в 2011 году были структурные проблемы, а также нестабильная ситуация на мировых товарных рынках, рост мировых цен на сырье и продовольствие, неэффективность механизма ценообразования и низкая конкуренция на отдельных рынках товаров и услуг.

Аналитики инвесткомпании «Тройка Диалог» связывают замедление инфляции в этом году с низкой инфляцией цен на продукты питания, однако считают, что основную роль сыграли монетарные факторы. «По нашим прогнозам, инфляция в 2012 году должна быть рекордно низкой – 5,5%. Доходы растут слишком быстро, опережая рост производительности труда. Такая ситуация вряд ли сохранится долгое время. Мы ожидаем, что рост доходов и потребления населения замедлится до уровня менее 10%», – отмечается в экономическом обзоре компании по итогам двух месяцев 2012 года. По прогнозам «Тройки Диалог», экономический рост в 2012 году составит около 6%.

«Тройка Диалог» дает пока что самый оптимистичный прогноз. Например, в обзоре Citi Investment Research and Analysis указывается, что инфляция в Казахстане к концу 2012 года может достигнуть верхней границы прогнозного диапазона в 6-8%. «Мы ожидаем, что инфляция будет ниже уровня в 5% во втором квартале, однако рост цен может достигнуть верхней границы целевого диапазона в 6-8% к концу года. В связи с этим мы не ожидаем дальнейшего снижения ставки», – отмечается в обзоре. По оценке аналитиков Citi, текущее снижение ставки будет иметь ограниченный эффект на рынок, принимая во внимание $12 млрд, аккумулированных банками второго уровня в Национальном банке. Citi считает, что ликвидность банковской системы сохранится на высоком уровне в течение 2012 года.

Понижение ставки при прочих равных условиях должно способствовать росту кредитования экономики коммерческими банками, и, следовательно, давать стимулы для роста цен. Это то, чего сейчас опасаются регуляторы в США и Европе, сохраняя низкие процентные ставки. А Китай, в том числе из-за опасений инфляции, последнее время ужесточает монетарную политику. В Казахстане ставка также держалась на высоком уровне из-за инфляционного давления, ее снижение, причем два раза за короткий промежуток времени, свидетельствует о том, что Нацбанк стал меньше опасаться усиления инфляционных процессов. В условиях, когда у банков и без того есть крупная ликвидность, ставка рефинансирования не будет играть решающей роли в возобновлении кредитной активности коммерческих банков. Пока банковское кредитование так и не начало активно расти, монетарные факторы воздействия на инфляцию, возможно, усиливаться не будут.

Готовя свой прогноз денежно-кредитной политики на 2012-2014 годы, эксперты Нацбанка отмечали, что в этом периоде влияние монетарных факторов на формирование инфляционных процессов в стране будет минимальным. Это будет обеспечиваться поддержанием на адекватном уровне денежного предложения со стороны Нацбанка.

Основными рисками роста инфляции, как и раньше, эксперты отмечали неразвитость внутренней рыночной конкурентной среды, высокую степень монополизации рынка, слабую развитость торговой инфраструктуры, а также нестабильность ситуации на мировых товарных рынках. В отношении мировых товарных рынков экономические интересы Казахстана зависят, в первую очередь, от мировых цен на нефть, и, следовательно, на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Последние имеют двойное влияние на уровень инфляции – как непосредственно через цены на ГСМ, так и через цены всех прочих товаров и услуг, в себестоимость которых неизменно входит стоимость ГСМ.

Цены на нефть будут оказывать важное влияние на рост цен внутри страны. Инфляция может усилиться при продолжении роста нефтяных котировок. Базовый экономический прогноз, на основе которого Нацбанк планировал свою денежно-кредитную политику, исходит из прогноза в $100 за баррель. Это именно тот уровень, которого разные эксперты ожидают в среднем по 2012 году. Правда, ситуация здесь достаточно сложная. С одной стороны, спрос на нефть растет не слишком активно, что должно было бы сдержать рост цен. Подорожанию сырья, с другой стороны, способствует сложная политическая ситуация вокруг нефтяных регионов. В конце марта свой прогноз сделал Всемирный банк. Аналитики считают, что цены на нефть будут на уровне $98,2 за баррель в 2012 году и $94,7 за баррель в 2015 году. Этот прогноз предполагает постепенную ликвидацию нынешних перебоев в поставках нефти и отсутствие крупномасштабных последствий санкций против Ирана. При этом Всемирный банк отмечает, что в случае крупных перебоев в поставках цены могут подскочить до уровня, значительно превышающего $150 за баррель, в зависимости от тяжести и продолжительности кризиса и реакции. Ниже прогнозных цены могут оказаться при более низком спросе на нефть и более медленном экономическом росте, а также из-за текущих последствий высоких цен на нефть.

В то же время в 2012 году на фоне замедления роста экономики и увеличения безработицы снизятся мировые цены на продукты питания. Такой прогноз дала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Это также будет способствовать снижению инфляционного давления. Таким образом, пока факторов, способных серьезно повысить инфляционное давление в стране, не наблюдается.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.04.2012 • 14:11 1187

Loading...